История астрономии
История астрономии
1. Древняя астрономия
2. Астрономия в Средние века и в эпоху Возрождения
Древняя астрономия
Астрономия по праву считается одной из самых древних наук – даже по приблизительным подсчетам, она насчитывает не менее 6000-8000 лет. Первые упоминания об космических объектах, видимых человеческих глазом, встречаются в «Текстах пирамид», датированных примерно XXV-XXIII веком до н.э.
Лунные фазы, цикличность смены дня и ночи, периодичность времен года известны также с глубокой древности. Именно на основе ярко выраженной устойчивости этих циклов были созданы первые единицы фиксации времени: сутки, месяцы и годы. Также древние заметили, что несмотря на кажущуюся неподвижность звезд на небе, некоторые из объектов движутся по небосклону – так открыли планеты.
Этот естественных ход небесных объектов древние связывали с различными важными событиями, такие как наводнения, неурожаи, засухи, эпидемии и так далее. Данные фантазии легли в основу астрологии, но при этом все же оказали важную роль в дальнейшем формировании астрономии.
Одним из первых практических приборов, созданию которого способствовала астрономия, являлся гномом – простейший прибор в виде шеста, позволяющий определять приблизительное время по отбрасываемой тени. Жрецам Древнего Вавилона, изучавшим астрономию, принадлежит заслуга в создании астрономических таблиц, в которых описывали основные и зодиакальные созвездия.
Примерно во II тысячелетии до н.э. был создан первый лунный календарь, который постоянно совершенствовали на протяжении следующего тысячелетия.
Несмотря на то, то древнеегипетские жрецы совершили достаточно много открытий в математике и геометрии, в астрономии они полностью использовали наработки вавилонских жрецов.
Астрономия в Древней Греции развивалась в тесном сотрудничестве с математикой. Пифагор и его последователи предложили пироцентричную модель мира, где Земля являлась центром Вселенной, но позднее была разработана более прогрессивная гелиоцентрическая модель.
В Древнем Китае астрономия играла очень важную роль. Можно утверждать, что в этом плане Древний Китай имел наиболее развитую астрономическую науку в древнем мира, так как уже в конце III тысячелетия до н.э. при дворах древнекитайских ванов предусматривались придворные должности астрономов.
Китайцы одни из первых определили длительность календарного года в 365.25 суток, а уже в XII веке у них появились полноценные обсерватории. Работавшие в них ученые оставили документальные записи о фиксировании комет, солнечных и лунных затмений, а также о наблюдении за пятнами на Солнце.
Астрономия Древней Индии полностью основывалась на трудах древнегреческих ученых, с которыми индусы познакомились после завоевательных походов Александра Македонского.
У древних инков астрономия играла не только практическую роль, но и тесно переплеталась с мифологией и философско-космологическими догмами их религии. У каждого священного места-ваки был «небесный покровитель в виде планеты или космического явления.
Такой же высокий (если не выше) уровень астрономии был и у древних майя – они наблюдали за планетами до Юпитера, предсказывали затмения, имели свой собственный и очень точный календарь. Практически все храмы имели собственные обсерватории, некоторые из которых сохранились до сих пор.
Астрономия в Средние века и в эпоху Возрождения
- XV век. Немецкий кардинал, математик, теологи и философ Николай Кузанский первым высказывает предположение о бесконечности Вселенной и отсутствии у нее центра.
- 1530 г. В своей работе «О вращении небесных сфер» Николай Коперник доказывает гелиоцентрическую теорию, хотя и с рядом недостатков, устраненных более поздними открытиями.
- 1609 год. Галилео Галилей создает первый полноценный телескоп на основе подзорной трубы и с его помощью совершает ряд важных открытий: определяет существование лунных кратеров и гор, открывает спутники Юпитера и пятна на Солнце, а также предполагает, что Земли вращается вокруг своей оси.
- 1619 г. Немецкий математик Иоганн Кеплер в своем труде «Гармония мира» сформулировал три закона движения небесных тел, которые на сегодняшний момент являются основополагающими законами астрономии.
- 1781 г. Британский астроном Уильям Гершель сконструировал первую модель телескопа с рефлектором диаметром 1.2 м, что позволило ему открыть Уран, а спустя 6 лет – Нептун.
- 1840 г. Первые наблюдения Солнца в ИК диапазоне.
- 1862 г. Р. Бунзен и Г. Киргхоф разрабатывают основы спектрального анализа
- 1874 г. Выходит первый лунный фотографический атлас.