Качество машиностроения
Качество машиностроения
- Качество в машиностроении и его показатели
- Факторы и условия, влияющие на качество производимых изделий
Качество в машиностроении и его показатели
Для правильного и чёткого выполнения функций любой продукции, необходимо, чтобы продукции обладала высоким качеством. Во всех странах мира производимая продукция высокого качества поддерживает рост экономики, сводит к минимуму промежуток времени, необходимый для ввода в эксплуатацию передовых технологий. А также способствует более эффективному использованию потребляемых ресурсов, сокращает затраты на производство, увеличивает пределы экспорта. И ко всему прочему происходит повышение конкурентоспособности, закрепляются внешнеэкономические отношения и укрепляется авторитет государства, которое производит продукцию на рынках мира.
Замечание 1
Под качеством продукции рассматривается комплекс объективно типичных параметров и характеристик, степень которых определяется во время производства продукции с намерениями удовлетворённости запросов от потребителей.
Понятие качества продукции определяется в государственных стандартах (ГОСТ), и подразделяется на 3 группы:
- Техническая группа устанавливает параметры и характеристики для определённой продукции. Таковыми являются производительность, мощность, коэффициент полезного действия и тому подобные свойства.
- Производственно-технологическая группа описывает насколько эффективны результативные решения в плане издержек производства, возможности использования, технического сервиса, утилизации и так далее.
- Эксплуатационная группа. В данной группе описываются параметры продукции надежностью, удобством и простотой применения, показателем учёта физиологичных требованием человека, а также эстетической оценкой.
Производя оценку качества произведённой продукции, проектанты учитывают соответствия критериям, которые необходимы для приобретения юридической охраны со стороны государства.
Существует два вида признак качества. Первый – это единичный признак, который имеет отношение только к одному свойству. Например, коэффициент полезного действия. Второй вид комплексный, который квалифицирует качество по нескольким признакам оценки.
Периодически применяют признак, подвергающий оценке эффективность продукции. Этот признак именуют интегрально-комплексным. Данный признак отражает отношение пользы эксплуатации и расходов на изготовление.
Признаки качества изделий:
- Функциональная и параметрическая устойчивость к работе во время срока эксплуатации.
- Продолжительность во времени, в течении которой будет поддержано исходное качество продукции.
- Продолжительность во времени, в течении которой будет использоваться продукция, выполняя функции эксплуатации.
- Эффективность и безопасность эксплуатации.
- Комфорт и лёгкость регулирования и обслуживания.
- Коэффициент полезного действия, уровень механизации и автоматизирования.
- Экологическая защищённость, устойчивость и шумоизоляция, а также прочие экологические признаки.
- Качество произведённой продукции с помощью других изделий.
Все признаки, при применении к конкретной продукции, определяются в конкретном виде, образуя систему вспомогательных количественных и качественных признаков. А данные количественные и качественные признаки также квалифицируют отличительные стороны, которыми обладает произведённая продукция. Также используются экономические признаки качества изделий, которые выражаются в расходах на исследования и испытания экспериментальных экземпляров, материалов для изделия и непосредственное производство изделия.
Замечание 2
Структура определения качества продукции, в которые входят все требуемые данные и погрешности, приобрела наименование технические условия.
Данная структура обеспечивает изготовление продукции с наибольшей степенью качества, которое соответствует нормам и требованиям технических условий.
Показатели структуры качества основываются на следующих принципах:
- Соблюдение качества продукции должно быть направлено на беспрерывное увеличение результативности плодотворной деятельности производства.
- Производственная деятельность людей является нормальной необходимостью.
- Формирование наблюдения за качеством продукции должно достигать наиболее благоприятного качества при наивысшем коэффициенте полезного действия.
- Формирование наблюдения за качеством продукции должно эффективно влиять на технологические процедуры и исключать случаи производства некачественных изделий.
- Формирование наблюдения за качеством продукции должно поощряться за эффективную работу, однако и штрафные санкции не должны отсутствовать при нарушении правил и требований к качеству. В этом случае материальный стимул повышает эффективность в производстве продукции.
- Формирование наблюдения за качеством продукции не должно иметь зависимости от сотрудников предприятия, которое изготавливает продукцию.
- Беспрекословное выполнение норм и правил технических документов должно быть постоянным и эффективным. Поэтому, контроль качества производимой продукции воспринимается, как выполнение нормативно-технической документации по определению качество. На практике видно, что, отступая от данной документации, происходит снижение качества изготавливаемой продукции.
Факторы и условия, влияющие на качество производимых изделий
Основными факторами, которые влияют на качество производимой продукции являются:
- Оборудование для производства продукции.
- Инструменты, которыми производится продукция.
- Квалификация сотрудников предприятия, производящего продукцию.
- Сырьё и материалы, из которых производится продукция.
К условиям, которые влияют на качество производимой продукции относится администрирование работы предприятия, система организации производства на предприятии и непосредственно сами производственные процессы. От условий зависит насколько существенно, будет реализована эффективность факторов влияния на качество. Так как, при благоприятных условиях труда и правильном администрировании работы на предприятии возможно оборудование и инструменты применять с большей эффективностью при меньших усилиях. А при неблагоприятных условиях, факторы будут использованы в меньшей степени или с излишними усилиями.