Карибский кризис

  1. Блокада Кубы
  2. Кульминация напряженности. «Черная суббота»
  3. Последствия кризиса 
Замечание 1
Самым напряженным моментом «холодной войны» являются события, произошедшие осенью 1962 года на Кубе после прихода к власти там Ф. Кастро. Эти события в советской литературе известны как «карибский кризис» или «карибский ракетный кризис» в американских источниках.

После свержения режима Батисты на Кубе и прихода к власти коммунистов во главе с Фиделем Кастро, США получили серьезный очаг напряжения практически возле собственных границ. Поэтому в ЦРУ и Пентагоне была разработана совместная операция под кодовым названием «Мангуста», целью которой являлось свержение Кастро и передача власти на острове проамериканскому правительству. В январе 1962 года под давлением США Организация американских государств (ОАГ) принимает решение об исключении Кубы, так как «кубинский режим не соответствует межамериканской системе».

Карибский кризис

Советский Союз принимает ответный ход и первым в апреле 1962 года начинает оказывать Кубе масштабную экономическую и военную помощь. Сама по себе Куба для советского Генштаба являлась настоящим подарком – после того, как США в 1961 году разместили в Турции свои ядерные ракеты, это создало угрозу непосредственного поражения не только Москвы и Ленинграда, но и других крупных городов в центре страны.

В октябре 1962 года американский самолет-разведчик U-2 во время плановой аэросъемки Кубы сделал снимки ракетных шахт. Военные эксперты определили, что эти шахты предназначаются для баллистических ракет средней дальности Р-12 и эта информация стала настоящим потрясением для Пентагона и Белого дома. Расстояние от Кубы до США составляло всего 180 км – это позволило бы советским ракетам беспрепятственно поразить любой крупный американский город, включая Вашингтон с подлетным временем около 20 минут. Детальный анализ показал, что только часть шахт оснащена ракетами, остальные находятся в стадии готовности и значит вскоре на Кубу должны будут прибыть еще ракеты.

Блокада Кубы

16 октября 1962 года президент Кеннеди собрал экстренное собрание Совета Национальной Безопасности. Представители Пентагона настаивали на превентивном ударе по острову и военном вторжении. Американские военные считали, что СССР не успеет ответить на вторжение на Кубу и не подозревали, что на острове уже находится более 50 000 советских солдат и значительное количество техники, в том числе тактические ракетные комплексы «Луна» с ядерными ракетами, на использование которых в случае кризис командующий контингентом маршал Плиев имел «добро» от Хрущева. Тем не менее, члены СНБ не пришли к единодушному решению – немедленное вторжение или военно-морская блокада.

Оба варианта были для американского правительства крайне серьезными в дипломатическом плане – разместив ракеты на Кубе, СССР формально не нарушил международное законодательство, как и не нарушили его США при размещении ракет на Кубе. Военно-морская блокада по международным законам являлась враждебным действием и приравнивается к войне, как и военное вторжение. Тем не менее, Кеннеди решил выбрать самый мягкий из вариантов и остановился на блокаде, но приказал готовиться к вторжению в случае эскалации кризиса. Поэтому 19 октября в состояние боевой готовности были приведены шесть армейских дивизий, а ближе к Флориде перебросили несколько эскадрилий стратегических бомбардировщиков В-47 и В-52.

Официально блокада была установлена 22 октября, после выступления Кеннеди перед народом и обнародования информации о советских ракетах на Кубе. Позиция США была единодушно поддержана ОАГ и вокруг острова установили карантин.

Советская эскадра с грузом ракет и ядерных боеголовок на этот момент находилась на пути к острову и состояла из 30 судов и кораблей. По приказу Хрущева эскадра повернула назад, но суда с грузом ракет и боеголовок, а также четыре субмарины охранения продолжили следовать прежним курсом. Вооруженные силы СССР и стран Варшавского договора были приведены в состояние боевой готовности.

Кульминация напряженности. «Черная суббота»

Несмотря на принципиальность, обе стороны понимали, что открытая конфронтация приведет к Третьей Мировой войне. Поэтому уже 26 октября Кеннеди получил письмо от Хрущева с призывом перейти к обоюдным уступкам и переговорам по поводу выхода из кризиса. Советский лидер предлагал демонтировать все ракеты и вывезти их обратно в СССР, но требовал от США дать гарантии, что они не будут предпринимать попытки свергнуть Кастро.

Но в субботу 27 октября кризис едва не перешел в самую острую фазу. Утром над островом был сбит высотный разведчик U-2, еще два самолета-разведчика обстреляны из зенитных орудий. Примерно в то же время другой U-2 нарушил пространство СССР в районе Чукотки. На его перехват подняли истребители, но разведчику удалось выйти из советского воздушного пространства. Тем не менее, все это лишь усилило напряженность и Кастро открыто требовал от Хрущева нанести превентивный ракетный удар по США.

Но к счастью, 28 октября Хрущев и Кеннеди сумели договориться после длительных переговоров. СССР обязывался вывести свои наступательные вооружения, а США снимало блокаду и гарантировало ненападение на Кубу. Также Кеннеди пообещал вывести из Турции ракеты «Юпитер», но сделать это негласно, чтобы не нарушать обязательства перед Турцией и НАТО.

Последствия кризиса 

Впоследствии мир никогда не был так близко к новой войне, как во время «карибского кризиса». В ходе переговоров выяснилось, что в такие моменты крайне важна скорость донесения информации до другой стороны. Переписка Кеннеди и Хрущева происходила по телеграфу, поэтому 20 июня 1963 года США и СССР подписали меморандум о взаимопонимании и была проведена линия прямой телетайпной связи – «красный телефон».

Для Хрущева мирное разрешение кризиса окончилось плохо. Многие члены Политбюро были недовольны его позицией и посчитали ее уступками США. Поэтому его смещение частично связывают с позицией во время «карибского кризиса». На время ухудшились отношения и с Кубой, так как Кастро был недоволен, что о его стране Кеннеди и Хрущев договаривались без участия представителей Кубы.

Источник