Османская империя
Османская империя
- Возникновение Османской империи
- Упадок и крушение Османской империи
Возникновение Османской империи
Османская империя, являвшаяся одним из самых крупных государств-султанатов, возникла как государственное объединение на землях, принадлежавших Византийской империи и Арабскому халифату. Основателем Османской империи является Осман I Гази, который начал исламизацию турков и основан султанскую династию Османов. Он правил одним из племен кайи и управлял Османским бейликом, входившим в Конийский султанат. Осман фактически стал независимым правителям, а благодаря успешным завоевательным походам против Византийской империи он сумел существенно расширить земли своего бейлика.
В 1324 году престол наследовал сын Османа – Орхан I, который продолжил планомерную политику отца по расширению владений. Умело пользуясь внутренними противоречиями в Византии и между Венецией и Генуей, он укрепил свое влияние на политической арене настолько, что его сын Мурад I взял себе титул султана.
К середине XV века Османская империя достигает пика своего могущества. Войска султана Мехмеда II завоевали Константинополь, ставший новой столицей империи под названием Стамбул, а также покорили многочисленные земли в Европе, Африке и Азии: Албанию, часть Сербии, Венгрии и Болгарии, Македонию, Египет, Месопотамию, Тунис. Апогея империя османов достигала при правлении султанов Селима I и его сына Сулеймана I, прозванного Великолепным.
Многочисленные и успешные военные походы турецких султанов стали основной угрозой для многих европейских держав даже в глубине континента. Османский флот безраздельно доминировал в Средиземном, Черном и Красном море. Даже короли Австрии, Германии, Франции и Испании всерьез опасались могущества турецких султанов.
После того, как в 1517 году султан Сулейман I получил власть над святыми для всех мусульман Меккой и Мединой, н взял на себя обязательство защищать святыни и гарантировал беспрепятственный доступ к ним для всех правоверных мусульман.
Упадок и крушение Османской империи
Череда слабовольных султанов на престоле Великой Порты, а также непрекращающаяся борьба за власть между представителями придворных партий постепенно ослабляют империю. На огромных территориях, присоединенных к Османской империи, постоянно вспыхивают народные восстания. К XIX веку усиливается национальное движение на завоеванных территориях. Вкупе с все более усугубляющимся техническим отставанием Турции от европейских держав это приводит к значительным территориальным потерям: Грузия, часть Армении и Азербайджана переходит под контроль России, Болгария получает автономию, Сербия и Черногория объявляют о своей независимости, в Македонии, Албании и Фракии султан вынужден провести ряд реформ и ослабить свое влияние.
После усиления движения младотурков в 1908 году происходит революция, в ходе которой султана Абдула Хамид Кровавого свергли. На фоне этого активизируется освободительное движение на Балканах, Болгария объявляет о своей независимости. В 1912 году страны Балканского союза, куда вошли Болгария, Сербия, Греция и Черногория, нанесли серьезное поражение туркам, что приводит к выводу турецких войск с Балканского полуострова, а под контролем Турции в Европе остается только Стамбул.
После поражения в I Мировой войне, где Турция выступила на стороне Центральных держав, территория Османской империи была разделена. Это привело к усилению антисултанских настроений в стране, в результате чего в Последним султаном османов был Мехмед VI Вахидеддин, а его наследник Абдул-Меджид II отказался от султаната и принял титул халифа. Но в 1923 году Мустафа Кемаль Ататюрк объявил о создании Турецкой республики и ликвидации султаната и халифата, чем поставил точку в более чем полутысячелетней истории Османской империи.