1920-е года в СССР и политические репрессии

Определение 1

История политических репрессий представляет собой период времени в истории СССР с конца 1920-х годов до 1950-х в, в то время осуществлялись массовые репрессии. 

В качестве синонима используют термин «сталинские репрессии», так как именно в этот период у власти стоял Иосиф Виссарионович Сталин. Большое количество историков утверждают, что политические репрессии начались с 30-х годов XX века, это мнение ошибочное. 

Первый период репрессий связан с этапом, когда помещичьи земли конфисковывали, а также в 1917 году произошла национализация промышленности. В то время в СССР шла гражданская война, которая характеризовалась белым и красным террором. 

Второй период был в 20-е – 30-е годы и сопровождался изъятием земель у кулаков и национализацией частной собственности. Этот период времени был насквозь пропитан эпизодами неповиновением, насилия, жестокостью, которая накопилась за годы войны, мятежами и интервенциями. В вооруженном противостоянии находились огромное количество людей на протяжении определенных лет, что не давало возможности говорить о скором примирении. 

Одни из первых серьезных политических действий стали происходить только с 1922 года. Это касалось начала судебных процессов против членов, относящихся к эсеровской партии, и главенствовали в военный период борьбой против советской власти. В 1928 году подлежало разбирательству так называемое «шахтинское дело», которое было посвящено обвинению инженеров-специалистов в исполнении ими в шахтах вредительства. Процесс «Промпарти» по обвинению наместников «буржуазии» в диверсии, плотном сотрудничестве с разведкой иностранной, подготовке военной интервенции, произошел в 1930 году. По окончанию рассмотренных, а также ряда иных процессов, были многие иностранные технические специалисты осуждены, все они в своем большинстве обвинялись в шпионаже. 

В отрезок времени с 1927 по 1928 годы обширно разыгралась борьба с оппозицией внутри самих партий. Всего только за 2,5 месяца из партий было исключено приблизительно 2500 человек за то, что они имели принадлежность к «левой оппозиции». 
1928 год целиком был направлен на то, чтобы убрать таких людей из партийного состава и сослать таковых в ссылку в отдаленные районы севера. 1931 год послужил началом массовых арестов, расстрелам кулаков, заключением людей в концлагерях и выселению семей в крайние северные районы, которые принадлежали СССР. 

Замечание 1

Только лишь за один год в спецпоселения были направленны приблизительно 380 тысяч семей, которые в итоге составили около 2 миллионов человек. В следующие 10 лет в спецпоселения были направленны еще 500 тысяч человек. 

Следующая волна политических репрессий, получила историческое название «Большой террор», произошла после того, как в 1934 году был убит советский государственный деятель политики, Сергей Миронович Киров, который являлся российским революционером. Это было напрямую связано с тем, что по основной версии следствия, убийство было сделано заговорщиками. После этого случая последовал большой поток высланных из Москвы и Ленинграда людей. 

 

Третий этап – это репрессии 1937–1938 годов, которые в истории характеризуются, как пиковые. Конкретно в 1937 году на Пленуме ЦК ВКП Иосиф Виссарионович Сталин выступил со своим докладом, который был посвящен «Недостаткам партийной работы и мерам ликвидации троцкистских и других двурушников», который по второму разу призывал к тому, чтобы сражаться «троцкизмом» современности. Если рассматривать дословно, то Иосиф Виссарионович Сталин предлагал пользоваться «не старыми методами, не методами дискуссий, а новыми методами, методами выкорчёвывания и разгрома». Непосредственно перед властями СССР была поставлена конкретная задача по уничтожению «врагов российского народа». 

Замечание 2

Все названные Сталиным «троцкисты», «правые», «зиновьевцы» и иные лица по всей стране, которые, по мнению Иосифа Виссарионовича, представляли из себя вражескую сторону подлежали аресту. Еще в 1937 году аресты носили не множественный характер. А с 1938 года они уже происходили массово, арестовывались семьи целиком, так именуемых «врагов народа». 

Самым важным политическим документом в то время политических репрессий стал Приказ № 00447 НКВД «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». С его помощью определялись лица, которые было необходимо репрессировать: 

  1. Бывших кулаков (ранее репрессированных; скрывшихся от репрессий; бежавших из спецлагерей и ссылок; бежавших в города от раскулачивания); 
  2. Бывших действенных участников с оружием антисоветских выступлений;
  3. Бывших репрессированных «церковников и сектантов»; 
  4. Бывших уголовников, белогвардейцев, «карателей»; 
  5. Бывших членов политических партий антисоветской направленности. 
Замечание 3

Немногим меньше чем за год около 800 тысяч человек осудили, из них фактически 400 тысяч приговорили к смертной казни, это означало что их расстреляют. А вот так называемых «социально-опасных элементов» могли приговорить к ссылке либо к заключению даже без судебного разбирательства. 

1939 – 1944 года, политические репрессии в военное время

Четвертый этап репрессий происходящих в истории СССР пришелся на 1939–1941 годы. На должность главы НКВД СССР в 1939 году встал Лаврентий Павлович Берия, направлявший политику страны на уменьшение масштабов репрессий. Так аресту подлежали около 2,5 тысяч человек в 1939 году, а вот уже в 1940 году – 1,5 тысячи человек. По результатам проведения операции, которая была связанна с установлением над некоторыми регионами Польши контроля (Западной Белоруссией и Западной Украиной), были проведены множественные аресты на указанных территориях. Были арестованы 108 тысяч человек за контрреволюционные преступления. 

Пятый этап политических репрессий пришелся на годы Второй мировой войны. Когда только война начиналась и вражеские войска стали стремительно приближаться, довольно часто без суда подлежали расстрелу, люди которых подозревали в «контрреволюционной деятельности». 

В июне и мае 1941 года арестовали несколько высокопоставленных начальников в сфере обороны. Были арестованы 21 человек генеральского состава за «контрреволюционные преступления» во время хода войны. Советские военнослужащие, которые были освобождены российскими войсками и убежали из плена, подлежали очень тщательной проверке в специализированных фильтрационных лагерях с безграничным сроком пребывания. 

 

Тысячи из них обвиняли в измене по окончании проверки, арестовывали и осуждали к тюремным срокам в лагерях Главного управления мест заключения и лагерей (ГУЛАГа). 

Политические репрессии в послевоенное время в СССР

Шестой этап в себя включил репрессии, которые происходила с 1946 года по 1950 года. Несомненно, что с 1946 по 1953 год происходило огромное количество несправедливых и жестоких исторических событий, которые напрямую связанны с насилием. Только, как гласит история, обстановка в политике стала значительно менее жестокой и тяжкой. При всем этом политические репрессии продолжали свое существование в СССР. 

С 1946 по 1948 годы аресту подлежали лица, занимающие высшие звания в военной сфере: Афанасьев А.А. – министр морского флота, Худяков С.А. Новиков А.А. – маршалы авиации и многие другие. В 1952 году были назначены большие сроки лишения свободы35 генералам. 

Отправлению в ссылку на очень отдаленные территории СССР с 1948 году подлежали все те, кто был освобожден по отбытию наказания со времени окончания войны: 

  • Диверсанты, террористы, шпионы; 
  • Троцкисты, правые, меньшевики, эсеры; 
  • Анархисты, националисты; 
  • Участники разных антисоветских организаций и групп; 
  • Лица, которые «представляли опасность, так как имели связи с врагами».