Особенности личности и жизнедеятельности Фукидида 

Фукидид (460-396 годах до нашей эры) был рожден в состоятельной аристократической семье, в Афинах. Отец Фукидида – Олор являлся прямым потомком Олора – фракийского царя. Родственник отца по имени Фукидид, живший в Алопеке, являлся предводителем партии олигархов, а также важнейшим портивником Перикла. Мать Фукидида Афинского также была представителем знатного рода. 

Образование Фукидид получал в самых лучших учителей того времени. Он учился у софистов Горгия и Протагора, философа Анаксагора, он внимательно слушал лекции Антифонта. Однако, самое большое впечатление на юного Фукидида произвел Перикл. Именно под его воздействием, невзирая на семейные традиции и наличие родственных связей в знатных кругах аристократии и олигархии, он раз и навсегда стал приверженцем демократических идей и партии. 

Замечание 1

В процессе Пелопонесской войны (в 431-404 годах до нашей эры) между Пелопонесским союзом, возглавляемым Спартой и Афинским морским союзом, Фукидида в 424 году до нашей эры избрали в качестве члена коллегии десяти стратегов (которая являлась правительством Афин), а после он в качестве стратега был назначен командиром над всеми бойцами, которые были дислоцированы во Фракии. 

В период похода армии Спарты во главе с Басидом на территории Франкии, Фукдид был назначен командиром эскадрой кораблей, из-за чего был не в состоянии оказать помощь Амфиполю – фракийскому полису, который был захвачен Брасидом. За это Фукидида приговорили к пожизненному изгнанию из Афин (423 год до нашей эры). Философ смог вернуться на Родину только после 20-ти лет (в 404 году до нашей эры). 

О том, чем занимался Фукидид, находясь в изгнании нет точных сведений. Скорее всего, он жил во Фракии – на родине своих предков. Большинство мнений складывается в сторону того, что именно там он начал свой научный труд под названием «История», чему посвящал большое количество времени. 

Есть и другая версия, согласно которой он отправился в поездку по Средиземному морю (по направлениям к Македонии, Сицилии, Италии и Спарте). Неизвестными остаются особенности места и времени его смерти. Установлено лишь то, что останки Фукидида перевезли и захоронили в Афинах. 

Научный труд Фукидида, его понимание истории и исследование Пелопонесской войны

В своей научной работе «История», Фукидид главной задачей видел описание войны афинян с пелопонесцами, характеристику их битв. Как видно, он решал не какую-то глобальную проблему, а проблему региональную, которая имела определенные геополитические особенности, так как война между Спартой и Афинами представляла собой соперничество и противоборство за гегемонию в Элладе. Помимо этого, с учетом противоположностей в общественном укладе, а также в формах правления, данная война позволяла решить вопрос о направленности последующего развития каждого греческого полиса. 

Замечание 2

В этом случае речь шла о наличии альтернативы между олигархией и демократией, традиционными и сельскохозяйственными путями торговой промышленности, о спартанско-патриотическом, либо космополитическом этосе (то есть образе мышления). 

Фукидид самым первым из историков Древней Греции начал изучать исторические (и, следовательно, и политические) процессы с прагматической точки зрения (в противовес эпическом ракурсу Геродота), в качестве цепи политических и военно-политических событий, а также военных столкновений.

Для Фукидида и политика, и история представляет собой прежде всего внешнюю политику и историю. Благодаря войне стала видна возрастающая роль армии. Поскольку, несмотря на неоспоримые преимущества афинян в искусстве, культуре, промышленности и торговле, победа все равно осталась на стороне Спарты. 

Фукидидом подчеркивалась значимость флота, в особенности для укрепления мощей островных и прибрежных стран, среди которых полис Коринф, а также остров Крит. Так, Коринф, за счет развития торговли и флота стал одной из самых богатых и сильных в военной среде страной Эллады. 

Островной государство Крит, благодаря использованию своего исключительно выгодного географического положения (достоинствами были: удобное побережье для развития судоходства, а также контроля за другими странами, защищенность от врагов) смогло в конце второго тысячелетия до нашей эры добиться гегемонии в Средиземноморье. 

Фукидид отмечал все возрастающее значение военно-морского флота в военных действиях с преимущественно сухопутными странами. Именно за счет мощного флота и господства на море, преимущество в войне ионян с персами получили первые. Фукидид был первым, кто отметил и описал различный тип могущества у разных стран: у Афин – морское преимущество, а у Спарты – сухопутное.