Социальный контроль девиантного поведения

Для общества чрезвычайно опасно сталкиваться с социальными отклонениями патологического плана, которые являются очевидными симптомами глубокого социального неблагополучия. Поэтому общество проводит постоянный мониторинг социальных девиаций. Имеются в виду разнообразные меры: начиная с традиционных методов воспитания в семье и школе, убеждения и заканчивая санкционированными правом мерами наказания.

Существует несколько уровней социального контроля. Основными его средствами являются социальные нормы (моральные, правовые и др.), т.е. правила, обычаи, традиции, мода, образцы, эталоны поведения, которые устанавливаются на государственном уровне посредством права или же формируются стихийно в ходе совместной жизнедеятельности общества.

Самый простой способ передачи ценностей и правил – личный пример и подражание. Среди прочих мер социального контроля можно выделить меры по соблюдению предписаний (норм), меры ответственности граждан, нарушающих принятые нормы и даже просто их не разделяющих (в некоторых обществах, например, архаичных и тоталитарных). Также разновидностью социального контроля является поощрение тех форм деятельности, которые одобряются обществом и соответствуют общественным нормам и ценностям (позитивные санкции).

Формы социального контроля

В основном выделяют две основные формы социального регулирования поведения: правовую и моральную. 

  1. Правовая форма предполагает регуляцию, основанную на соблюдении актуальных для государства законов (административного, гражданского, уголовного или трудового права). Во многом правовое регулирование унифицировано, жестко, а формы его принуждения представлены, в том числе, силовыми мерами воздействия: ограничением свободы, а за особо тяжкие преступления против интересов общества – даже смертной казнью.
  2. Моральная форма основывается на традициях, личном примере, мнении общества. 

Тем не менее, и первая, и вторая формы предполагают меры поощрения и наказания, убеждения и принуждения.

Социальный контроль может осуществляться как извне, так и внутри сознания самой личности. Внешний контроль реализуют родители, друзья, общество, а также государство через правовую систему. В соответствии с судебными решениями человек может быть подвергнут наказанию как условно или в виде штрафных санкций, так и в более строгой форме – лишение свободы или принудительное лечение. Для этого функционируют специальные учреждения (исправительные колонии, колонии-поселения, специальные лечебницы).

Наказание как мера социального контроля

В истории множество примеров жесточайших и устрашающих наказаний, которые были наиболее популярным средством реализации социального контроля. Сейчас в большинстве цивилизованных государствах наблюдается «кризис наказания», который проявляется в следующем:

  • после Второй мировой войны во многих странах наблюдается постоянный рост зарегистрированной преступности, хотя государства принимают множество мер по устранению этой тенденции; 
  • за свою историю человечество уже испытало всевозможные виды уголовного наказания, но так и не обнаружило идеальный вариант, который приводил бы к желаемому результату; 
  • уровень рецидива (повторного преступления) достаточно стабилен и не снижается, несмотря на применение карательных мер; 
  • согласно многочисленным психологическим исследованиям, длительное (более 5–7 лет) нахождение в местах лишения свободы способно вызвать необратимые изменения в человеческой психике.

Вполне справедливо утверждать, что лишение свободы оказывает с большего губительное (а не «исправительное» и «перевоспитательное») воздействие на психику и нравственность заключенных: тюрьма становится не местом исправления, а возможностью повышения криминальной квалификации. А длительная изоляция в однополом коллективе становится фактором для сексуальных отклонений. 

Сообщества заключенных, как и любое другое сообщество, самоорганизуется с течением времени: поощряемые администрацией «активисты» не пользуются доверием заключенных, во главе сообщества стоят свои «авторитеты», и администрация вынуждена с ними считаться, идти на уступки, закрывать глаза на их «привилегии». Более того, администрация часто обращается к таким авторитетам за помощью в поддержании «порядка» и выполнении плана исправления.

Остается дискуссионным вопрос о целесообразности и правомочности высшей формы наказания – смертной казни. На сегодняшний день в большинстве стран смертная казнь отменена de jure (юридически) или не применяется de facto (фактически). 

Пример 1

Смертная казнь в Европе сохранилась только в Албании и Беларуси, в Северной Америке – США, в Латинской Америке – фактически только на Кубе. Наибольшее число смертных казней зарегистрировано в Иране, Ираке, Китае, Пакистане, Нигерии.

Однако история доказала малую эффективность репрессивных мер. Предупреждение преступлений — более эффективно, поскольку достигается не просто временное подавление нежелательных форм поведения, но их постоянное вытеснение и замена на социально одобряемые формы, которые полезны обществу в целом и человеку в частности.