Анализ страхования
Анализ страхования
1. Значение анализа страховой деятельности
2. Виды финансового анализа страхования
3. Анализ основных показателей
Значение анализа страховой деятельности
Страхование является неотъемлемой частью экономики государства, страхование также является гарантией сохранности сельского хозяйства и непрерывности производственного процесса в случае ситуаций, которые предусмотреть было нельзя.
В зависимости от того насколько качественно страховая организация выполняет часть своего договора зависит стабильность и непрерывность многих процессов. По этой причине стоит тщательно анализировать организацию, которая будет производить страховку. Финансовая стабильность и способность платить является залогом успешного функционирования экономике для обеспечения общества благами.
Денежные средства множественных страховых организаций направляются в инвестиции. Именно поэтому страховые компании в значительной степени влияют на экономику. Средства, которые страховая компания сформировала для выполнения всех обязательств, влияют на экономику государства.
Страховые организации должны иметь множественные ресурсы и высокую ответственность за взятые на себя обязательства для стабилизации рынка, т.к. рынок нестабилен и конкурентен.
Для развития страховой деятельности необходимо тщательно анализировать рынок и его финансовое положение. Делать это необходимо государству, а также заинтересованным лицам, которые делятся на внешние и внутренние. Ко внутренним можно отнести руководство компаний, а также специалистов экономических и финансовых подразделений. К внешним относятся страхователи инвесторы, а также государственные органы такие как: Министерство финансов или Центральный банк, Налоговая служба и другие.
Виды финансового анализа страхования
Финансовый анализ представляет из себя изучение различных параметров организации и ее деятельности для объективной оценки данной организации.
Существует два вида такого анализа: внутренний и внешний.
Внутренний анализ является более глубоким. Для него используется как годовой отчет, так и бухгалтерский. Благодаря такой методике можно получить более глубокий анализ финансового состояния и результатов организации. Также такой способ позволяет проводить анализ различных подразделений. Проводится анализ в сравнении фактического с нормативным.
Внешний анализ проводится только на основе годового бухгалтерского отчета. Благодаря такой методике можно узнать общее состояние организации. Сюда входит ее платежеспособность, а также ее финансовая устойчивость. При таком анализе считают абсолютные и относительные, а позже их средние значения и нормативные показатели.
Основой анализа является финансовая устойчивость, производимая, опираясь на многочисленные данные. При анализе используются формы «Отчет о прибыли и убытках», а также «Бухгалтерский баланс». Также анализируются такие показатели как показатели рентабельности, ликвидности или платежеспособности.
Этапы проведения анализа:
- Предварительное анализирование. Проверяется достоверность информации, которая была предоставлена для проверки. Также анализируются показатели отчетности по финансам.
- Быстрое анализирование финансового состояния. Рассчитываются финансовые коэффициенты и оцениваются результаты.
- Углубленное анализирование. Узким кругом лиц проводится выявление причин проблем, опираясь на внутреннюю документацию.
- Прогнозирование. Для данного этапа характерно составление прогноза для организации, опираясь при этом на решение руководства или других значимых факторов.
Анализ основных показателей
Устойчивость финансов обеспечивает уставной капитал в достаточном размере. Размер капитала зависит от характера страхования, страховым компаниям устанавливается законодательством.
Для понимания финансово устойчива компания или нет используется ряд показателей таких как коэффициент платежеспособности, ликвидности и рентабельности. Надежность компании определяется обобщением всех показателей.
Способность активов компании переходить в деньги определяет понятие ликвидности. От этого зависит то, как быстро будут выполняться обязательства.
Коэффициент ликвидности или Кл:
\(Кл=ЛА (ликвидные активы) / (ТО) (текущие обязательства) + (СР) (страховые резервы). \)
Благодаря данному коэффициенту можно определить способна ли компания покрывать все свои обязательства.
Ккл или коэффициент критической ликвидности может показать хватает ли активов для выполнения всех обязательств компании. Формула у него следующая:
\(Ккл=ЛА (ликвидные активы) / ТР (технические резервы).\)
Кпл или коэффициент платежеспособности может показать хватает ли своего капитала для выполнения всех обязательств компании. Капитал контролируется органами надзора, минимальный капитал определен законом. Формула следующая:
\(Кпл=К (капитал) / О (обязательства).\)
Кр или коэффициент рентабельности может показать, насколько прибыльна деятельность компании. Формула следующая:
\(Кр=Пр (прибыль компании) / Д (сумма дохода).\)
Чем выше Кн или коэффициент устойчивости, тем выше компания находится в плане уровня доверия и надежности.