Лизинговые отношения
Лизинговые отношения
- Понятие лизинга и его ключевые характеристики
- Субъекты и предметы лизинговых взаимоотношений
- Разновидности лизинга
Понятие лизинга и его ключевые характеристики
Простыми словами, лизинг является финансовой услугой, благодаря которой компания использует имущество, зарабатывает с его помощью, а в результате имеет возможность приобрести его в собственное владение.
Следовательно, лизинговые взаимоотношения считаются видом предпринимательства, реализовываемого с помощью приобретения основных фондов предприятия и иных товаров в собственность, предоставления их в аренду, для обретения дохода от предоставляемых финансовых услуг.
В сущности, лизинг считается методом финансирования продуктивного применения и эксплуатирования имущества лизингополучателем согласно условиям договорных отношений.
В России на законодательном уровне регулирование лизинга осуществляется Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)» от 29 октября 1998 года №164-ФЗ, а также статьями №665 и №666 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Целями данного законодательного акта считаются:
- Развитие форм инвестиций в производственные средства на основании финансовой аренды (лизинга);
- Защита прав собственности, а также прав всех из сторон процесса инвестиций;
- Обеспечение эффективных инвестиций.
Лизинговый контракт является комплексом финансовых условий с конкретной организацией применения материальных средств получателем лизинга, находящихся во владении лизингодателя. Лизинговый договор может оговаривать, что выбор компании, продающей предмет лизинга, а также приобретаемого имущества осуществляет лизингодатель. Получатель лизинга может первоначально быть владельцем материальных средств, предоставляемых в лизинг.
Предприятие, которое сдает активы в аренду, первостепенно, обращает внимание на возможность получателя лизинга осуществлять оплаты по аренде в оговоренные договором сроки. Небольшие компании и коммерческие фирмы зачастую используют финансовые услуги лизинговых организаций, так как не обладают четкой и наглядной историей своего экономического функционирования для получения в банковских структурах кредитных средств.
Лизинговая фирма, по желанию арендатора, имеет возможность осуществить закупки требуемого оборудования или техники, и осуществлять ее сдачу в аренду. В то же время, право собственности сберегается за лизингодателем до окончания лизингового договора, и осуществления всех оплат по данным договорным отношениям, включая погашения всех обязательств получателем лизинга.
Лизинг считается нужным инструментарием в рыночной экономической системе, поскольку компании обладают возможность использования требуемой техники и механизмов для осуществления собственной жизнедеятельности, не обладая правом собственности на данную технику, в том числе осуществлять получение доходов от работы данной техники и механизмов.
Субъекты и предметы лизинговых взаимоотношений
Периодически лизинговые отношения становятся двухсторонними, в той ситуации, когда поставщик предмета лизинга и лизингодатель являются одним субъектом предпринимательства. Снабженцем предмета лизинга считается личность или компания, которая продает этот предмет лизинга, следовательно, осуществляет передачу прав собственности лизингодателю.
Лизингодатель считается основным участником лизинговых взаимоотношений, приобретая у поставщика, по желанию арендатора (лизингополучателя) либо по собственному решению, предмет лизинга. Он обретает основания владения на предмет лизинга, впоследствии осуществляет передачу имущества в аренду получателю лизинга.Арендатор (получатель лизинга) осуществляет приобретение предмета лизинга с помощью его аренды во временное использование, производит оплату аренды предмета лизинга согласно подписанного договора лизинга. По окончанию договорных отношений и после того, как все финансовые обязательства будут выполнены, и задолженность будет погашена, лизингополучатель имеет возможность выкупа предмета, который был предоставлен в лизинг.
Имуществом, которое предоставляется в лизинг, считаются все не потребляемые вещи, включая компании, а также иные имущественные комплексы, сооружения, помещения, техника, механизмы, средства передвижения, включая иное движимое и недвижимое имущество.
К группе движимого имущества относятся средства передвижения, автотранспорт, оборудование, механизмы, компьютерная техника и прочее.
К недвижимому имуществу (недвижимость), как правило, относят, прежде всего, земельные участки, участки недр и все, что тесно взаимосвязано с землей. А именно, объекты, перемещение которых без огромного нанесения вреда их предназначению не составляет возможности, включая здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
К недвижимому имуществу, в том числе, относятся космические объекты, подлежащие регистрации воздушный и морской транспорт, а также суда внутреннего плавания.
Предметом лизинга не являются участки земли и прочие объекты природы, в том числе имущество, ограниченное законодательством государства для свободного оборота либо для которого определен особенный регламент оборачиваемости. Имущество, отдаваемое получателю лизинга во временную собственность и использование, считается неотъемлемой собственность лизинговой компании.
Чаще всего, предметом лизингового контракта становятся транспортные средства, механизмы, предназначенные для использования в сельскохозяйственной сфере и в строительстве, телекоммуникационная техника, а также техника, используемая в горнодобывающей промышленности.
Разновидности лизинга
С учетом термина полезного применения предмета лизинга, и экономической сути лизинговых договорных отношений, различают две ключевые разновидности лизинга: операционный и финансовый лизинг.
Операционный лизинг считается подвидом финансовой аренды, где производится передача имущества в использование получателю лизинга без возможности последующей покупки. После того как договорные отношения будут закончены, осуществляется буквально возврат данного имущества на предприятие, которое предоставило лизинг. При этом термин действия договорных лизинговых отношений не превышает максимальный срок дееспособности имущества, предоставленного в лизинг, и, чаще всего, составляет три года, и не превышает срок амортизации арендуемого имущества.
Это означает, что арендатор не несет никаких рисковых обязательств, а также, не имеет особых преимуществ относительно владения данным имуществом. Получатель лизинга осуществляет использование предмет лизинга в течение договора, получая прибыль с его помощью, и осуществляет выплаты лизинговых платежей по одобренному в контракте графику.
Вместе с тем сумма по договору операционного лизинга не превышает стоимость арендуемого оборудования, и это устанавливает потребность неоднократной сдачи в аренду данного оборудования.
Операционный лизинг предоставляет возможность постоянного обновления оборудования и парка различной техники, не покупая данное имущество.
В течение операционного лизинга владельцем имущества считается лизингодатель. После окончания договорных отношений, лизинговая фирма может использовать имущество по собственному суждению, к примеру, фирма имеет возможность снова сдать имущество либо продать его на вторичном рынке.
В большинстве случаев, операционный лизинг предоставляет возможность арендатору преждевременно осуществить прекращение договора, что считается характерной особенностью данных лизинговых взаимоотношений. К основным особенностям операционного лизинга также возможно отнести то, что:
- Лизингополучатель использует предоставляемое лизингодателем имущество без права осуществить выкуп;
- Термин планируемой аренды имущества меньше, нежели при финансовом лизинге;
- У получателя лизинга отсутствуют рисковые обязательства, а также, нет преимуществ относительно владения этим имуществом.
Зачастую в договоре операционного лизинга присутствуют услуги по обеспечению исправности предоставляемой техники, по данной причине операционный лизинг периодически называют сервисным лизингом. Стоимость технического обслуживания передаваемой техники возможно оплачивать отдельно, либо осуществляется увеличение сумм оплат по аренде. Предметами операционного лизинга, как правило, является:
- Компьютерная техника;
- Различная оргтехника;
- Копировально-множительная многофункциональная техника;
- Автомобильный транспорт, включая грузовики и легковые машины;
- Морской, а также железнодорожный транспорт и прочее.
Финансовый лизинг считается способом предоставления финансирования по специальной покупке некоторого имущества в собственность и дальнейшей передачей этого имущества во владение на определенное время и использованием на срок, близкий по длительности к термину эксплуатирования и амортизации всей себестоимости или львиной доли себестоимости имущества.
В течение термина договорных отношений лизингодатель с помощью лизинговых оплат осуществляет возврат всей стоимости имущества, в том числе получает доход от этих договорных отношений. В целом, финансовый лизинг можно воспринимать как вид долговременного кредита.
В сущности, лизингополучатель получает имущество в аренду в продолжительное использование. И только после погашения всех лизинговых оплат имеет возможность получения этого имущества в свою собственность. Для того чтобы осуществить выкуп лизингового имущества, получателю лизинга требуется вовремя производить оплаты в соответствии с договорными отношениями лизинга, в том числе осуществлять соблюдение всех зафиксированных в договоре правил. Выкуп лизингового имущества производится по его остаточной стоимости.
Предметами финансового лизинга, в большинстве случаев, считается недвижимость, в том числе, мощное оборудование, предназначенное для промышленного использования, поэтому периодически финансовый лизинг называют капитальным.
Сравнительно с операционным (сервисным) лизингом, финансовый (капитальный) лизинг является менее рисковым для осуществления производственной деятельности. По своим свойствам и характеру капитальный лизинг приближен к процедурам кредитования в банках.
Финансовый лизинг включает в себя оплату частями всей стоимости имущества, оплату услуг за предоставления в лизинг имущества.
Основным преимуществом финансового лизинга считается то, что он полностью обеспечивает финансирование инвестиций и не нуждается в мгновенном производстве оплат, что предоставляет возможность приобретения дорогостоящих активов, не отвлекая при этом существенные денежные средства из хозяйственной деятельности предприятия. Благодаря капитальному лизингу компания получает средства решения проблемных вопросов с недостачей денежных средств по приобретению различной дорогостоящей техники и оборудования. А также, с помощью капитального лизинга, лизинговые платежи относятся на себестоимость производимого товара, что предоставляет возможность уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
Хотя окончательная стоимость финансового лизинга получится, как правило, более высокой, нежели приобретение имущества в кредит.