Новейшая астрономия 

Новейшая астрономия 

Новейшая астрономия включает в себя астрономию с начала ХХ века по сегодняшний день. 

    Замечание 1
    Характерная особенность новейшей астрономии в ХХ веке – развитие технических инструментов и средств, что используются для наблюдения за небесными телами. 

    На смену телескопам классической конструкции с металлическими зеркалами приходят огромные рефлекторные телескопы, оснащенные зеркалами из стекла с посеребренным или вакуумным алюминиевым покрытием, с увеличенным диаметром до 6 метров. Такие мощные телескопы позволяют заниматься исследованиями звезд, относящихся к XXV звездной величине (яркость таких светил 1/1000 от яркости звезды I звездной величины). 

    Существенный прогресс достигнут в сфере фиксирующих и принимающих излучение приборов, благодаря новым фотоэмульсиям, имеющим высокую восприимчивость. Новые фотоэлектронные мультпликаторы, оптико-электронные устройства, способы фотографирования и трансляции позволили в десятки раз улучшить чистоту и восприимчивость фотометрических исследований, а также существенно расширили спектр изучаемых излучений, что позволило исследовать даже слабые спектральные излучения далеких космических объектов и получить сверхбольшую дисперсию спектрограмм. 

    В 1930-х годах зарождается радиоастрономия. Ее появление обусловлено тем, что большая часть космических объектов излучает в метровом или миллиметровом диапазоне, т.е. с малой длиной волы. В 1960-х годах происходит открытие квазаров (объектов с красным гравитационным смещением) и пульсаров, имеющих пульсирующее излучение переменной мощности и периодичностью около 1 секунды. 

    Именно благодаря радиоастрономии удалось получить данные о распределении водорода в межзвездном пространстве и подтвердить теорию о спиралевидном устройстве галактик. 

    Энергия звезд, в том числе и нашего Солнца, создается в их ядре посредством ядерных процессов, сопровождающихся сверхвысокой температурой в десяти миллионов градусов. В ходе этих процессов ядро выделяет особые частицы, обладающие высочайшей проницающей способностью – нейтрино. Изучение излучения этих частиц привело к появлению еще одного раздела астрономии – нейтринной астрономии. 

    По мере того, как вычислительные приборы становились все совершеннее, совершенствовались и исследовательские аппараты, используемые в небесной механике и астрофизике. Существенного прорыва удалось добиться в исследованиях Солнца. Благодаря новой методологии и усовершенствованным приборам ученые смогли производить наблюдения за короной Солнца в любое время, а также с точностью выявили химическую структуру звезды.

    Усовершенствование способов определения звездной светимости в фотометрии позволило определить расстояния до сверхдальних объектов. Получает развитие изучение звезд переменной величины, а также исследование красного гравитационного смещения, которое подтверждает теорию о равномерном расширении Вселенной.

    Астрономам удалось определить параметры галактики Млечный Путь, в которой расположена наша Солнечная система, а также выявить периферийное расположение Солнца. 

    Очень важную роль в исследовании характера звездного эволюционирования и изучение звездных систем играет соотношение звездной светимости и класса спектра звезды, заданное диаграммой Герцшпрунга-Раселла. Благодаря этому соотношению ученым удалось лучше разобраться в путях звездной эволюции.

    Современная физика позволила отыскать и изучить источники энергии звезд, а также сформировать звездную эволюционную теорию исходя из ядерных реакций, протекающих внутри звезд. Одновременно с этим, именно астрофизика внесла огромный вклад и оказала сильное влияние на развитие современной ядерной физики. 

      Замечание 2
      С середины ХХ столетия для астрономов появился новый объект исследования – магнитные поля в межзвездном пространстве. Теперь к силам гравитации и инерции, что учитываются в теории мироздания, добавились также сила магнитного поля и давление света.

      Астрономия XXI века

      С началом XXI столетия астрономия продолжает развиваться бурными темпами. На 2013 год ученые открыли и подтвердили существование более 20 миллиардов планет только в нашей галактике, имеющих условия, схожие с земными, и имеющих вероятность наличия жизненных форм. 

        Замечание 3
        Во Вселенной содержатся миллиарды галактик. Поэтому в теории число планет, пригодных для жизни, достигает квинтиллионов. 

        В 2013 году ученые обнаружили столкновение двух звезд. В результате этого катаклизма образовалось огромное количество золота, масса которого превышает массу Луны. 

        В 2006 году астрономы вычеркнули Плутон из списка планет и классифицировали его как карликовую планету. Но после того, как автоматический зонд «Новые горизонты», посланный на орбиту Плутону, передал данные о том, что планета имеет достаточную для удержания атмосферы гравитацию, ряд ученых рассматривают вариант того, что Плутон все же является планетой. 

        В ходе изучения спутника Юпитера Ио, имеющего вулканическую структуру, наблюдался процесс формирования одиночных гор, а не горных массивов, более привычных для Земли. 

        Инфракрасный телескоп позволил открыть еще одно кольцо Сатурна, которое расположено на расстоянии 3.7-11.1 млн км от поверхности и вращается в сторону, противоположную другим кольцам. 

        Новейшая астрономия 
        Рисунок №1. Плутон со своим спутником Хароном

        Краткая хронология наиболее важных астрономических событий ХХ века:

        • 1908 г. Обнаружение магнитного поля на Солнце;
        • 1912 г. Открытие космического излучения;
        • 1918 г. Астроном Харлоу Шепли создает модель структуры галактики Млечный Путь с периферийным расположением Солнца;
        • 1923 г. Открытие 22-летнего цикла солнечной магнитной активности;
        • 1926 — 1927 гг. Открытие галактического вращения;
        • 1927 г. Первое появление гипотезы о равномерном расширении Вселенной;
        • 1930 г. Открытие Плутона;
        • 1957 г. Запуск первого искусственного спутника Земли;
        • 1961 г. Юрий Гагарин совершает первый околоземный полет;
        • 1969 г. Высадка экипажа «Аполлон-11» на Луну;
        • 1977 г. Открытие колец Юпитера;

        Краткая хронология наиболее важных астрономических событий ХХI века:

        • 2005 г. Открытие карликовой планеты Эрида и факта наличия воды на Марсе. 
        • 2014 г. Открытие сверхскопление галактик Ланиакея, в которое входит галактика Млечный путь;
        • 2014 г. АМС «Розетта» высадила спускаемый аппарат «Филы» на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко;
        • 2016 г. Открытие гравитационных волн. 

        Источник