Общая характеристика и понятие военно-политической элиты 

Эффективная деятельность и существование военного комплекса является главным условием обеспечения обороноспособности абсолютно любой страны в настоящий момент времени. При этом всем нужно отметить, что основным свойством военизированных структур является очень строгая соподчиненность нижестоящих слоев вышестоящим и их иерархичность. 

Высший слой военного командования в своем объединении создает так именуемую элиту военно-политическую. Даже не обращая внимание на тот факт, что создание национальной политики в большом смысле слова не есть задача военных чинов, в силу долгосрочной важности определенной деятельности, военное и гражданское командование оказывается в тесной взаимозависимости и взаимосвязи между собой. 

Замечание 1

Изучая вопрос о особенностях и понятии военно-политической элиты на примере России нужно отметить, что на данный момент времени состояние элиты в данной сфере в большей мере вызванное заменой политического режима, которая произошла в конце прошлого века, и привела к коренному переустройству форм, средств и методов исполнения власти элитой, которая правила в условиях новой модели управления государством. 

Исходя из перечисленных выше особенностей, существующая в литературе политологической мнение представляется обоснованной о том, что военная элита находится на особом месте в политической структуре элиты. При всем этом необходимо отметить, что как в зарубежной, так и в отечественной науке есть разные подходы к характеристике военных и гражданских властных структур, их особенностей и организации реализуемых функций, при довольно единообразном понимании самой военно-политической элиты, в тесной связи с определенными обстоятельствами: 

  • В развитых в экономическом плане демократических современных странах участие военной элиты в осуществлении политической власти ограничивается довольно сильно; 
  • Военная элита подчиняется политическим лидерам, потому что, даже не обращая внимание на поддержание и обеспечение весьма большого престижа военного начальства, последнее при любых обстоятельствах выполняет в своем большинстве исполнительские задачи, в чертах объективированной воли политической элиты; 

 

  • Довольно активная материальная поддержка, которая выражена в предоставлении весьма высокого жалования и разных льгот по имуществу, превращает всю эту систему военной организации в определенный инструмент насильственного исполнения государственной политики. 

Получается, что в итоге исполнения общей характеристики военно-политической элиты выходит наиболее целесообразным согласиться с определением, которое предлагается в рассматриваемой категории специальной литературы. 

Определение 1

Военно-политическая элита представляет собой относительно замкнутый уровень военных начальников, которые отличаются довольно высокими интеллектуальными и профессиональными качествами, а также способностью и возможностью оказывать определенное влияние на создание политики государства и ее прямое исполнение в области национальной безопасности. 

Военно-политическая элита и ее основные виды 

Рассмотрев специальную литературу, можно сделать вывод, что беря во внимание сложность субъектного состава военного начальства, обусловленной многоярусной организацией военизированных направлений деятельности и их структур, на данный момент времени разделяют различные подходы к классификации военно-политических элит: 

  • По количеству военно-политических властных полномочий начальником (то есть в прямой зависимости от места определенного лица в структурах военного управления); 
  • В зависимости от стиля военного исполнения: представители единоличные; структуры с вкраплением демократических начал; 
  • По времени создания военно-политической элиты: командование в абсолютно мирное время, в военное время, а также в промежуточное время (период угроз); 
  • По содержанию работы военачальников: управление войсками, организациями, военными кампаниями, и так далее; 
  • По механизму создания; по отношению к власти гражданской; и так далее. 

 

Состав военной деятельности и классификация военно-политической элиты 

Как было рассмотрено ранее, особенности деятельности и организации военно-политической элиты дают возможность одновременно определять самые различные классификации видов ее непосредственных представителей. При всем этом одной из более важных классификаций является разделение военно-политической элиты в прямой зависимости от «стиля» и содержания военного начальства, в чертах которой положено выделять либеральную, тоталитарную и переходную элиты. 

Военная элита тоталитарная, содержит в своих руках всю полный спектр полномочий по управлению военной властью. Чаще всего, ее характеризуют весьма высокой степенью одинаковости по ценностным ориентациям и составу ее представителей, для которых, в большинстве случаев, характерно умение очень быстро принимать решения и весьма эффективно приводить их в жизнь, в том же числе и с силовыми методами. В свою очередь, нужно обратить свое внимание на тот факт, что именно эта часть военно-политической элиты в большей степени различается внутригрупповой сплоченностью, солидарностью, дисциплинированностью и исполнительностью, которые, собственно, обусловлены наличием огромного опыта в военной деятельности. Негативным моментом в этой модели функционирования и организации военно-политической элиты является ее практический «отрыв» от больших слоев флота, армии, гражданских органов управления и власти, и так далее. 

Военно-политическая элита либеральная, характеризуется принадлежностью ей права распоряжения только определенной частью военно-государственной власти, а с точки зрения конкретных особенностей ее прямой деятельности в изучаемой сфере являются: относительная замкнутость и обособленность определенной социальной группы (военно-политической элиты), при довольно высоком уровне консерватизма и жестокости при проведении собственной политики, а также значительной долей изолированность военачальников от общества в целом; 
Переходная или неустойчивая военная элита представляет собой профессиональные и ценностные ориентиры, которые могут весьма часто (и довольно быстро) изменяться под влиянием внешних факторов.