Солидаризм

  1. Характеристики солидаризма
  2. Обновления в образовании в рамках теории о необходимости солидарности и стремления к компромиссу
  3. Теория Леона Дюги
Определение 1
Солидаризм — это вектор развития общества, который отличается от таких крайностей как социализм и либерализм стабильностью и прогрессивностью.

Солидаризм

Психология и исторический путь развития человечества имеют много общего с социализмом. Теория о необходимости солидарности и стремления к компромиссу способна сделать внутренний мир устойчивым, укрепив его своими принципами и веру в традиционные ценности, подготовить к активному взаимодействию с внешним миром, деятельности в международной сфере.

В отличие от неограниченного либерализма и индивидуализма, теория о необходимости солидарности и стремления к компромиссу не приветствует крайностей, не допускает тирании социализма. Она предусматривает комплексное развитие социума, соответствует естественным мотивам поведения общества — стремлению к единству, но при этом отличается от понятий социальности и социализма.

В широком смысле солидарность — не есть синоним всеобъемлющего солидаризма, который подразумевает концепцию хозяйства и взаимодействия отношений в обществе в масштабах всей страны. При этом внедрить солидаризм можно только в том случае, если несколько поколений будут воспитаны в этике и духе солидарности.

Каждый индивид является общественным существом, поэтому одно из важнейших проявлений общественного инстинкта — это действие, подчиняющееся общим интересам. Выстраивая отношения, человек всегда руководствуется принципами солидарности, а не только альтруизма, относящегося к эгоизму, который предполагает понимание взаимовыгоды.

Характеристики солидаризма

На основе теории о необходимости солидарности и стремления к компромиссу формируется система хозяйства и права, основные черты которой отличаются от социализма и либерализма. К главным особенностям солидаризма относятся:

  • В рамках солидаризма предполагается, что в человеке взаимодействуют не только любовь к себе и самоотверженность, но и стремление каждый день принимать участие в эго-альтруистических отношениях, базой для которых являются осознание единства, что становится причиной поиска компромиссов, уступок и согласований для достижения взаимовыгоды.
  • Теория о необходимости солидарности и стремления к компромиссу не предполагает жертвенности ради общего блага. Такое допускается только в том случае, если жертва не вознаграждается пользой для всех участников проекта. Солидаризм не навязывает членам солидарного сообщества чуждые цели и задачи.
  • В рамках идеологии  теория о необходимости солидарности и стремления к компромиссу перевоплощается в систему уникальных правовых принципов, которые обеспечивают  сплоченность и сплоченное отстаивание интересов общества, согласование требований, которые выдвигают различные сообщества, чтобы индивид, состоящий в определенном союзе, мог получить в нем защиту от притязаний государства.
  • В рамках права имеет 2 направления: защита личных интересов и публичное право, которое служит для отстаивания интересов общества.
  • В рамках экономики включает 2 концепции: децентрализованную и централизованную, с помощью которых каждый человек может сохранить абсолютную свободу или стать исполнителем поставленной задачи, исходящей от единого государственного центра.
  • Теория о необходимости солидарности и стремления к компромиссу как форма устройства государства предполагает, что власть получает основные функции посредника, главные лица страны будут иметь неоспоримый авторитет и широкие полномочия в грамотном согласовании интересов, вступающих в противоречие, а  структура в целом должна отличаться стабильностью.
  • В семье исключает полное подчинение всех членов одному человеку. Полноценная семья с точки зрения теории о необходимости солидарности и стремления к компромиссу — это связанные узами общности и родства самостоятельные члены.

Обновления в образовании в рамках теории о необходимости солидарности и стремления к компромиссу

Обновления в высшем образовании с точки зрения солидаризма должны способствовать подготовке кадров для общественной и государственной деятельности, которые впитав принципы и идеи теории о необходимости солидарности и стремления к компромиссу, будут способны наладить правильное взаимодействие между разнообразными сообществами и группами, не нарушая свободы и права их участников.

Уточнение 1

Теория о необходимости солидарности и стремления к компромиссу способна решить вопросы в области деятельности предпринимателей и их роли в современном обществе.

Неизбежность возникновения этой позиции обосновывается неудержимым развитием общественного интеллекта, когда логические приоритеты представителей либеральной и социальной областей действуют только на основе принципов, которые функционируют в соседней общности информационных связок. Подобный вид взаимодействия неоспорим и обязателен к исполнению всеми участниками конкретного сообщества.

Уточнение 2
Учитывая глобальную концептуализацию социальной действительности, которая характерна советскому и западному нормативному типу, социальная реальность играет роль связующего звена, которое объединяет циклические неравновесные процессы, имеющие свойство растягиваться на сопряженные или нейтральные направления.

Получается система, которая интегрируется на стабильной базе и надежном принятии индивидуальной позиции, которая вытекает из заблаговременно запланированных потоков действий.

Теория Леона Дюги

Солидаризм

Определение 2
Леон Дюги — специалист и ученый в области права, конституционалист, декан юрфакультета в Бордо.

Дюги руководствовался идеями таких известных социологов как Э. Дюркгейма, О. Конта, Л. Буржуа, и смог разработать систему социальной солидарности. В основе его теории лежат связи, объединяющие людей в социуме, которые и являются узами солидаризма.

Дюги считал, общество можно условно разделить на классы, которые обязаны следовать своему долгу, стремится реализовать миссию и функцию в социуме, чтобы в общественных группах была достигнута общность. В основе подобных социальных связей лежит правильное разделение труда. Ученый считал, что беспрерывное взаимодействие между классами в этом процессе неоспоримо станет причиной определения теневых принципов капитализма без кровопролитных свержений власти и переворотов.

Дюги считал, что каждый индивид должен осознать факт общественной солидарности, и только после этого можно приступать к формированию норм социальной стабильности и справедливости. Ученый утверждал — для того, чтобы получить хороший результат нужно сделать все необходимое, чтобы подобная система распространилась, и сделать максимум, чтобы ее не смогли обрушить. Социальный принцип солидарности — это основа всего объективного права. Для индивида мера социальной общности — это право рассматривать и изучать «социальную обязанность», руководствуясь которой физлицо становится частью системы общественной подчиненности. В теории о необходимости солидарности и стремления к компромиссу есть только объективная власть — это юрнормы, которые не дают право ни отдельному сообществу, ни конкретному человеку субъективные права.

Ученый настаивал на необходимости проведения реформы, был уверен, что направление развития общества направлено в сторону своего рода федерализации групп, организованных в синдикальный федерализм.

Всецелое индивидуалистическое право ученый предложил заменить на представительства организаций и профессиональные партии. Чтобы реализовать задуманное, необходимо перестроить классовые сообщества на базе синдикатов, а после этого объединить их по кадровому признаку в союзы.

Власть будет проводить свою деятельность под руководством палаты, организованной из заметных представителей всех синдикатов. Некоторые представления и идеи, изложенные Дюги, широко применяются в современном мире. Например, в Норвегии количество трудочасов и минимальная заработная плата определяются согласно заранее установленным соглашениям союзов предпринимателей и рабочих.

Теория о необходимости солидарности и стремления к компромиссу Леона Дюги состоит из следующих постулатов:

  • Общество должно состоять из связей, объединяющих индивидов на основе целостности.
  • Социальная мера солидарности регулирует взаимодействие и сотрудничество между классами и социальными обществами.
  • Объективное право — это способ поддерживать общественную подчиненность, которую обязано принимать во внимание государство.
  • В обществе не допускаются субъективные права или самостоятельные права субъекта.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что на первых порах социологическая юриспруденция раскритиковала теорию о необходимости солидарности и стремления к компромиссу, в первую очередь за смешение закона и общественного права. Но нельзя отрицать, что и эта система имеет изъяны и требует исправлений.

Источник