Основные замечания того периода и его идея

Советская власть, которая взяла за основу один девиз «все вплоть до основания мы уничтожим, а потом мы наш, мы новый мир построим…» стала воплощать в жизнь новейшую культурную политику, и в итоге обязан был быть построен абсолютно новый культурный тип– пролетарский. 

В его основу легла идея марксизма. Всеобщая грамотность, воспитание обновленного типа человека, просвещение, сотворение монументальных художественных произведений, воспевающих простых людей и их трудовые подвиги – вот главные постулаты нового типа культуры, который на тот момент только создавался. 
Пролетарская культура строилась для того, чтобы заменить буржуазную и дворянские культуры, которые еще не успели полностью сформироваться в России. 

Замечание 1

Большевики инициировали тотальный перелом – это культурная революция, которая внедрялась сверху, а также сопровождалась неограниченными изменениями. Все очень делалось быстро: основали под чутким руководством А.Б. Луначарского Государственную комиссию по просвещению, она обязана была была контролировать культуру и руководить ей.

Так же был создан отдел в Наркомпросе, управляющий делами культуры национальных меньшинств. Вместо упраздненных общественных, творческих и профессиональных организаций (к примеру Союз деятелей художественной культуры), были созданы новые: 

  • Общество друзей радио,
  • Союз безбожников, 
  • «Долой неграмотность», 
  • тому подобные. 

Главные особенности и направления нового быта 

Новейшие культурные направления нашли отражение и в культуре быта. Таким образом, осуждалось мещанство, индивидуализм и умеренность. К примеру, до 30-х годов, а конкретно до ее середины партийная интеллигенция, которая ориентировалась на В. Маяковского, стремилась создать тип новой семьи, который был бы свободен от предрассудков, ревности, и не нацеливался на традиционные устои отношений между мужчиной и женщиной. 

 

Во второй половине 30-х годов все вернулось к тому, с чего начиналось: возвращаются профессионализм, идеалы семьи, ценность образования. Изменяются вкусы, обиход, манеры поведения. В средствах массовой информации начинают обсуждать проблема понимания и какого именно человека нужно считать культурным. Стали появляться модные журналы, а также открывает двери Московский институт гигиены и косметики. 

Основные направления в жизни людей того времени

Женщины стали заботиться о своих прическах, нарядах и парфюмерии, а мужчины, в свою очередь, занялись воспитанием утонченных манер, так как в то время в культуре быта была особенно важной забота о личной гигиене и своей внешности. 
Причем, СССР обошел Францию по производству парфюмерии и обосновался на третьем месте в мире уступая только Англии и Америки, это произошло в 1936 году. На замену военной форме пришла одежда гражданского типа. А в быту стали появляться вещи, которые до этого часа не были даже известны народным массам: платяные шкафы, этажерки с книгами, белоснежные занавески, скатерти, шелковые абажуры и подобное. 

Определение 1

Народные массы представляют из себя рабочие классы страны, пополняющиеся в большей мере за счет беднеющей деревни, они жили в бараках, общежитиях, коммунальных квартирах.

Культурным человеком в те времена считался такой человек, который не только был образцовым тружеником, но был образцовым и в быту так же, то есть он соблюдал определенные правила общежития, активно участвовал в субботниках, помогал товарищам. Жены руководителей в сфере промышленности основали «движение общественниц», где они занимались внедрением культуры в рабочие массы. 

 

Их работа в основном была практической: уничтожали бескультурье и грязь в бараках рабочих семей, очень старались сделать рабочий быт лучше. 

Зачечание 2

Поэтапно в быт советских людей стали возвращаться забытые ценности. Так, А.С. Пушкин был объявлен образцом гражданина и достоянием народа, а вот его язык стал речевым каноном.

Стало приветствоваться чтение классической литературы. Но вскоре под культурным образованием стало пониматься знание основ марксизма и воспитание большевистской сознательности. Галантность же стала осуждаться, и ей на смену пришла партийная сознательность.