Возврат НДС в 1С
Возврат НДС в 1С
- Порядок осуществления возврата НДС из бюджета
- Оформление возврата НДС в программе 1С: Бухгалтерия
Порядок осуществления возврата НДС из бюджета
НДС (налог на добавленную стоимость) является налогом косвенного типа, который изымается в качестве части стоимости продукта (товара или услуги) в государственную казну. Уплачивается НДС по мере реализации товара, а стоимость продукции является суммой всех стадий его производства. НДС прибавляется к стоимости товара и его оплачивает покупатель, а перечисляет продавец. Но на практике налог переводится в государственную казну раньше даты конечной реализации, как бы в виде аванса.
К плательщикам налога на добавленную стоимость относятся:
- Коммерческие и некоммерческие организации;
- Предприниматели.
Плательщиков НДС можно разделить на два типа:
- Налогоплательщики «внутреннего» НДС, т.е. налог предъявляется при продаже продуктов (товар или услуга) на территории России;
- Налогоплательщики «ввозного» НДС, которые уплачивают налог при завозе в Российскую Федерацию товара.
Согласно статье 145 Налогового кодекса Российской Федерации некоторые организации могут быть освобождены от уплаты НДС сроком на год. Такую привилегию получают предприниматели или организации, которые за последние 3 календарных месяца (последовательно) имели выручку от реализации товара или услуг в комплексе не выше 2 миллионов рублей.
При выполнении определенных налоговых режимов некоторые организации и предприниматели не признаются плательщиками налога на добавочную стоимость. К указанным выше режимам относят:
- Лица, использующие упрощенную систему налогообложения;
- Лица, использующие патентную систему налогообложения;
- Лица, которые по статье 145 Налогового кодекса РФ были освобождены от уплаты налога;
- Лица, принимающие участие в «Сколково», согласно статье 145.1 Налогового кодекса Российской Федерации.
К объектам процесса налогообложения относятся:
- Различные операции, касающиеся продажи товаров или услуг, прав на имущество на территории Российской Федерации, к которым относятся также безвозмездная передача и ввоз заграничной продукции (импорт);
- Строительные работы для собственного пользования;
- Передача продукции для личных нужд, расходы по которым не учитываются при вычислении НДС.
Возмещение налога на добавленную стоимость –– это компенсация из государственной казны суммы НДС, которая ранее была внесена предприятием за приобретение определенных товаров или услуг. На возврат суммы этого налога имеют право все физические и юридические лица-плательщики НДС, в документации которых сумма налогового кредита оказалась больше обязательства, т.е. обнаружился «минус». К тому же на право возмещения не влияют такие факторы, как:
- Сумма НДС;
- Срок регистрации предприятием налога на добавленную стоимость;
- Срок осуществления деятельности предприятия.
Восстановление налога на добавочную стоимость — это не автоматическая процедура. Государственные налоговые органы не занимаются расчётом суммы НДС самостоятельно, в этом заинтересовано предприятие, которое уплачивало ранее налог. Основанием возмещения налога на добавленную стоимость выступает такой документ, как налоговая декларация, которая направляется в Инспекцию Федеральной налоговой службы. Основной законодательной базой, которая дает алгоритм данной процедуры являются статьи 172, 173 и 176 Налогового кодекса Российской Федерации.
Восстановление НДС –– операция по переводу денег на счет юридического лица, основанием которой выступает предоставленный плательщиком налогов пакета документов, что направляются из местных налоговых органов в Федеральное казначейство. Совершить возврат НДС могут лишь при отсутствии у предприятия долгов перед государством и только на основании заявления от субъекта хозяйствования.
Несмотря на четкую политику на практике возврат НДС характеризуется рядом сложностей. Сложности основаны на большом количестве коррупционных схем, мошеннических операций, которые разрабатывают предприятия и различные организации для того, чтоб незаконным путем получить средства из бюджета государства.
Алгоритм процедуры возврата средств из бюджета государства следующий:
- Налоговая декларация отправляется в Инспекцию Федеральной налоговой службы. В документе должно быть подтверждение факта, что сумма вычетов является выше, чем сумма налога на добавленную стоимость, который начислен на операции по реализации продукции.
- Налоговая инспекция организовывает специальную камеральную проверку, на основе которой выдается решение о возвращении средств или отказе в этой процедуре. Камеральная проверка проводится без выезда в проверяемую организацию, ее порядок установлен 88 статьей Налогового кодекса Российской Федерации. Налоговый орган на базе поданной документации проверяет степень обоснованности суммы налога, которую заявил к возмещению предприниматель. Сроки камеральной проверки не должны быть более 3 месяцев. В ходе расследования сотрудники налоговой службы могут запросить документы, которые свидетельствуют легальность проведенных операций. Отказ в предоставлении документов расценивается как попытка нарушить действующее законодательство и скрыть мошеннические действия, что повлечет за собой стягивание штрафа. Налоговые декларации проверяются самым тщательным образом, поэтому даже незначительные ошибки могут привести к неудовлетворительному ответу на прошение о возмещении НДС как в полном объеме, так и частично. В случае отказа сотрудники инспекции должны предоставить предприятию акт, где быть зафиксированы все нарушения, которые предприятие допустило в своей деятельности.
- В случае положительного ответа от инспекции на требование возврата НДС из государственного бюджета, предприятие может выбрать два способа получения средств: на расчетный счет или в качестве компенсации задолженности по другим типам налогов.
В случае несогласия плательщика налогов с решением Инспекции Федеральной налоговой службы он имеет право обжаловать его в судовом порядке в течение 90 дней с дня получения ответа на прошение.
Опять же, в случае согласия инспекции на возмещение НДС предприятию необходимо подать заявление о желании перевести данную сумму на собственный счет. Для этого бухгалтера организации составляют проводки:
- На сумму налога на добавленную стоимость, которая подлежит возмещению (Дт 68/02 Кт 19);
- На сумму налога на добавленную стоимость, которая поступила на счет предприятия (Дт 51 Кт 68.02).
Если организация приняла решение за счет возмещенных средств оплатить задолженности по другим видам налогов, то в бухгалтерии необходимо проводиться следующая проводка: Дт 68, где нужно указать тот налог, который оплачивается за счет возмещенных средств, Кт 68 (НДС).
Чтоб иметь возможность осуществления процедуры возврата средств налога по добавленной стоимости из бюджета, необходимо тщательно следить, чтоб все необходимые документы были правильно заполнены и находились в наличии.
Оформление возврата НДС в программе 1С: Бухгалтерия
Когда инспекция Федеральной налоговой службы провела необходимую проверку и на ее основе вынесла положительное решение о возмещении налога на добавочную стоимость в пользу предприятия, то средства можно получить на расчетный счет по письменному заявлению.
Восстановление налога на добавочную стоимость является обратной процедурой, по отношению к получению вычета по НДС. Суть ее в том, что по ранее полученному вычету делается корректировка в пользу предприятия в результате которой этот вычет может быть снижен или отменен вовсе.
В программе 1С: Бухгалтерия это производится следующим образом:
В разделе «Банк и касса» выбирается документ «Выписка банка». В области с банковскими выписками необходимо ввести «Поступление на расчетный счет» и выбрать «Прочее поступление». При составлении корреспонденции счетов, необходимо обозначить 68 счет и выбрать субсчет, на основании которого организация подавала заявление о возвращении денежных средств из государственного бюджета. Для данной ситуации это субсчет 02, НДС. В области «Вид платежа», или «Субконто» нужно обозначить «Начислено/уплачено». Далее необходимо провести проверку «Карточки счета», которая находится в разделе «Отчеты» в опции «Стандартные отчеты».