Жизненный путь и начало революционной деятельности Юлия Мартова

Мартов – это псевдоним личности по имени Юлий Осипович Цедербаум (1873-1923 гг.) Он является профессиональным революционером и одним из основателей социал-демократического движения России. Также он является лидером фракции меньшевиков в РСДРП. 

Юлий Осипович Мартов родился в семье российского купца, в Константинополе. В возрасте восемнадцати лет он был зачислен в Санкт-Петербургский университет на естественный факультет и сразу погрузился в революционные процессы, он занимался организацией групп и кружков для социал-демократов, пропагандировал марксизм и подготавливал формирование марксистских социал-демократических организаций из числа представителей интеллигенции и рабочих. 

Замечание 1

Он принимал участие в создании «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», а также социал-демократической рабочей партии России (РСДРП). Является одним из авторов программы РСДРП, которая была принята на втором съезде в 1903 году. 

В области формирования перечня правил, а также дисциплины, он занимал позицию, которая являлась полной противоположностью мнений В. И. Ленина о строго централизированной и единой партии. Юлием Осиповичем возглавлялась фракция меньшевиков на втором съезде РСДРП, а в дальнейшем он стал одним из руководителей движения меньшевизма. 

Он критиковал большевиков за склонность к установлению в партии диктаторского режима. После проигрыша революции 1905-1907-х годов он активно пропагандировал легализацию партии, совместно с примирением каждой фракции, участием в выборах в Думе, а также в деятельности Думы. 

Ю. О. Мартов, являясь истинным революционером и марксистом не отрицал того, что социалистическая революция просто необходима, однако он полагал, что Россия пока не готова к ее проведению, так как народ не созрел.  В соответствии с этим, движение работников, а также социал-демократическая партия, на этапе буржуазно-демократической революции, должна была поддерживать национал-демократические и буржуазно-демократические партии, что позволило существенным образом расширить и углубить демократические преобразования в обществе и государстве. Согласно его позиции, все условия для проведения социалистической революции в России будут присутствовать после того, как аналогичные революции будут проведены в странах Америки и Европы. 

Революционные взгляды и идеи Мартова после событий Первой мировой войны

Во время Первой мировой войны, в которой В. И. Лениным был выдвинут лозунг поражения собственного правительства, а также переход войны империалистов в войну гражданскую. В то же время, Ю. О. Мартов говорил о том, что война должна закончится в самое ближайшее время, и что должен наступить демократический мир. 

В начале Февральской революции 1917 года Ю. О. Мартов не поддержал вхождение во Временное правительство социал-демократов, поскольку это, согласно его взглядам, могло стать помехой в зарождающихся солдатских и рабочих массах «политической самодеятельности» и самосознания, которые необходимы для социалистических преобразований, которые образуются впоследствии. 

При этом, он все также продолжал критиковать большевицкую стратегию за то, что в ней они стремились привлечь в революционное движение солдатско-крестьянские массы, которые являются чуждыми для социализма и интересов рабочего класса. 

Замечание 2

В этот период Ю. О. Мартовым возглавлялась фракция так называемых меньшевиков-интернационалистов, которые выступали с критикой «революционной обороны», за демократический мир и международную солидарность рабочих всех стран. 

Ю. О. Мартов был избран в качестве делегата первого, второго, третьего и четвертого съезда Советов. В своих выступлениях на съездах он резко осуждал наступления на фронте и требовал, чтобы был организован созыв международной конференции социалистов с целью прекращения военных действий. 

Октябрьская социалистическая революция трактовалась им в качестве ошибочного действия со стороны большевиков, он также призывал солдат и рабочих к отказу от вооруженного захвата власти. Согласно его позиции, спасение революции в те времена было возможным только в ситуации заключения мира, а также проведения значимых социальных реформ. 

На четвертом Чрезвычайном съезде Советов, Ю. О. Мартов выступил с речью, в которой высказался против заключения Брестского мира, и вместе с этим выступил за создание однородного социалистического правительства вместо Совета комиссаров «новой власти». При этом, в декабре 1918 года, на Всероссийском партийном совещании большевиков он поддержал политику советского правительства по вопросам борьбы с контрреволюцией, и провозгласил идею снятия требования Учредительного собрания. Являясь настоящим политиком, Мартовым был принят факт наличия советского строя, однако он остался приверженцем демократической республики и продолжил критиковать советское правительство. 

В октябре 1920 года Мартовым, по поручению ЦК партии меньшевиков (которая была легализована 30 ноября 1919 года) был совершен выезд за границу, где он выступал в качестве представителя партии во втором Интернационале, с сохранением советского гражданства. В 1921 году он стал создателем Венского, либо, как это называется – второго Интернационала. Он умер от туберкулеза и был захоронен в Берлине. 

Большая часть сознательной жизни Ю. О. Мартова была посвящена исследованию, а также пропаганде марксизма, совместно с созданием в России марксистской партии по примеру немецкой социально-демократической организации (СДПГ). Как в теоретическом социализме, так и в практике партийной жизни, политик был сторонником умеренных взглядов, хотя и не отрицал возможность проведения революции, совместно с выстраиванием в России социализма. 

Замечание 3

Как в партийной работе, так и в теоретических размышлениях, Ю. О. Мартов был идейным противником большевизма, а также его лидера В. И. Ленина. Прежде всего, он отвергал стремление большевиков к немедленному вводу социалистического строя в России, их негативное отношение к наличию других партий, включая социалистическую. 

Классификация российских партий Мартова

В качестве теоретического исследователя партий, Мартов прославился прежде всего созданием классификации отечественных партий, которая была им издана в монографии «Политические партии России» в 1906 году. В этом труде, все партии России он разделил на: 

  1. Реакционно-консервативные, правые, к которым отнеслись Союз русского народа, Русская монархическая партия и Русское собрание. Данные партии отстаивали идеи монархического строя, вопросы самодержавия, а также традиционные русские ценности. 
  2. Либерально-демократические партии. К ним относились Партия демократических реформ, Партия народной свободы, или конституционно-демократическая партия, Партия свободомыслящих, которые выступали за введение идеи конституционного порядка: свободы вероисповедания и совести, равенства всех перед законом, свободы союзов и собраний, свободы печати и слова, свободы неприкосновенности жилища и личности, свободы подачи петиций, свободы передвижения. 
  3. Революционные партии. К их числу принято относить партию социалистов-революционеров, РСДРП, которые добивались полной демократической республики, либо полного народовластия, совместно с представлением вопросов самоуправления отдельным народам и обеспечением выборности всех чиновников. 
  4. Центристские партии, к которым относились партия «Союз 17 октября» и Торгово-промышленная партия. Данные партии настаивали на необходимости конституционной монархии и выступали за введение в России основных прав и свобод, включая политические, а также всеобщих избирательных прав. 

Согласно позиции Мартова выходит, что вся система партий России (точно на момент 1906 года) обладала своеобразным сдвоенным центром, чьи партии были разделены по двум основаниям. Прежде всего, это отношение к самодержавию. Партии центра, которые очевидно были правоцентристскими, хотели ограничить вопросы самодержавия Конституцией, однако законодательная роль парламента будущего должна была быть сведена к законосовещательной. 

Во-вторых, фактор социального состава парламента. Правоцентристские партии хотели и для будущего парламента сохранить аристократические нотки представительства. В либерально-демократических (то есть левоцентристских) партиях выступали за то, что передать Думе законодательные функции, а ответственность перед Думой определить для правительства, а не для монарха. 

Кроме того, они описались на идею всеобщего избирательного права, которое в социальном смысле должно было сделать Думу демократической. В остальных партиях представители занимали радикальные мнения: либо крайне левые, либо крайне правые. 

Замечание 4

Еще одной важной деталью классификации российских партий Мартова является то, что к числу левых политических партий он относит и революционные и либерально-демократические партии. Это соответствует его теории о возможных союзах либерал-демократических и социал-демократических сил. 

В своем другом труде, также посвященному российским партиям, под названием «Зарождение политических партий и их деятельность», которую он подписал псевдонимом А. Егоров и опубликовал в многотомном издании «Общественное движение в России в начале девятнадцатого века» в первом топе, революционер нарисовал картину партийного генезиса России, который возник в границах трех социальных движений (социал-демократия, народничество и либеральная демократия), протопартийных, а после – и партийных организаций. 

Истрия революций в России, становление и борьба российской социал-демократии, борьба большевиков и меньшевиков описана О. Ю. Мартовым в таких трудах, как: 

  1. «Записки социал-демократа» (Москва, 1924).
  2. «История российской социал- демократии» (Петроград, 1918).
  3. «Итоги войны и революции» (Москва, 1918).
  4. «Мировой большевизм» (Берлин, 1923). 

Также эти идеи содержались в переписке с П. Б. Аксельродом, которые были впоследствии опубликованы под названием «Письма П. Б. Аксельрода и Ю. О. Мартова» и изданы в Берлине в 1924 году.