Районный и областной суд

  1. Определение районного суда
  2. Принципы судопроизводства в районных судах
  3. Областной суд

Определение районного суда

Районный и областной суд

Районные суды РФ встроены в судебную систему общей юрисдикции и занимают промежуточное положение между мировыми судами, и судами субъектов РФ. По статусу им равны суды городские, действующие на уровне крупных городов. С учетом того, что в городах существует административное деление на районы, в городских районах и учреждаются районные суды. Исключение составляют городские суды Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя — они относятся к судам субъектов федерации. 

Аналог российского районного суда можно найти в иностранных правовых системах: в англосаксонской им соответствует District court, в романно-германской — Bezirksgericht (суд округа). 

К ведению районных судов относится гражданское, уголовное производство и производство по делам об административных правонарушениях. По сравнению с мировыми судами, компетенция которых ограничена простыми делами, районные суды обладают большими отраслевыми полномочиями. В частности, они выступают апелляционной инстанцией для мировых судов, а сами решения судов районных обжалуются уже в судах субъектов РФ.

Принципы судопроизводства в районных судах

Принципы работы районных судов содержатся в Конституции и процессуальном законодательстве, но их же повторяют подзаконные и локальные нормативные акты. Принципами работы районных и уравненных с ними городских судов являются:

  • Сочетание равенства и иерархии судей. Несмотря на то, что все судьи равны в статусе, независимо от судебного звена, к которому они относятся, решения одних могут отменяться апелляционным способом другими судьями. В частности, это прослеживается на примере отношений между мировыми и районными судами;
  • Самостоятельность и независимость: на судью не могут оказывать влияние следственные, контролирующие органы, прокуратура и тем более адвокатура. Он обладает определенным иммунитетом, защищающим его от превышения полномочий со стороны других государственных органов и служащих;
  • Сила закона всех судебных решений для частного круга лиц. Решение, вступившее в законную силу, может быть и обжаловано, но если этого не произошло, оно подлежит выполнению и является обязательным для граждан, органов и должностных лиц, на которых распространяется;
  • Равенство и состязательность сторон во время судопроизводства. Сторона обвинения, защиты, потерпевший и обвиняемый, истец и ответчик не обладают заведомым процессуальным преимуществом, большими правами или обязанностями. Доказательства, которые они приводят, не имеют приоритета для суда;
  • Открытость. Заинтересованные граждане, пресса и общественность с разрешения судьи имеют доступ в судебное заседание, кроме некоторых дел, требующих конфиденциальности, и дел, связанных с тайной личной жизни или государственной тайной;
  • Несменяемость и неприкосновенность судей. Граждане, государственные органы, служащие, прочие судьи не могут влиять на судью или добиться его замены вне процессуального закона. Отвод возможен, но для него должны быть причины, и его можно обжаловать в апелляционном порядке. 

Основу процессуальной деятельности судей составляют процессуальные кодексы, постановления высших судов и правила судейской этики, принятые в профессиональной сфере.

Областной суд

Областные суды являются частью судов общей юрисдикции и занимают промежуточное место между районными судами и Верховным судом. По части своего функционала областные суды соответствуют районным, с той лишь разницей, что рассматривают более сложные дела, например, резонансные уголовные дела с участием присяжных. 

Второй задачей областных судов является апелляционное рассмотрение жалоб на решения судов районных. Областные суды по статусу отнесены к судам субъектов федерации и соответствуют количеству областей, определенных Конституцией. К судам субъектов федерации относятся также суды краев, республик городов федерального значения.

Исходя из того, что по правилам первой инстанции в областных судах рассматриваются более сложные и резонансные дела, к их судейскому составу предъявляются более высокие профессиональные требования, чем к судьям районных судов. 

Источник