В нашей повседневной жизни мы постоянно общаемся с людьми в различных ситуациях — на работе, в школе, среди друзей или в семье. Общение является неотъемлемой частью нашей жизни и позволяет нам устанавливать связи, передавать информацию, выражать свои мысли и эмоции. Однако общение не ограничивается простым обменом слов или жестами. Оно имеет множество аспектов и видов, которые определяют его эффективность и глубину. Три ключевые стороны общения, которые помогают нам лучше понимать и взаимодействовать с окружающими людьми, — это коммуникативная, интерактивная и перцептивная стороны. Каждая из этих сторон обладает своими особенностями и значимостью, и их развитие является важным аспектом нашего личностного и социального роста. Давайте рассмотрим каждую из них более подробно и узнаем, как они влияют на наше общение и взаимодействие с другими людьми.

3 вида сторон общения: коммуникативная, интерактивная и перцептивная

Коммуникативная сторона общения

Рассматривая коммуникативную сторону общения, можно выделить несколько важных элементов. Коммуникация представляет собой не просто передачу информации от одного источника к другому, но также включает в себя отношение к этой информации. Поэтому было введено понятие интерсубъективного процесса, в котором важную роль играет значение информации и ее общий смысл. Коммуникация предполагает взаимное влияние между коммуникаторами в рамках коммуникативного акта. В этом контексте используются понятия кодификации и декодификации информации, а также коммуникативные барьеры, которые могут иметь социальный или психологический характер.

В психологии коммуникации также различают вербальную и невербальную коммуникацию. Вербальная коммуникация основана на использовании речи и включает в себя лексику и синтаксис. Вербальная коммуникация сохраняет смысл сообщения, но ее форма в значительной степени определена культурными особенностями.

Речь играет основную роль в коммуникативном процессе и может быть рассмотрена в соответствии со схемой передачи и восприятия информации. Во время речи коммуникатор кодирует информацию, а слушатель декодирует ее в процессе прослушивания.

Обратная связь также является неотъемлемой частью коммуникации в качестве динамического процесса. Она представляет собой сообщение, которое возникает в ответ на сообщение другого человека.

Невербальная коммуникация, как аспект общения, использует различные системы знаков, кроме речи. Например, оптико-кинетическая система включает в себя жесты, мимику и пантомимику. Пара- и экстралингвистическая система дополняет вербальную коммуникацию и включает в себя такие элементы, как качество голоса, тон, паузы, темп говорения и смех. Организация пространства и времени также является важным аспектом коммуникации, определяемым местоположением коммуницирующих

субъектов. Это может быть выражено через проксемику, которая отражает пространственные характеристики общения. Визуальный контакт, особенно контакт глаз, также играет важную роль в коммуникации.

Коммуникация, рассматриваемая как передача информации, может быть рассмотрена через изменение установок с помощью передачи информации. Это означает, что коммуникация может влиять на восприятие, мысли и поведение коммуникантов, а также на их отношения.

Если рассматривать речь в форме основного коммуникативного инструмента, то часто речевую коммуникацию рассматривают в соответствии со схемой (рис. 1).

Коммуникативная сторона общения

Рисунок 1. Передача и восприятие информации

В процессе говорения коммуникатором кодируется информация, а реципиентом в ходе слушания она декодируется.

Коммуникация в качестве динамического процесса не понимается без ввода понятия «обратная связь», которая представляет собой сообщение, возникающее в ответ на сообщение другого (рис. 2).

Коммуникативная сторона общения

Рисунок 2. Схема диалога

Невербальная коммуникация в качестве аспекта общения использует другие системы знаков, помимо речи. Можно выделить несколько схем невербальной коммуникации:

  1. Оптико-кинетическую систему в виде жестов, мимики, пантомимики. РАзвитие этой сферы происходит в рамках кинесики.
  2. Пара- и экстралингвистическую схему, которые дополняют вербальную коммуникацию, используя в своем анализе качество голоса, диапазон, тон, а также паузы, темп говорения, смех и др.
  3. Организацию пространства и времени коммуникации в виде процесса, как контекстную знаковую систему, определяемую местоположением коммуницирующих субъектов. В общем виде проксемику задают пространственной характеристикой общения.
  4. Визуальный контакт, который относится к влиянию контакта глаз в коммуникации.

Коммуникация, которая определяется в качестве передачи информации, можно рассматривать через изменение установок с помощью передачи информации. Важно отметить, что структура и цель сообщения являются культурно детерминированными.

В общем, коммуникативная сторона общения имеет множество аспектов и элементов, которые взаимодействуют между собой. Вербальная и невербальная коммуникация, обратная связь, использование различных систем знаков и пространственно-временные характеристики — все они играют важную роль в успешном коммуникативном процессе. Понимание и учет этих аспектов помогают обеспечить более эффективное и гармоничное общение.

Интерактивная сторона общения

Интерактивная сторона общения представляет собой взаимодействие и организацию совместной деятельности между участниками общения. Она включает в себя инструментально-технологический аспект общения, где взаимодействие участников сосредоточено на согласовании целей и их достижении в процессе коммуникации.

Межличностное общение, рассматриваемое как взаимодействие, включает три компонента обмена действиями. Во-первых, это учет планов, включая сопоставление их с собственными. Участники общения ориентируются на свои цели и стараются совместно достичь их в ходе взаимодействия. Во-вторых, это анализ вклада, который каждый участник вносит во взаимодействие. Они оценивают и ожидают вклада друг друга и согласовывают свои действия на основе этого анализа. И, в-третьих, это осмысление степени вовлеченности всех участников взаимодействия. Участники общения стремятся понять, насколько каждый из них активно участвует и влияет на процесс коммуникации.

Интеракция также может быть рассмотрена как совокупность актов в контексте абстрактной схемы, которая включает деятеля, другого, нормы, ценности и ситуацию.

Один из иллюстративных подходов к пониманию взаимодействия в рамках общения — это транзактный анализ Эрика Берна. Он представляет каждого участника взаимодействия в одной из трех возможных позиций: родителя (с интенцией «Надо!»), взрослого (с интенциями «Хочу!» и «Надо!») и ребенка (с интенцией «Хочу!»). Транзактный анализ помогает понять различные типы взаимодействий и их особенности.

Интеракция может проявляться в разных формах. Кооперация представляет собой совместные координированные действия участников, направленные на достижение общей цели. Конкуренция может быть негативным типом взаимодействия, хотя также может стимулировать продуктивную конкуренцию, способствующую появлению созидательной мотивации. В рамках конкуренции можно выделить несколько типов, таких как соревнование, соперничество и конфронтация.

Конфликт представляет собой еще одну форму интеракции, где проявляются разнонаправленные и противоположные тенденции участников взаимодействия.

На практике транзактный анализ широко применяется в различных психотерапевтических практиках, таких как гештальт-терапия и экзистенциальные практики. Основная гипотеза заключается в том, что ролевые факторы сильно влияют на человеческие взаимоотношения. Классический труд Эрика Берна «Игры, в которые играют люди» представляет полноценное изложение транзактного анализа.

В итоге, интерактивная сторона общения является важным аспектом взаимодействия между людьми. Она включает в себя согласование целей и действий, а также различные формы взаимодействия, такие как кооперация, конкуренция и конфликт. Понимание этих аспектов помогает улучшить коммуникацию и совместную деятельность между участниками общения.

При описании транзактного анализ, который выражен в схемах, необходимо пояснить, что в самых простейших транзакциях как стимул, так и реакция исходят со стороны позиции Взрослого. Другими словами, за стимулом следует уместная, ожидаемая и естественная реакция. Тем не менее, в силу различных обстоятельств, которые обусловлены особенностями личности или культуры, ясность коммуникации часто нарушается. По этой причине возникают коммуникативные сложности или особенности. В полной мере транзактный анализ приведен в классическом труде Эрика Берна «Игры, в которые играют люди».

Интерактивная сторона общения

Рисунок 3. Дополнительные транзакции

На практике транзактный анализ используется различными психотерапевтическими практиками (гештальт подход, экзистенциальные практики). Основная гипотеза здесь представлена высокой ролевой детерминированностью в человеческих взаимоотношениях. От подобной зависимости человеческое поведение тонко регулируется сложной сетью взаимоотношений.

Интерактивная сторона общения также включает в себя другие важные аспекты, которые способствуют эффективному взаимодействию между людьми.

Интеракция рассматривает различные типы взаимодействий.

  1. Кооперацию в виде координированных действий разных сил участников, рассматриваемых в качестве необходимого фактора совместной деятельности.
  2. Конкуренцию в виде негативного типа взаимодействия при вероятном продуктивном типе конкуренции, характеризующемся возникновением созидательной мотивации. Можно выделить несколько типов: соревнование, соперничество, конфронтация.
  3. Конфликт, представляющий собой тип интеракции, где происходит выявление разнонаправленных и противоположных тенденций участников взаимодействия.

Один из таких аспектов — это эмоциональная составляющая общения. Эмоции играют важную роль во взаимодействии, поскольку они могут влиять на настроение и отношения между участниками. Понимание и управление своими эмоциями, а также эмпатия к эмоциям других людей, способствуют улучшению взаимопонимания и созданию гармоничной обстановки.

Еще одним аспектом является активное слушание. Это умение внимательно и понимающе слушать собеседника, проявлять интерес к его точке зрения и эмоциям. Активное слушание способствует установлению глубокого контакта между людьми, повышению взаимопонимания и предотвращению возможных недоразумений.

Также важно учитывать невербальные сигналы и язык тела. Часто большую часть информации мы получаем не только из слов, но и из невербальных выражений, жестов, мимики и тонов голоса. Умение распознавать и правильно интерпретировать эти сигналы помогает лучше понять собеседника и установить эффективное взаимодействие.

Наконец, важным аспектом интерактивной стороны общения является умение решать конфликты и находить компромиссы. Конфликты могут возникать в любых взаимоотношениях, и умение эффективно и конструктивно их разрешать является ключевым для сохранения гармонии и продуктивности общения.

Понимание и применение этих аспектов интерактивной стороны общения способствуют развитию здоровых и продуктивных взаимоотношений между людьми. Они помогают улучшить коммуникацию, повысить эффективность сотрудничества и создать благоприятную атмосферу во всех сферах жизни, sei это личные отношения, работа или общественная сфера.

Замечание 1

Соответствующие стороны интеракции рассматривались теоретическими воззрениями символического интеракционизма. В них личность при осознании себя формируется в совместных действиях с другой личностью.

Перцептивная сторона общения

Перцептивная сторона общения также включает ряд важных аспектов, связанных с восприятием и пониманием других людей.

Один из ключевых аспектов — это возрастные, половые и профессиональные особенности социальной перцепции. Возрастные и половые различия могут влиять на способность воспринимать и понимать других людей. Кроме того, профессиональный опыт и контекст могут влиять на способность человека адекватно оценивать и понимать других.

Важным аспектом является также формирование первого впечатления. Первые впечатления могут сильно влиять на взаимодействие и отношения между людьми. Установки и предварительная информация об объекте могут оказывать значительное влияние на восприятие и понимание другого человека.

Еще одним аспектом перцептивной стороны общения является стереотипизация. Стереотипы могут формироваться на основе ограниченной информации и приводить к предвзятому восприятию групповой принадлежности или характеристик субъекта. Важно осознавать наличие стереотипов и стремиться к более объективному и непредвзятому восприятию.

Также следует учитывать, что восприятие и понимание других людей могут зависеть от общего опыта, характеристик взаимоотношений, самооценки и личных качеств взаимодействующих индивидов. Каждый человек имеет свои уникальные особенности, которые могут влиять на его способность воспринимать и понимать других людей.

Понимание и осознание этих аспектов перцептивной стороны общения помогают развить более глубокое и точное восприятие других людей. Это способствует повышению эмпатии, улучшению взаимопонимания и развитию более гармоничных и продуктивных взаимоотношений.

Замечание 2

Исследователи выявили, что на специфику социальной перцепции может оказывать влияние возраст и установки об объекте.

Рассматривая социальное восприятие вообще и межличностное восприятие в частности, нельзя не упомянуть о так называемых эффектах:

  1. Установки. Эффект используют для создания первого впечатления об объектах. Очень ярко подобный эффект отражен в документальном фильме Ф. Соболева «Я и другие» (1971) об экспериментальных исследованиях В. С. Мухиной.
  2. Ореол. Здесь предварительную информацию переносят на реальное восприятие человека.
  3. Первичность и новизна, состоящие в особенностях восприятия в соответствии с последовательностью предъявления информации об объектах.
  4. Стереотипизация, основанная на суждении об объекте, сформированном на основе ограниченной информации, при этом часто возникает в отношении групповой принадлежности субъекта.
Замечание 3

В рамках межличностного восприятия рассмотрению подлежит и феномен межличностной аттракции. Здесь формируются разные уровни аттракции, включая симпатию, дружбу, любовь. Операционально подобный феномен можно исследовать с помощью метода социометрии Дж. Морено.

Заключение

В заключение, общение включает различные стороны, которые взаимодействуют между собой и оказывают влияние на процесс коммуникации. Три основных вида сторон общения — коммуникативная, интерактивная и перцептивная — играют важную роль в понимании, взаимодействии и восприятии других людей.

Коммуникативная сторона общения относится к языковым и невербальным средствам, которые используются для передачи информации, их правильному использованию и пониманию. Взаимодействие в рамках коммуникативной стороны основано на обмене сообщениями, использовании правильных кодов и контексте, а также на умении эффективно передавать и интерпретировать информацию.

Интерактивная сторона общения фокусируется на организации совместной деятельности и взаимодействии участников с целью достижения общей цели. Здесь важно учитывать планы и цели каждой стороны, анализировать вклад каждого участника и обеспечивать включенность всех партнеров в общение. Интерактивная сторона подразумевает сотрудничество и согласование действий для достижения общих результатов.

Перцептивная сторона общения связана с восприятием и пониманием других людей. Она включает возрастные, половые, профессиональные особенности социальной перцепции, а также влияние установок и предварительной информации на восприятие. Стереотипизация и первое впечатление также играют важную роль в перцептивной стороне общения. Понимание этих аспектов помогает развить более глубокое и точное восприятие других людей.

Все три стороны общения взаимосвязаны и влияют друг на друга. Успешное взаимодействие требует умения эффективно коммуницировать, сотрудничать и понимать других людей. Развитие навыков в каждой из этих сторон общения способствует улучшению взаимопонимания, эмпатии и качества межличностных отношений.

Понимание и осознание этих различных сторон общения позволяет нам стать более гибкими и адаптивными в различных ситуациях. Коммуникативная сторона обучает нас эффективно использовать язык и невербальные средства для передачи информации и выражения своих мыслей и эмоций. Интерактивная сторона обучает нас работать в команде, сотрудничать и достигать общих целей, учитывая потребности и мнения других людей. Перцептивная сторона обучает нас быть более внимательными и чуткими к сигналам и сигналам окружающих нас людей, понимать их мотивации и потребности.

Развитие всех трех сторон общения помогает нам улучшить наше взаимодействие с другими людьми и создать более гармоничные отношения. Оно также способствует развитию нашей эмоциональной интеллектуальной компетенции, укрепляет наши лидерские навыки и помогает нам преодолевать межличностные конфликты. Кроме того, эти стороны общения играют важную роль в профессиональной сфере, помогая нам эффективно сотрудничать с коллегами, клиентами и партнерами.

Все три стороны общения взаимосвязаны и взаимодополняют друг друга. Они создают основу для успешного и гармоничного взаимодействия между людьми, укрепляют наши межличностные связи и способствуют нашему личностному росту. Понимание и развитие каждой из этих сторон общения являются важными задачами, которые помогают нам стать более эффективными и уверенными в общении со своими собратьями.