Архитектура Минска
Архитектура Минска
- Время полоцкого княжества
- Великое княжество Литовское
- Период Российской империи
- БССР
Минск, ныне являющийся столицей Белоруссии, является очень старым городом, одни из первых построек которого датируются шестым веком нашей эры. На этот город сумели повлиять сразу несколько крупных держав, включая Полоцкое княжество, Великое княжество Литовское, а так же Российская империя и СССР.
Беларусь — город со множеством зданий, которые стоит увидеть. Среди памятников много объектов, занесенных в список наследия ЮНЕСКО. Помимо тех, что оценены международной организацией, во многих городах есть и другие достойные внимания памятники, уцелевшие после Второй мировой войны. При этом столица республики — Минск, довольно древний город, который может похвастать интересной историей архитектуры. Первые здания появились на территории столицы в шестом столетии нашей эры. На архитектурные стили повлияли несколько государств, исторически связанных с Беларусью. Рассмотрим архитектуру по периодам.
Время полоцкого княжества
Еще в XI веке начал формироваться центр будущей столицы республики. При полоцком княжении на берегу реки Свислочи возводится замок из дерева, без укрепленного фасада, свойственного данным постройкам. Длительный исторический период Минск застраивался только деревянными зданиями. При этом площадь домов обычно не превышала 22 \(м^2\). Камень в строительстве был применен в XII столетии. Из него сформировали фундамент для церкви, которая так и не была возведена.
Великое княжество Литовское
Разметка кварталов города не знала изменений на протяжении веков. Стимулом для перестройки города стал большой пожар, произошедший в 1547 году. Во время польского господства было решено кардинально изменить лицо города. Примером может служить перенос рынка вдаль от ставшего неактуальным деревянного замка. Новым местом расположения стала нынешняя площадь Свободы. При этом центр города, удобно расположившийся в низине, оставался прежним до XX столетия.
Как и многие города, расположенные возле лесов, Минск возводился деревянным ввиду доступности строительного материала. Начиная с XIII века в город приходит каменное строительство, распространенное в Европе. Это ратуша и различные культовые сооружения.
Период Российской империи
К началу 19 века, Минск напоминал не европейский город, а большую деревню По статистике здесь насчитывалось около 1000 домов из дерева и примерно 49 каменных зданий. Произошедший в 1835 году пожар заставил местные власти ввести закон, согласно которому деревянное строительство было запрещено. Особенно это касалось центральной части. Как результат к началу 20 века Минск мог похвастать уже более 1000 каменных строений.
При этом большая часть существующих построек находилась во владении аристократии, монастырей или храмов. Время внесло свои коррективы. Католические и униатские храмы, которые возводились в стиле барокко, утратили свою актуальность. Они стали исчезать или перестраиваться согласно православным канонам. В городе резко растет число именно православных храмов.
Центральная часть стала представлять собой место, где доминировала двух- и трёхэтажная застройка. При этом историческое здание ратуши подверглось модернизации и значительной перестройке. В 1836 году начинается строительство «Нового места». Сейчас это Александровский сквер. Ближе к середине XIX века формируется узнаваемая даже сейчас Захарьевская улица, впоследствии ставшая центральной улицей столицы.
В 1870-х годах в городе появилась железная дорога. Ее разветвление и необходимость постройки вокзала потребовало возведение микрорайонов для проживания железнодорожников. В результате часть города существенно изменилась.
Городские власти занялись проблемой благоустройства Минска. Теперь улицы мостились брусчаткой, появился первый в городе фонтан. К жилым домам был проведен водопровод.
БССР
В 20 веке Минск успел побывать под властью Польши, Германии и конечно, Советского Союза. До Второй мировой войны здесь не происходили крупные сражения, поэтому историческую архитектурную часть столицы Беларуси удалось сохранить. Правда она значительно обветшала и требовала капитального ремонта.
Начиная с двадцатых годов территория города значительно расширяется. Этому способствует тройное увеличение населения. В Минске возникают производства тяжелой промышленности, что требует развития энергетики. В результате возводится мощная ТЭЦ-2. Власти Советской Белоруссии заботятся о благоустройстве столицы. Постепенно возникают прачечные и бани, расширяется общественный транспорт. Много и быстро строится школ. Все улицы теперь заасфальтированы. К жилым домам проводят электричество.
Перед войной в городе творят настоящие гении — архитекторы. Среди них выделяют И. Лангбарда, А.Воинова, В. Вараксина.
Благодаря их усилиям были возведены:
- Дом печати.
- Дом партийных курсов.
- Политехнический институт и студенческий городок.
- Стадион «Динамо».
Строится современный на тот момент аэропорт.
Во время Второй мировой войны фашисты не оставили от города камня на камне. Почти все исторические здания были уничтожены. Возродить только удалось Дом правительства, Дом офицеров, Театр оперы и балета. После войны был принят генеральный план развития и реконструкции белорусской столицы.
Он содержал три ключевых направления:
- Создание рекреационной зоны по берегам Свислочи.
- Строительство нового центра города.
- Формирование радиально-кольцевой структуры улиц.
На сегодняшний день это красивый современный мегаполис.