Регентство Елены Глинской с 1533 по 1538 года

Важнейшей задачей укрепления княжеской власти в последние годы царствования Василия III было решение вопроса о престолонаследии. Это было вызвано тем, что первое его супружество было бездетным, вследствие чего престол могли получить удельные князья Юрий Иванович Дмитровский или Андрей Иванович Старицкий – братья Василия III. 

Учитывая сложившуюся обстановку и заручившись поддержкой митрополита Даниила, Василий III в ноябре 1525 г. расторгнул брак с первой супругой Соломонией Сабуровой. Она насильно была пострижена в монахини и сослана. В январе следующего года Василий III женился на Елене Васильевне Глинской (1508 – 1538 гг), молодой племяннице князя Михаила Львовича Глинского – выходца из Литвы.

Выбор невесты демонстрировал одновременно как стремление Василия III иметь наследника, который в будущем смог бы претендовать на польско-литовскую корону, так и о его желании улучшить отношения с Западной Европой. От этого союза в августе 1530 г. родился первенец – Иван.

В декабре 1533 г. после смерти Василия III на княжеский престол вступил Иван IV (1533 – 1584 гг.). Однако в силу его возраста правительницей государства стала Елена Глинская. При этом фактическим руководителем правительства был ее дядя князь Михаил Глинский. Однако вскоре его отстранил от власти фаворит великой княгини Иван Федорович Овчина-Телепнев-Оболенский. 

Регентство Елены Глинской отмечено направленностью на централизацию власти. В декабре 1533 г. был арестован удельный князь Юрий Дмитровский, который умер в заточении. В 1537 г. был успешно подавлен мятеж князя Андрея Старицкого, который также был заключен в тюрьму. 

В этот же период велось строительство крепостей и городов, включая и каменные стены вокруг Китай-города в Москве. В 1535 г. была внедрена денежная реформа, которая фактически ввела в государстве единую валюту, устранив разнобой между новгородской и московской чеканкой. 

Все это порождало недовольство боярства. В 1538 г. Елена Глинская скоропостижно скончалась. Вскоре после смерти великой княгини был взят под стражу и уморен голодом в тюрьме князь Овчина-Телепнев. 

Замечание 1

Существует мнение, что Елена Глинская была отравлена боярами Шуйскими.

Венчание на царство Ивана IV Васильевича (Грозного)

Вслед за смертью княгини Елены Глинской и князя Овчина-Телепнева-Оболенского наступил десятилетний этап ожесточенной борьбы за власть между боярско-княжескими группировками, под предводительством князей Шуйских, Вельских и Глинских. Неустойчивость верховной власти в государстве порождала всевластие и произвол на местах, что сопровождалось ростом народного недовольства.

Для упрочения центральной власти 16 января 1547 г. в соответствии с ритуалом, задуманным митрополитом Макарием, великий князь Иван Васильевич был венчан на царство в возрасте семнадцати лет и формально приравнялся к западноевропейским императорам.

Это упрочило положение Ивана IV и подчеркнуло неограниченность власти монарха внутри державы. По инициативе митрополита в феврале 1547 г. был созван церковный Собор для канонизации большого числа местных святых.

Правление Ивана Грозного при Избранной раде

События 1547 г. привели к необходимости глубоких политических преобразований. Вследствие чего вокруг юного царя образовался круг из приближенных лиц, который в дальнейшем получил название Избранная рада благодаря одному из ее участников – князю Андрею Курбскому.

Во главе этой группы придворных лиц встал А. Ф. Адашев – дворянин, происходящий из богатого, но незнатного рода, и Сильвестр – протопоп Благовещенского собора. В избранный кружок входили князья М. И. Воротынский, А. М. Курбский, Д. И. Курлятев, Н. И. Одоевский и др., а также думный дьяк И. М. Висковатый – первый глава Посольского приказа.

Активно поддерживал деятельность Рады и митрополит Макарий. Избранная рада, по факту, была правительством России, при этом формально не являясь государственным учреждением. Она на протяжении 13 лет управляла страной от имени царя, реализовав целый ряд крупных реформ.

По своей сути государственные преобразования соответствовали требованиям, изложенным в челобитных, написанных в 1549 г. политическим философом и публицистом И. С. Пересветовым, который выступал за укрепление основ Российской державы в интересах служилого дворянства. 

В рамках централизации был разработан Судебник – нормативный правовой документ, объединяющий все свод законов. Новый Судебник 1550 года базировался на Судебнике 1497 года, но содержал в себе более упорядоченные статьи о правилах перехода крестьян, ужесточал наказания за грабеж, ограничивал права наместников, вводил статьи о наказании за взяточничество.

Также в Судебник были внесены статьи, регламентирующие усиление центральной власти: взимание единой государственной пошлины, контроль за наместниками, право сбора торговых пошлин переходило к царской администрации. Для населения была введена совокупность денежных и натуральных государственных повинностей – тягло. В середине XVI в. была установлена мера податного обложения единая для всего государства – соха.

Определение 1

Соха – поземельная единица налогообложения, размер которой обуславливался положением владельца и качеством земель, в среднем он составлял от 400 до 600 га.