В последнее время все больше людей стали изучать Достоевского и в целом всю литературу. У Достоевского присутствует свой стиль написания, который, в некоторых случаях, понять сложно.

По сложности восприятия его произведения не уступают лишь Кафке. Но, стоит заметить, что оба они быль больны, Кафка шизофренией, а Достоевский – эпилепсией.

Достоевский был не единственным больным в своем роде, эта болезнь передалась его родным от папы Михаила.

Федор Михайлович связывал причины своей болезни с каторгой, но его дочь утверждала, что первые признаки стали появляться, когда умер его отец, близкий друг Федор Михайловича говорил, что болезнь появилась до заключения поэта.

Отсчет болезни начинается с определенного момента, Достоевский начал отсчет с того момента как у него начались приступы. Первый такой был в 1847 году, пульс был тогда превышен, и поэт задыхался, утверждая, что он умирает. Не раз у него были сильные конвульсии. Дело было не только в болезни, но еще и в характере Федор Михайловича. Он любил азарт, настолько любил, что иногда не мог остановиться, часто ставил на ставки все свое имущество, а если у него что-то не получалось, Достоевский изливал свою желчь на всех окружающих и явно показывал свою ярость и неудовлетворенность. Бывало, когда проигрывал (а это было часто), он отдавал не только свои деньги, но и деньги жены, а когда и они заканчивались. Федор Михайлович одалживал у других.

Во время болезни, Достоевский потерял азарт и перестал играть.
Перед тем как терять сознание, многие эпилептики чувствовали, что-то особенное, то чувство, которое до этого им испытывать не приходилось. Так Достоевский в такие моменты чувствовал полное, невозмутимое счастье. Но после них характер Федор Михайловича было вытерпеть крайне сложно. Его вечно все не устраивало, раздражало, он много требовал и часто был в агрессии.

Ему самому это было неприятно, он чувствовал себя ужасно, но ничего сделать с этим не мог. Он часто грустил и боялся смерти. Эпилепсия не давала ему нормально жить, он часто путал имена, забывал друзей и даты происходящих событий. Припадки у него случались часто, причинами этого были перенапряжение, употребление алкоголя или просто изменения в погоде.

Тяжелая форма такого приступа произошла у него после венчания на своей первой жене Марии Исаевой, которая явно не была готова к болезни своего будущего мужа, что в последствии наложило отпечаток на их тяжелой совместной жизни.

Но Достоевскому в каком-то роде нравилась своя болезнь, так как без нее он не представлял своей писательской карьеры и благодаря ей у него был пророческий дар. Хотя, по своей сути, Достоевский обладал хорошей интуицией, иногда даже предсказывал будущее.

Болезнь в творчестве Достоевского

Свою жизнь и свои припадки Достоевский часто описывал в своих произведениях. Это и объясняет то, почему в его творчестве, эпилептические болезни, присутствующие у главных героев описываются в таких подробностях и с такой точностью. Федор Михайлович Достоевский делал так не потому, что хотел через героев показать то, что ему пришлось пережить, поэту было не свойственно изображать в своих произведениях обыденных людей, для него это было неинтересно. Он считал, что такие болезни и неприятности открывают в людях никому неизвестные качества и уникальный характер.

Достоевский изображал людей с нарушениями, а не полностью больных, лишенных здравого смысла и виденья стандартного происходящего.

Когда мы описываем Федора Михайловича как пророка, мы учитываем три свойства.
Достоевский в своих произведениях обращает внимание на состояние социума, говорит об изменениях, происходящих не только вокруг людей, но и в их сознаниях.

Достоевский предвидел будущие катастрофы и стихийные бедствия. Также, упоминал про евреев и утверждал, что они мешают народу продвигаться вперед, к светлому будущему.

Считали, что Достоевский не признавал, даже враждебно относился к евреям, как к этнической группе, но сам Достоевский так не считал, и ему не нравилось, когда его приписывали к группам антисемитов и шовинистов.
В те года много поэтов были против евреев и не признавали их. Среди них были и Пушкин, и Гоголь, и Булгаков, и много других. Но непризнание евреев как нации у Достоевского проявлялось по-другому. Это ложилось в основу его мировоззрения.  Почему Достоевский имел именно такие взгляды и как пришел к этому?
На эти вопросы пока трудно ответить, и точного, научно доказанного объяснения пока не существует.

Причинами такого восприятия могут служить разные факторы. Среди них, и эпилептическая болезнь, которая иногда внезапно вторгается в разум болеющего, особенности мышления, направление которого никто не мог понять и обосновать, общение с людьми, которые могли внушить свою неприязнь.

Точного ответа нет, поэтому все вышеописанные предположения являются лишь предположениями, а не доказанными фактами.

Федор Михайлович подвели его принципы, которыми он руководствовался по причине своей болезни. Так утверждают, что если больных осеняет какой-то невероятной мыслью, идеей, они отвергают все то, что противоречит их принципам, а принимают то, что идет во благо.

В своих работах Федор Михайлович начинает менять местами хронологическую последовательность исторических фактов, притворялся и лгал.

Многие из нас не раз читали книги, которые заставляли их плакать, или которые можно было перечитывать ночами и днями, и думать об их содержимом. Так происходило, и с читателями Достоевского, которые видели в его книгах нечто важное и необходимое для души. Но не в наше время. Мир изменился, изменились и его люди, и их нравы. Сейчас вряд ли можно найти человека, который будет всю ночь перечитывать произведения Федора Михайловича, а на утро скажет, что он открыл для себя что-то новое и вдохновляющее.
Достоевский — наше прошлое. Он положил начало той культе, которая развивается и обновляется по сей день.

Источник