«Женщина в море»

  1. Главная завязка истории
  2. Трое героев в море
  3. Последняя встреча с героями

Наш читатель не слишком хорошо знает автора, которого зовут Леонидом Бородиным. Ведь его творения в большей степени публиковались за границей, а сам писатель в свое время бы отвергнут российским обществом. Но даже там, он сумел внести свой вклад в литературу не только за рубежом, но и в России. И сейчас мы рассмотрим небольшую повесть, которая называется «Женщина в море». Название очень красивое, ведь символизирует сразу две стихии, которые сложно осознать целиком, как и понять. Они существуют вместе, способны вдохновлять на самые неожиданные поступки, на которые не всегда можно решиться в обычных обстоятельствах.

«Женщина в море»

С чего начинается произведение? С того, что идет описание моря, также рассуждение героя (точнее самого моря, что является главным героем». И сами рассуждения отличаются неожиданностью, отличается от привычного понимания моря. Также есть еще один главный герой, который презирает море, которое для него не важнее лужи. И тогда у читателя возникают противоречивые чувства. Он отталкивает от себя своими рассуждениями, но также он может привлечь собственными рассуждениями, поскольку они новые и необычные.

Как уже говорилось выше, наш герой не любит море, считает его бесполезным и ничтожным. Получается, что тот, кто так думает, считает себя слишком высоким и нужным. Но останавливаться на этом долго не приходится, ведь это всего лишь первое впечатление, которое не может быть точным. И основное, что мы рассмотрим еще находится впереди творения.

Главная завязка истории

Дальше происходит завязка. Главный героя спасает женщину, которая хочет совершить суицид. Это выглядит очень интересно, автор красочно это написал. Также привлекательна форма повести, ведь все события «проходят» через самого героя. Он способен выдать нам не только оценку, но и выводы, полученные в ходе истории. Кстати, в повести очень много монологов, что происходят в душе героя. Завязка происходит как лучший детектив, ведь все начинается с тайны. Герой обязан раскрыть эту тайну, и возникает вопрос: справится ли он.

На этом завершается первая глава повести. Герой обращается к морю, и все выводы, что он сделал, связаны с ним, как и подведенные итоги.

Дальше герой отправляется навестить женщину, которую спас. По ходу разговора понимаем, что она представляет собой аферистку. Однако, такое открытие героя не смущает, поэтому его беседа особого интереса не представляет. После этого всего, персонаж отправляется к дочери этой женщины, и ее зовут Людой, и у нее есть друг Валера. Словно бы случайно, но герой вынужден присоединиться к этим двум молодым людям, поскольку его влечет к ним ощущение любопытства, и он хочет узнать их ближе.

Трое героев в море

Втроем они отправляются кататься на катере в море. Хорошая обстановка для того, чтобы можно было узнать новых знакомых как можно ближе. Валера не представляет из себя сложную личность. Он просто хорошо умеет оказываться там, где нужно и подходящее время. Его можно сравнить с сытым и холеным котом. Но вот с Людмилой все гораздо сложнее. Главный герой не способен ее разгадать вплоть до самого конца. Она много говорит, но в ее словах звучит истинная ненависть. И герой хотя и замечает данное обстоятельство, но объясняет это тем, что она еще молодая. В дальнейшем даже не подозревает, насколько дорого ему это обойдется.

Но в итоге, он сам начинает о себе рассказывать. О собственной жизни, точнее, он ее приукрашивает, хочет стать для Люди истинным героем. И хотя он понимает, что это не более чем ребячество, все равно не может остановиться перед искушением. В итоге вынужден оправдываться, ведь голос совести его преследует, не дает покоя.

Но что же заставило его совершать такие откровенные поступки? Неужели речь идет о любви к Людмиле? Не один раз он говорил о том, что девушка очень красивая. Однако, это вряд ли, возможно, тут больше то, что у героя давно уже не бывало возможности просто поговорить с хорошим собеседником.

Но вот сама Людмила уже давно разгадала героя, нашла к нему ключ, и готова использовать его в собственных интересах и целях. Когда задает вопрос, слышит ответ, на который рассчитывала.

В концовке главы, герой начинает замечать, что между ним и морской стихией возникла связь, и она скорее добрая, чем любая другая. В итоге это можно назвать треугольником, состоящий из героя, моря и Людмилы. Но что между ними может быть общего? То, что одно порождает другое. И герой не способен относится к девушке так, как до этого момента он относился к морю. Следовательно, и взгляд на море у него изменился.

Возникшую связь с морем он осуществляет через Люду. И сразу после первой встречи должна последовать вторая. И эта встреча уже скоро происходит, героя постоянно находится с друзьями в море, но в следующие разы он делает это на лодке. Он ощущает себя счастливым, словно дитя, и даже не способен заметить, что его вот-вот втянут в какое-то сомнительное предприятие. Но он соглашается на него, поскольку, если откажется, то будет выглядеть как трус перед Людмилой. Правда, перед этим, он долго размышляет, понимая, что может совершить ошибку, но в итоге соглашается все равно.

Последняя встреча с героями

После этого события переходят на третью главу, когда герой в последний раз встречается со своими друзьями. На улице дождливая погода, и встреча в машине, где сидят молодые люди в хорошем гриме. Герой вынужден приложить большие усилия, для того, чтобы снова увидеть в них тех, кого знает. И он не способен примириться с тем, что люди, которым он доверял, полностью для него чужие.

Тогда же герой понимает, что деньги никогда не попадут куда нужно, и всего надежды обмануты. И это очень сильно бьет по его самолюбию, расстраивает. Ведь он всю жизнь верил в свои идеалы, а их разрушили. Как на это реагирует и отвечает море? На море царит шторм, но как-то уныло, словно сожалеет о том, что случилось. С моря все началось, с моря должно завершиться. Герой получил душевную рану, она будет долго болеть, но в итоге пройдет. Герой хотя и пойдет дальше, но уже далеко не такой уверенной походкой. Но что ждет его в дальнейшем? Об этом он готов поведать только морской стихии.

Источник