Влияние УПЗ в пространстве, времени, иностранных граждан

Влияние Уголовно-процессуального закона в пространстве можно охарактеризовать тем, что согласно с принятым международно-правовым принципом в каждой стране, уголовная ответственность на территории России должна осуществляться на основе законов отечественного Кодекса и его положениях.  Это не связано с местом совершения преступности, если международным договором РФ не было установлено другое. В состав территории России входят такие территориальные субъекты как внутренние и морские воды и воздушное пространство над ними. 

Влияние УПЗ в пространстве, времени, иностранных граждан

Уголовно-процессуальный кодекс может быть использован тогда, когда нарушения имели место на одном из территориальных субъектов, которые входят в состав РФ, но находятся за пределами ее территории, при этом имея флаг страны, и приписан к одному из портов. Вместе с тем, положения УПК, могут быть использованы тогда, когда соблюдаются некоторые условия:

  • преступление было совершено на судне РФ, находившее в открытом море или воздушном пространстве;
  • российское судно мирным путем проходит через чужие территориальные воды;
  • преступная деятельность имела место на судне РФ, которое находится на территории зарубежных внутренних вод.

Для примера можно взять ситуацию, когда морское судно приписано к Мурманску, а капитан действует согласно законам УПК. Морское судно во время плавания находилось в водах Средиземного моря. В процессе путешествия один из матросов, по неизвестным причинам, наносит телесные или ножевые ранения одному из коллег. Капитан возбуждает уголовное дело и принимает все необходимые меры, подкрепляя это действие доказательствами. Матроса отправляют под стражу до окончания плавания. Судно прибывает в порт, капитан должен передать все собранные им материалы в один из территориальных следственных органов.

Влияние УПЗ во времени

Уголовно-процессуальный закон действует так же согласно с УПК. Производство по уголовному делу в соответствии со с.4 УПК производится по уголовному закону, действующего в момент производства. Такое действие объясняется тем, что вдруг производство по уголовному делу дало свое начало с момента принятия нового закона и вступления его в силу, то каждое из действий или решений, что были приняты до этого периода, имеют юридическую силу. По факту, их требуется использовать для следующего расследования, после чего производство действует согласно новому уголовно-процессуальному закону. 

Влияние УПЗ для иностранных граждан

Уголовно-процессуальный кодекс распространяется на иностранных граждан, которые совершили преступление на территории РФ, не имея официального гражданства. Не является законным действием требование задержанных или подозреваемых граждан в делах преступления, которые говорят, что являются гражданами зарубежной страны. Поэтому для них влияние УПК не есть действительным, к тому же если есть подтверждённые факты об их туристической или гостевой визе.  

В статье 458 УПЗ сказано, если иностранные лица, имеют причастие к совершению преступления на территории России, после чего пересекают границу, следует действовать согласно правилам международного сотрудничества в решении вопроса, об их намерениях. Подобные действия могут совершаться на территории зарубежных стран.

Если рассматривать производство по уголовным делам, о совершенных преступлениях, осуществимых лицами, наделенных иммунитетом, то последующие действия могут быть совершены только при разрешении иностранной страны, на службе которой пребывал гражданин.  Не редко требуется разрешение международной организации, к числу сотрудников, к которым относился человек. 

Источник