Основное понятие политической элиты 

Политическая элита (в переводе с французского языка слова «элита» значит — отборное или лучшее) представляет собой составляющую частью общества, при этом всем достаточно самостоятельная, значительно выше по социальному статусу, относительно привилегированная группа либо объединение групп, в какой-то мере имеющую особенные социальные, психологические и политические качества, и непосредственно принимает участие в работе государственной власти либо влияние на нее. 

Система политической элиты и ее концепты

Мыслители Г. Моска и В. Парето выходцы из Италии, а также ученый Р. Михельс который родился в Германии, представляются самыми первыми авторами концепта политических элит. Г. Моска дал определение элите как политическому классу, который выступает свойственной способностью управления другими людьми. Автор акцентирует внимание на способностях организационного характера элиты. Элита обязана обладать интеллектуальным, материальным и моральным превосходством если ее сравнивать с другими людьми. Хотя в общем призвание элиты — управлять, но не абсолютно всем ее представителям свойственны такие хорошие способности. Состав элиты изменяется на постоянной основе. Тут Г. Моска определил основные тенденции: 

  1. Аристократическая система заключается в том, что элита стремиться, если не фактическим образом, то юридическим образом укрепить свое особенное положение. Она стремиться стать замкнутой, закрытой организацией, не допустить в свой собственный состав членов из низших слоев общества. 
  2. Демократическая система, состоит в том, что в состав элиты все же получается попасть самым активным и намного более способным индивидам из низовых слоев общества, даже несмотря на все барьеры и преграды. 

Г. Моска полагал, что очень важным является то, чтобы в обществе были две данные системы, так как первая из них способствует преемственности и стабильности, а вторая система в свою очередь, помогает его обновлению. И эти системы должны формировать равновесие между собой. 

В. Парето дал определение элите как совокупностью индивидов, обладающих наибольшей результативностью в какой-нибудь сфере деятельности. Он же и полагал, что в обществе есть правящая элита, которая прямо либо косвенно, но довольно эффективным образом реализует функционал по управлению, и контролю, в состав которой включены такие люди, у которых есть определенные способностями, но в силу огромного количества обстоятельств они не имеют доступ к конкретным властным полномочиям, и определенным образом не обладают возможностью выполнять весь управленческий функционал. 

В связи с тем, что правящая элита устремлена делать собственное положение наследственным, то состав качества элиты ухудшено; в это же время возрастает количественный состав контрэлиты. Последняя, применяя массовое недовольство существующим правительством, удаляют правящую элиту и учреждает собственное господство политики. Этим образом, в обществе реализуется циркуляция или смена элит. 

Замечание 1

Политическая элита представляет собой порождение и элемент политической системы социально-классового разделенного общества. 

Имея собственную социальную базу, в образе властвующей силы политическая элита представляется посредником не только небольшого социального интереса, но также представляется посредником общего интереса в целом. Самая главная функция элиты – это не лишь удовлетворение интересов социальных господствующих уровней, но и достижение определенных целей общегосударственного характера. 

Политическая элита обязана иметь в себе уверенность, быть способной к весьма решительным и, может быть, для общественной среды болезненным мерам, но ее независимость в принятии таких решений не выступает абсолютной. 

Политические элиты разделяют на «открытые» и «закрытые» системы. 

 

Элиты «открытой» системы включают в свой собственный состав кандидатов из разных слоев общества, хоть представители в элиту проходят очень долгий отбор при помощи устоявшиеся структуры формирования элиты. Благодаря этому устраняется возможность большого проникновения в элиту людей неподготовленных политически, авантюристов, некомпетентных. 

«Закрытые» системы политической элиты формируются из ограниченного, замкнутого круга кандидатов. 

Элиты «закрытой» «открытой» систем выполняют функции, которые связаны со своими полномочиями властного характера. 

Политическая элита и ее системы отбора 

В мировой практике, по теории элит существует две главные системы отбора: 

  • Гильдейская; 
  • Антрепренерская. 
Замечание 2

Выбор какой-то системы фильтрации объясняется огромным количеством факторов, а также ролью партийной системы в среде общества, характерными политическими традициями, уровнем равномерности культуры, неровным уровнем в социуме и прочее. 

В отборе всевозможных представителей в гильдейской системе акцент устанавливается на их предпочтениях в политике, очень строгом следовании правилам и предписаниям класса, партии, движения, клуба, предприятия и тому подобных. В конечном счете для системы гильдий действия этих довольно жестоких критериев отбора, характерной черной является очень высокая предсказуемость политических изменений, преемственность политических курсов, относительно небольшая вероятность конфликтов в сферы политики. Это достигается при помощи того, что процесс политического продвижения определенных кандидатов делает основную опору на поддержку партии. 

Очень тщательный отбор кандидатов на позиции лидеров обеспечивается при помощи огромного числа формальных требований, речь идет об учете стажа работы, образования, возраста, партийности, прежней должности. Отбор имеет закрытый характер и реализуется довольно узким кругом лиц, занимающихся отбором. 

 

В антрепренерскую систему отбора входят и иные принципы. Эта система ориентирована на индивидуальные качества кандидата, способности убеждения, его творческие начала, умение получать симпатию избирателей. Антрепренерская система предоставляет доступ к полномочиям власти различным социальным группировкам общества, потому как пользуется ограниченным количеством к кандидатам формальных требований. 

Данная система является демократичной и предполагает приход в элиту более одаренных людей, которые способны отвечать требованиям времени. 

Практически же системы гильдейская и антрепренерская не применяются в абсолютно чистом виде, а составляют сочетание достоинств друг друга.