Сопротивляясь, эти люди мрачат постройки торжество.
Они упрямы до того, что плюну я на правосудие.
И.В. Гете «Фауст»

Признаки тоталитарных режимов

Тоталитарное государство является полной противоположностью идеального правового. 
При наличии тех или иных отличий и специфических черт между тоталитарными режимами для них является характерным то, что они, используя привлекательные социальные мифы, желают мобилизовать население своих государств на исполнение изначально нереальных, то есть утопических, хоть и довольно благозвучных общественных проектов. В связи с этим основой почти каждого тоталитарного режима является обширная идеологическая доктрина, которая охватывает все жизненно значимые аспекты бытия человека.

Сущность идеологии в тоталитаризме

Идеологические доктрины тоталитарных режимов, зачастую включают в себя «единственно верные» ответы на все появляющиеся у членов социума вопросы. Широкая пропаганда данных доктрин является попутчиком каждого человека на протяжении всего его жизненного пути. 

Она проявляется уже в детском саду, находит свое продолжение в образовательных учреждениях, контролирует все вариации СМИ: периодическую печать, радио и телепередачи, то есть от рождения до смерти человек пребывает под прицелом жесткого идеологического контроля. 

Итогом данной деятельности становится формирование единой идеологии, которую, по идеи действующей власти, должны поддерживать все без исключений население страны. Данная идеология направляет социум на некое конечное и идеальное состояние: «коммунизм», «расово чистое общество», «исламское государство» – ради достижения которого нужны какие-то жертвы, а также стоит преодолеть временные неудобства и ограничения на настоящем этапе жизни.

Любая идеология тоталитаризма состоит из призыва, основанного на категорическом отрицании имеющегося положения вещей и направленного на завоевание мира с целью построения «светлого будущего».

Замечание 1

Крайне важной составляющей тоталитарной идеологии стоит признать создаваемый ею «образ врага», помогающий текущему режиму объединить население страны перед лицом мифической угрозы со стороны врагов и диверсантов внутри социума либо со стороны внешнего окружения. 

Ради анонсируемых им высоких целей и результатов тоталитарный режим не отрицает и даже практикует систематическое нарушение не только гражданских прав, но и прав человека. Центральная же идея тоталитаризма во всех существующих его вариациях — полное подчинение каждого отдельно взятого человека и всего социума в целом тотальному контролю со стороны государственной власти.

Однопартийная система

Краеугольный камень в основе тоталитарного режима есть однопартийная система. Формирование данной системы является первым шагом к тоталитаризму.

Политическая партия, которая стремится к провозглашению своего абсолютного господства, как правило, находит свое вдохновение в идее объединенной воли класса либо нации. Саму себя данная партия отождествляет с единственно истинным выразителем данной воли, наделяя себя, таким образом, монопольным правом действовать от лица всего класса либо нации. 

В тактических целях, партия может сотрудничать и создавать союзы с иными политическими партиями, но настоящей ее целью является не сотрудничество, а монополия, в связи с этим при первом же удобном случае она без жалости ликвидирует всех политических оппонентов.

Замечание 2

Тоталитарное правление не терпимо к любому виду оппозиции и инакомыслия, поэтому ключевая цель тоталитарных партий — достижение полного господства над аппаратом государственной власти в стране. 

Формирование однопартийной системы – ключевая мера, которая влияет на само существование тоталитарного режима. В связи с этим, установившись один раз, однопартийная система будет защищаться всеми известными современному государству силами и средствами. 

Любое требование уничтожить однопартийную систему и поспособствовать приходу демократии с характерной ей многопартийностью, тоталитарный режим рассматривает в качестве прямого посягательства на устои государственной безопасности. Более того, данные требования провозглашаются антинародными и антигосударственными и наказания за них крайне жестоки и беспощадны, ибо террористическая диктатура не в состоянии являться прочной, если будет разрушена ее фундаментальная основа – однопартийная система.

Соотношение партии и государства

Довольно важным аспектом в формировании тоталитарного режима можно признать полное объединение партийного аппарата с государственным. Получив господствующие позиции, партия трансформирует государственный аппарат в свое монопольное пользование, передавая все государственные посты и должности своим функционерам. В итоге государство трансформируется партийное, а партия в государственную. 

Замечание 3

Партийные вожди являются как руководителями государства, так зачастую и нескольких высших государственных должностей. Назначение на любую государственную должность является невозможным без получения согласия партийных инстанций, и в короткие сроки не остается ни одной должности, которая могла бы быть занята человеком, не являющимся членом правящей партии.

В государстве с тоталитарным режимом устанавливается система, согласно которой ни один закон, ни одно постановление государственной власти не могут быть приняты без предварительного согласования с партийным руководством. Формально законодательные акты принимаются государственными органами, но на самом деле их роль становится буквально номинальной. Точно так же любому постановлению местных органов власти нужно изначально получить предварительное одобрение партийной организации региона. 

Итак, можно сказать, что не только исполнительная, но и законодательная власть целиком находится под партийным контролем, и в государстве не наблюдается ни одной сферы, которая была бы свободна от всепроникающего влияния правящей партии, как правило, называющей себя просто Партией (с прописной буквы). Формально имеющееся разделение властей теряет всякое практическое значение, так как в тоталитарном государстве и парламент, и правительство, и суд являются де-факто исполнительными органами той самой Партии.

Сращении партии и государства выражается в полном подчинении всех государственных структур партийным. Так, с помощью партийного контроля за назначением всех лиц офицерского состава армия из вооруженной силы страны становится вооруженной силой партии. Правоохранительные органы государства начинают выполнять функцию партийных, а все выступления против Партии возводятся в ранг государственных преступлений и становятся уголовно наказуемыми.

Государственный бюджет де-факто становится партийной кассой, а все ресурсы государства становятся, по существу, ресурсами партии и траты их происходят на усмотрение партийных функционеров без каких бы то ни было санкций государственной власти.

Характерные черты тоталитаризма

Имеющиеся совпадения в способах организации и функционирования власти дают нам возможность утверждать о том, что невзирая на различия в идеологиях, а порой и на принципиальную вражду между ними, тоталитарные государства похожи в своих политических структурах и методах управления. Данное сходство находит свое проявление в совокупности таких признаков:

  • насильственное насаждение однопартийной системы, когда все политические партии, помимо лидирующей, удаляются с политической арены, после чего монополия на государственную власть отходит одной единственной партии, зачастую, возглавляемой лидером с харизмой;
  • объединение господствующей партии и государства, когда партийные органы реализуют тотальный контроль над органами государственного управления или целиком подменяют их, перетягивая управление напрямую на себя;
  • унификация социальной жизни, когда все независимые общественные организации упраздняются, а остаются и формируются только такие, в которых гарантируется монопольное влияние правящей партии и ее идеологической доктрины;
  • насаждение авторитарного образа мышления, когда споры любого толка по социально-политическим вопросам являются запрещенными, идеология правящей партии провозглашается единственно истинным учением, а высшим авторитетом по всем без исключений вопросам объявляется партия и ее очередной лидер;
  • формирование сильного и обширного репрессивного аппарата, ориентированного на подавление любого реального и даже потенциального сопротивления режиму, массовое использование предупредительных репрессий, которые направлены не только на отдельно взятых личностей, но и на целые классы населения либо даже целые этносы;
  • установление всеобъемлющего контроля над всеми средствами массовой коммуникации и информации: печатными изданиями, радио, кинематографом, телевидением.

Государство-механизм и государство-организм

Исходя из своей структуры, тоталитарное государство – это самая совершенная и, в то же время, самая жестокая политическая система, которая предназначена для того, чтобы подавлять человеческую личность и народ, в общем и целом. 

Замечание 4

Она подобна хорошо выверенному механизму, который работает безотказно и точно до тех пор, пока его звенья исправные, а их взаимодействию ничего не препятствует. Но исключительно тесная взаимосвязь всех звеньев политической организации тоталитарного государства делает его крайне чувствительным даже к самым мелким сбоям и нарушениям.

Тоталитарное государство создает впечатление монолитного и твердого, но его твердость может являться обманчивой, как хрупкая твердость стекла. Посредством огромных внутренних напряжений и чрезмерно жесткого сцепления составляющих государственного механизма даже самые мелкие сбои в одном его звене ставят под угрозу целостность всей системы.

Это порождает перманентный страх и вызванную этим страхом беспощадную жестокость тоталитарного режима к любому проявлению инакомыслия. Это объясняет резкую нетерпимость к либерализму, многопартийности, плюрализму, так как для тоталитаризма смертельно опасным является все, что является основой адекватной жизни демократического и правового государства.

Самые простые в рамках либеральной демократии высказывания граждан по вопросам политики и права, хозяйственной деятельности и нравственности, с которыми можно выразить как согласие, так и несогласие, но за которые никого не осудят и не привлекут к ответственности, тоталитарным режимом рассматриваются в качестве тяжких политических преступлений, которые являются угрозой безопасности государства. 

Замечание 5

Практически все тоталитарный режим в состоянии наделить политическим значением, например, осуждая человека за длинные волосы или узкие брюки не потому, что они опасны сами по себе, а потому, что в самом факте самостоятельно принятого решения даже таких малозначительных вопросов власть видит политический акт – неповиновение системе.

В отличие от тоталитарного государства либеральная демократия напоминает, скорее, живой организм, нежели машину. Пусть его действия не наделены такой математически выверенной точностью, но с помощью гибкости и подвижности частей он в состоянии не только компенсировать те или иные отдельные дефекты, но и восстановить потерянные либо недостающие детали с помощью приспособления к перманентным изменениям условий жизни.

Сопоставляя две предложенные модели – правовое и тоталитарное государства можно отметить, что они составляют крайние противоположные точки некоего ряда. На одном его конце находится идеальная модель государства, в максимальной степени приспособленного для раскрытия индивидуальных особенностей каждого отдельного человека. На другом – столь же идеальная модель государственного механизма, полностью подавляющего личность, загоняющего ее в рамки «служения» какой-то великой идее. 

Между данными двумя полюсами находится достаточно обширный спектр политических систем, которые приближаются к тому либо иному концу ряда, почти никогда не достигая его. 

Истории не известны реальные государственные образования, которые были бы абсолютно правовыми либо абсолютно тоталитарными. Однако история любого государства – это развитие тенденций, которые приближают его к той или иной идеальной модели. И для каждого отдельно взятого человека его сознательное участие в политической жизни обусловлено способностью видеть данные тенденции и своими действиями помогать либо препятствовать их развитию.