Глобализм и антиглобализм

  1. Что такое глобализм?
  2. Роль глобализации в мировой экономике
  3. Суть антиглобализма

Одним из главных двигателей глобализационных процессов в мире является экономика. Сегодня глобализация, вернее ее идеологическая составляющая — глобализм, вышли из разряда исключительно экономико-направленных процессов, распространившись практически на все сферы человеческой деятельности — от повседневных социальных контактов до творчества. Глобализация нужна для решения мировых проблем. Однако такие шаги не приносят молниеносной выгоды, требуют регулярных вложений и связаны с общим будущим стран.

Глобализм и антиглобализм

Что такое глобализм?

Определение 1
Глобализм представляет собой целостную систему взаимосвязанных мероприятий (идеологических, политических, экономических, социальных, военных, культурных пропагандистских, дипломатических, кибернетических и т.д.), направленных на утверждение владычества (господства) какой-либо политической, идеологической, социально-экономической, религиозной доктрины в глобальных масштабах.

Главными достижениями глобализации можно назвать:

  • доступ к любой мировой информации, контакты с единомышленниками за пределами родного государства, приобретение товаров по всей планете;
  • огромное количество бесплатных сервисов с доступом в любой точке земного шара;
  • возможность исследовать мировое историческое и культурное наследие, получить онлайн-образование, трудоустроиться за пределами своего населенного пункта и страны проживания.

Мир без глобализации сравним с ограниченным интернетом, когда закрыт доступ к внешним ресурсам, мессенджеры позволяют связаться только с соотечественниками, есть запрет на покупку импортных товаров, скачивание иностранных фильмов, музыки и книг. В таком обществе за контентом следит цензура, поэтому пользователи лишены права высказывать мысли, противоречащие идеологии. Глобализация проявляется во всех основных сферах жизни человеческого общества. Она непосредственно влияет на формирование политинститутов, ход политических процессов на различных уровнях.

С каждым годом, глобализация все больше набирает оборотов. Однако глобализационный процесс может протекать по двум, совершенно противоположным сценариям. Первый предполагает существование однополярного мира, в котором люди могут:

  • свободно, без ограничений, передвигаться по всему земному шару;
  • зарабатывать деньги в различных странах;
  • оказывать активное влияние на происходящее;
  • самостоятельно выбирать сексуальную ориентацию и мировоззрение;
  • смело заявлять о своих политических предпочтениях. 

По другому сценарию — мир многополярный, с крепкими границами, глобальной экологической катастрофой и войнами. В нем существуют, несогласные друг с другом, цивилизации-гегемоны.

Роль глобализации в мировой экономике

Глобализация оказала на мировую экономику позитивное влияние. Оно проявляется в:

  • повышении эффективности рыночной торговли (на любой товар всегда находится заинтересованный покупатель);
  • росте конкуренции;
  • более равномерном распределении богатства по планете.

Приверженцы экономической глобализации полагают, что благодаря ей, больше одного миллиарда людей на планете вышло из нищеты. Это произошло потому, что появились рабочие места, были вовлечены иностранные инвестиции, возрос их объем.

Обладатели капитала обрели длительный контроль над народным хозяйством в бедных, развивающихся регионах планеты. Глобализация способствует росту внутреннего валового продукта, увеличению занятости населения. Страны движутся по пути технологического совершенствования.

Но есть и «обратная сторона медали» — превалирующая часть прибыли «оседает в карманах» зарубежных инвесторов (транснациональных корпораций).

Учитывая современные темпы развития технологий, эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем глобализация экономики нанесет удар по кадрам (как низкоквалифицированным, так и высококвалифицированным).

Транснациональные корпорации очень выигрывают от процесса глобализации, поскольку получают доступ к новым рынкам сбыта, имеют право выбора, где им платить налоги, а также где покупать дешевую и эффективную рабочую силу.

Замечание 1
По своей экономической и политической значимости транснациональные корпорации приравниваются к государству. Их финансовые активы часто затмевают внутренний валовый продукт большинства стран. Миллионы долларов «уплывают» на лоббирование интересов в местных правительствах. Корпорации могут даже судиться с зарубежными государствами.

Суть антиглобализма

Проблема глобализации была научно осмыслена в 90-ых годах ХХ столетия. В это же время на международном уровне неожиданно возникло движение антиглобалистов.

Определение 2
Под термином «антиглобализм» подразумевается общественно-политическое, международное течение, ориентированное против определенных граней современного глобализационного процесса. Антиглобалисткое движение — это новейшая форма ради-кального протеста против политики глобализации.

Оно, преимущественно, направлено против господства глобальных транснациональных корпораций, торгово-правительственных организаций, объединений ведущих мировых держав.

Замечание 2
Олицетворением данной политики, по мнению антиглоба¬листов, выступают:
  • Международный валютный фонд.
  • Всемирный банк.
  • Корпорации McDonalds и Microsoft.
  • Всемирная торговая организация.

Сторонники идеологии антиглобализма считают, что рационально не противостоять интеграционным процессам, а изменить, доминирующую сегодня, либерально- капиталистическую форму глобализации. В задачи антиглобалистких организаций входят:

  • борьба с негативными последствиями становления глобального сообщества;
  • развитие процессов интеграции экономик, народов и культур на основах демократии;
  • отстаивание социальной справедливости, уважения к самостоятельности, самобытности национально-культурных образований;
  • представление и защита интересов различных слоев населения в условиях глобализации;
  • реагирование на проявления социальной несправедливости во всех сферах общественной жизни;

Антиглобалисты выдвигают ряд требований к национальным правительствам и международным организациям. Участники антиглобалистких акций придерживаются различ¬ных, порой даже противоположных представлений о таком феномене, как глобализация, не находят точки соприкосновения в альтернативах данному процессу. Мнения антиглобалистов также расходятся в выборе тактики практических действий. Антиглобализм объединяет представителей разных социальных слоев, групп. Участниками движения могут быть как нетрудоустроенные граждане, так и люди, относящиеся по статусу к высшему классу.

Стихийно возникшее антиглобалисткое движение не имеет общего руководящего органа. Его представляют коалиции разных социальных движений, лево ориентированных политических организаций. Глобализм включает ряд неправительственных организаций (профсоюзные, молодежные, пацифистские, экологические и т.д.), политические партии, например, коммунистические. Все они поддерживают неформальную связь посредством виртуальной сети. Роль «мозговых центров» антиглобализма выполняют всемирные и региональные социальные форумы.

Источник