Харизма и лидерство
Свойственное многим представление о харизме, как о каком-то высшем даре, дающем человеку способность быть очевидным лидером, можно назвать одной из самых первых и чуть ли не самых популярных среди людей попыток разобраться в «мистическом» происхождении лидерства и растолковать его истинную суть.
Влияние харизмы наиболее заметно проявляется, в первую очередь, в абсолютно безусловной готовности всех последователей данной личности выполнять абсолютно любые, даже совершенно преступные и незаконные, задания лидера, в сочетании с ярко выраженной неадекватной атрибуцией ответственности – в таком случае абсолютно все победы приписываются самому лидеру, а все неудачи относят на счет его последователей.
По мнению М.Ю. Кондратьева, именно харизма предполагает иррадиацию межличностной значимости, которая по своей сути предполагает столь же неограниченную значимость конкретной личности абсолютно во всех важных и не слишком сферах жизнедеятельности общности. В то же время все попытки каким-либо образом передать харизму собственным наследникам либо преемникам во многих случаях будут абсолютно безрезультатными, так как харизматика в большинстве случаев строго персонифицирована, и в то же время столь же строго привязана к определенному периоду в жизни определенного сообщества.
Возможный харизматик во многих случаях обладает очевидно сильно выраженной способностью к персонификации архетипов личности, преобладающих в коллективном бессознательном сообществе в определенный момент. Можно сказать, что он превращается в некий живой символ конкретного архетипа, и совсем нередко архетипа абсолютно деструктивного, который лежит в основе патологии коллективного сознания.
Условия формирования и реализации личностной харизмы
Ясно, что перевоплощение возможного харизматика в человека, олицетворяющего харизматическое лидерство, в большой степени зависит от благоприятного стечения обстоятельств в конкретный момент. Но можно выделить два основных условия, которые нужны для формирования и успешной реализации личностной харизмы человека: во-первых, это способность довольно отчетливо рефлексировать содержание доминирующих архетипов, и, во-вторых, это способность артикулировать их в достаточно доступной форме для массового сознания и в то же время достаточно эмоционально заряжено. Рассказывая о способностях А. Гитлера, давших возможность интеллектуально и духовно весьма посредственному индивиду подчинить своему непосредственному влиянию сотни тысяч людей, Э. Фромм указывает на то, что он обладал действительно значимым для демагога даром – простотой своего слога. Он никогда не утруждал своих слушателей тонкостями моральных или интеллектуальных суждений. Он брал исключительно факты, которые могли подтвердить его высказывание, топорно лепил их один к одному, и при этом на выходе получал довольно убедительный текст, по крайней мере для аудитории, совершенно не отягощенной критической способностью своего разума.
Эффективность организационного лидерства
Стоит указать, что в последнее время замечается высокий рост интереса к феномену харизмы в контексте проблемы эффективности организационного лидерства. Харизма, по убеждениям некоторых деятелей науки, является одним из значимых и, более того, просто необходимых условий высокой эффективности организационного лидерства. Так, например, один из авторитетных европейских специалистов в области психологии менеджмента М. Кэ де Ври полагает, что абсолютно все достигшие высоких руководящих должностей специалисты обладают потенциальной харизмой. Также он отмечает, что есть ряд качеств, которые присущи, по его мнению, исключительно харизматическому организационному лидеру.
В первую очередь, по его словам, харизма подразумевает под собой полную решимость бросить вызов установленному порядку вещей. Харизматичные люди обязательно будут недовольны существующим положением дел. Истинно харизматичные индивиды ни в коей мере не воспринимают сложившуюся ситуацию как нечто должное, они каждый раз задают вопрос: «Можно ли улучшить эту мышеловку? Сможем ли мы сделать это лучше?». Задавая подобные вопросы, они развивают чувство дискомфорта в окружающих и побуждают их размышлять. Но харизматичные лидеры на этом не сдаются, они представляют различные варианты. Жалобы могут вести общество не так долго: прежде, чем эти жалобы приведут к какому-либо действию, нужна какая-нибудь надежда на новое начало. И именно харизматичные люди дают такую надежду, формируя новый фокус, который точно выражает коллективное воображение.
Во вторую очередь такие харизматичные лидеры прекрасно знают символическую силу игры в Давида и Голиафа. Они мастерски драматизируют собственные рискованные действия, а также знают, как именно можно увеличить дозу адреналина, который при этом попадает в систему. Они прекрасно владеют и прочими способами манипулирования понятными символами. То, что допустимо обозначить как «управление смыслом», имеет огромное значение в харизматичном руководстве. Лидеры могут формировать яркие образы, которые затем заставляют человека действовать, они отличные рассказчики, они способны что-либо объяснить с помощью неких церемоний, декораций и символов. Помимо этого, они отлично владеют языком, могут применять улыбку, метафоры, иронию.
В третью очередь, харизматичные лидеры достаточно успешно выстраивают альянсы. Они знают, как дать индивиду почувствовать, что его глубоко ценят, выделяя отдельных личностей либо группы по каким-нибудь признакам. Своими действиями они обязательно проявляют сопереживание. Кроме того, они представляют собой прекрасный «контейнер» для любых человеческих эмоций, окружающим людям с ними невероятно легко. Как бы сильно они не были заняты, они всегда создают впечатление, что располагают абсолютно всем временем в мире, если кто-то жаждет с ними пообщаться. И всегда кажется, что они крайне внимательно слушают оппонента.
Компоненты харизматической роли лидера согласно М. Кэ де Ври
На основе своих исследований природы организационного лидерства и последующего анализа более ранних работ по этой проблематике М. Кэ де Ври смог предложить двухфакторную модель лидерства, которая включает в себя харизматическую и архитектурную базовые роли. По этой модели в харизматической роли лидер всегда описывает лучшее будущее и этим воодушевляет своих подопечных. В архитектурной роли он обращается к тем вопросам, которые напрямую связаны со структурой компании и системами поощрения и контроля. Также, по мнению М. Кэ де Ври, истинные лидеры не способны существовать без одной из данных ролей. Ни одной из них без наличия другой не будет довольно (хотя иногда одна из них по значимости может превосходить другую с оглядкой на конкретную ситуацию). В рамках описанной им модели, М. Кэ де Ври выделяет три базисных функциональных компонента харизматической роли лидера в чисто организационном контексте: это формулировка и последующее объяснение видения, делегирование некоторых полномочий, воодушевление своих подчиненных на позитивную деятельность.
Как уже говорилось, формирование видения будущего и, соответственно, способность увлечь им весь персонал организации, в том числе и низший исполнительский уровень, и представляет собой одну из наиболее значимых функций лидера. С помощью предпочтительного образа будущего лидеры предоставляют компании явный смысл, создают прочную связь между собой и прочими членами организации, создают прочное групповое единство, закладывают первые основы для коллективного воображения, которое, в свою очередь, объединяет индивидов и позволяет им мечтать.
Главнейшим условием практической реализации воззрений М. Кэ де Ври абсолютно справедливо считает делегирование полномочий. При этом руководитель обязан для начала вовлечь значительное число персонала в процесс предвидения, чтобы каждый из них получил собственную долю будущего. Затем ему необходимо распределить полномочия так, чтобы при этом в компании что-либо поменялось. Можно отметить, что по другому мнению харизма представляет собой скорее препятствие для делегирования полномочий. Это напрямую связано с присущей подавляющему большинству харизматических индивидов убежденностью, что ни один человек не способен выполнить ту либо другую работу, связанную с непосредственным принятием решений правильнее, нежели они сами, а также с неготовностью последователей харизматических лидеров, искренне верящих в непогрешимое превосходство лидера, в полном объеме принять на себя ответственность и проявить при этом самостоятельность и инициативу.
Еще одним основным компонентом харизматической роли лидера, как уже указывалось, М. Кэ де Ври считает воодушевление подчиненных на реализацию видения. Во многом это связано с непосредственным управлением энергетикой группы. Харизматичные лидеры могут направить агрессивную энергию не внутрь, а вовне (к примеру, на конкурентов) и аккумулировать энергию, которая связана с положительными эмоциями, внутри компании, чтобы создать положительный социально-психологический климат, полноценные партнерские взаимоотношения в коллективе и так далее.