Архитектура деревенской застройки на Руси

Архитектура деревенской застройки на Руси

Учитывая то, что изначально древнерусские поселения возникали на берег рек и озер, а сам ареал расселения славянских лес был покрыт густыми лесами, то неудивительно, что основным строительным материалом являлась древесина, которой имело в изобилии. Русские плотники и строители достигали высокого уровня строительного мастерства, поэтому уже достаточно за короткий срок типология жилища была отработана очень тщательно. 

Замечание 1

Наиболее распространенным типом жилья в то время являлась односрубная четырехстенная изба с сенями.

Такой тип избы включал в себя не только жилое помещение (избу), но также сени и «холодную» клеть, выполнявшую летом функцию кладовой, а зимой обеспечивающую дополнительную защиту от холода. На основе таких изб впоследствии развилась трехчастная планировка. 

Для постройки сеней и клети использовалась сосновые бревна, в пазы которых закладывался мох для обеспечения герметичности. Внутренняя часть помещения затесывалась до гладкости, служащий потолком настил из бревен обмазывался глиной и засыпался землей, а в качестве пола использовались тесаные пластины, плотно подогнанные друг к другу.

В углу избы обустраивался деревянный помост-опечек, на котором возводилась печь из глины. Она служила как для приготовления еды, так и для обогрева помещения. Рядом с печью обычно делали вход в подклеть, накрытый специальным коробом (голбецом). Напротив печи, в самом теплом и освещенном углу устанавливался обеденный стол и организовывался «красный» угол, где находилась божница с иконами. 

По мере развития деревянной архитектуры четырехстенная изба вытесняется пятистенной. В такой избе жилое помещение делится на две части рубленой стеной и они позволяла увеличить площадь проживания для крестьянской семьи.

Дополнительно избы-пятистенки изолировались от внешней среды поветью  (крытым двором) и клетью, что позволяло выполнять работы по обработке сельскохозяйственной продукции не во дворе, а в помещении. Избы-пятистенки были широко распространены как в европейской части страны, так и в более отдаленных регионах: Сибири, Прикамье, в бассейне Ангары. 

Приблизительно в конце XI века появляются избы-шестистенки и избы-двойни, представляющие собой объединенные под одной крышей два сруба с переходом и естественным проветриваемым пространством. Это не только позволяло организовать в освободившемся пространстве дополнительную холодную клеть, позднее эволюционировавшую в комнату, но и обеспечивало большую долговечность жилища, не позволяя срубу загнивать. 

Архитектура деревенской застройки на Руси
Рисунок 1. Изба-шестистенка

В низовьях Печоры, Карелии и Прикамье был распространен тип сруба «кошелем», отличавшийся от изб «брусом», распространенных в европейской части. В избе «кошелем» хозяйственная постройка не шла за жилой, а примыкала к ней сбоку. 

Для того, чтобы сделать свое жилье более выразительным и эстетически привлекательным, русские плотники широко использовали резьбу по дереву. В зависимости от региона, использовались различные техники резьбы.

В Среднем и Верхнем Поволжье широко использовалась «глухая» резьба, выполнявшаяся с помощью долота и рассчитанная на естественное солнечное освещение. В северных регионах со скудным естественным освещением чаще применялась особая «прорезная» резьба, которая была рассчитана на силуэтное восприятие. 

При размещении изб и хозяйственных построек ориентировались на особенности рельефа и наличие водоемов, но при этом ориентация избы была достаточно строгой – вход должен был быть только с восточной стороны. Расстояния между усадьба и их размеры изначально регламентировались общиной, а позднее – помещиком или земской управой. Обязательным являлось строгое соблюдение правил пожарной безопасности. 

Типы деревянных построек

В зависимости от региона, типы городских построек могли варьироваться: 

  • в северных регионах, например в областях Белого моря, все постройки объединялись под одной крышей;
  • в Ярославле, Перми, Новгороде и Пскове по  периметру двора располагались пяти-, шестистенные избы и хозяйственные постройки;
  • в Твери, Туле, Рязани, Калуге, Москве и Владимире все жилые и хозяйственные постройки усадьбы располагались отдельно; 
  • на юге усадьба делилась на дворовую, скотную часть и огород, огороженный тыном. Жилые постройки возводились не из цельного сруба, а из половинок сруба или обмазанных с двух сторон жердей; 
  • пвухэтажные постройки возводили зажиточные крестьяне. На первом этаже размещались хозяйственные помещения, а верхний являлся жилым.

Замечание 2

Деревянная архитектура Руси представляла собой образец сочетание прагматизма и эстетики, а используемые художественные и строительные приемы вырабатывались в течение многих столетий, соответствуя в полной мере потребностям людей. 

Источник