Основные своды и определение либерализма 

Определение 1

Либерализм (происходит от латинского слова «liberalis» что в переводе означает «свободный») представляет собой философское и общественное-политическое течение, которое провозглашает незыблемость индивидуальных свобод человека и прав. 

Либерализм провозгласил права и свободы абсолютно любого человека как самую высшую ценность, также установил их правовой основой общественного и экономического порядка. Либерализм в общих чертах выступает стремлением к свободе человеческого духа от стеснений, которые приходят с религией, традицией, государством и тому подобным, и к реформам общества, у которых есть своя целью свободы личности и общества. 

При всем этом возможности государства и церкви воздействовать на жизнь общества весьма ограничены конституцией. Основные свободы в либерализме периода современности представлены: 

  • Свободой при выборе религии; 
  • Свободой публичного высказывания; 
  • Свободой выбора своих представителей на честных и свободных выборах. 

По отношению к экономике принципами либерализма выступают свобода предпринимательства, свобода торговли и неприкосновенность частной собственности. По отношению к юриспруденции принципами либерализма выступают верховенство закона над волей управленцев и полное равноправие абсолютно всех людей перед законом, не обращая внимания на их богатства, положения и влияния. 

 

Сущность политического либерализма и его убеждение 

Политический либерализм представляет собой убеждение в том, что определенные личности – это основа закона и общества, и что институты общества существуют для того, чтобы предоставлять помощь в наделении реальной властью индивидуумов, без заискивания перед элитными слоями. 

Данное убеждение в политической философии и политологии называется «методологическим индивидуализмом». В основе его лежит представление, что абсолютно любой человек знает лучше, что для него будет лучше всего. Великая хартия вольностей 1215 года из Англии представила образец политического документа, в котором личностные права распространились значительно шире преимущества монарха. Основным моментом выступает общественный договор, по которому законы возникают с полного согласия общества для его же блага и защиты, и любой из граждан подчинен этим законам. Основной акцент поставлен на верховенство закона. 

Замечание 1

Политический либерализм на данном этапе времени также в себя включил условие всеобщего права избирателей, не обращая внимание на расу, пол или имущественное положение. При всем этом, избирательными правами в государстве могут обладать только ее граждане. Наиболее предпочтительной системой выступает либеральная демократия. 

Основное понятие и сущность неолиберализма 

Неолиберализм (происходит от английского слова «neoliberalism») представляет собой направление политической и экономической философии, которое возникло в 1930-е годы и полностью сформировалась как идеология в 1980-е — 1990-е года. 

Само это определение изначально было использовано в 1938 году на Коллоквиуме Уолтера Липпмана в Париже. Его авторами являлись: экономист Бернар Лавернь (выходец из Франции) и его коллега Александер Рюстов (выходец из Германии). 

Очень широкое распространение определение обрело в связи со свободной политикой рынка экономического либерализма, а также монетаризма, в соответствии с мнением Ф. Хайека и М. Фридмана, проникающимися при М. Тэтчер в Великобритании, при диктатуре А. Пиночета в Чили, при Р. Рейгане в США, и ставшей господствующей в мировом пространстве экономической моделью в самом конце двадцатого века. 

Неолиберализм имеет широкое значение и охватывает: 

  • Способы управления; 
  • Идеологии; 
  • Пакеты политических программ. 

Неолиберализм, в отличии от классического либерализма, полностью не отрицал экономическое регулирование государства, но оставил весь его функционал только для образования законов свободы рынка и принципов конкуренции, предусматривая неограниченную конкуренцию и свободный рынок в форме главного средства по обеспечению прогресса и достижению справедливости в обществе, возможных на основе экономического роста, который измеряется внутренним валовым продуктом. 

Формирование неолиберализма прежде всего связано с началом «второго периода глобализации». Неолиберализм возник в форме противостояния развитию в середине двадцатого века идей социал-либерализма, который предполагал социальную защиту и сотрудничество, соединение государственного регулирования и конкуренции, социальными программами, определение элементов эгалитаризма и коллективизма. 

Теоретические основания неолиберализма и его социальный концепт 

Теоретические основы неолиберализма напрямую связаны с монетаризмом, а также с трудами Роберта Манделла, Маркуса Флеминга, Вильгельма Рёпке, Александера Рюстова и других. Его основная идея может иметь такую формулировку: мировое распространение свободного интенсификация и рынка (либо интенсивно, то есть на абсолютно все области жизни общества, либо экстенсивно, то есть в масштабе мира,). Таким образом, неолиберализм проявил принципиальное родство с глобализацией, особенно в сфере экономики. 

Социальный концепт неолиберализма основан на рыночной трактовке всех типов общественных связей: абсолютно любой человек должен выступать как свободный предприниматель, который настраивает свою собственную жизнь как организацию, а каждое взаимное действие в социуме — как договор или контракт. Все виды отношений, а в их числе взаимные отношения работников одного предприятия либо членов семьи, должны рассматриваться как формы субрыночной конкуренции. В соответствии с теорией неолиберализма, нации и государства на мировой арене также играют роль организаций. С философской точки зрения неолиберализма, функционирование и существование рынка имеет самоценность, и не зависит от его влияния на производство товаров и услуг, а законы деятельности структур рынка составили главное основание этики. Определенным образом, в неолиберализме нет каких-то различий между рыночным обществом и экономикой рыночного типа, а его этический концепт возвращен к меркантилизму.