Правовой статус акцизов

Такой налог (акциз) в России регулируется нормами Налогового Кодекса, а именно главой 2. Платеж введен законодательно в августе 2001 года. Обязанностью платить акциз наделены юридические лица, которые являются недропользователями.

Особенностью в России является такая ситуация, что все налогоплательщики такого платежа обязаны вставать в реестре на учет, закрепленном за ответственным органом там, где территориально происходит добывание полезных ископаемых.

Заметим, если разработка ископаемых происходит в Арктической зоне (шельфе), то установка на учет проходит в месте, где зарегистрирована компания.

Замечание 1

Объект налогообложения – это природные богатства (полезные ископаемые), что добываются из недр в границах нашей страны.
Налоговая база – это цена или стоимость налогооблагаемых природных богатства, которые были добыты компанией, а для угля, нефти, газа принимается натуральное выражение.

Цена ископаемых, которые были добыты компанией, определяется плательщиком акциза по своему усмотрению.
Используются разные ставки акциза и они прямо зависят от разновидности полезных ископаемых (регулируются ставки в статье 342 НК РФ). Рассмотрим лишь основные из них.

Отметим, что на минеральные воды, которые используются в целях лечебных, подземные воды для целей сельскохозяйственных, тяжелая нефть и другие группы облагаются по нулевой ставке.

На добычу калиевых солей (применяется для калийных удобрений, в химической промышленности) — 3,8 %. Если компания добывает торф, или горючие сланцы (из них возможно извлечение газа, нефти), апатит-нефелиновые, апатитовые и фосфоритовые руды — 4 %. Кондиционные (то есть соответствующие норме) руды черных металлов – 4, 8 %. Сырье радиоактивных металлов (уран и торий), горно-химическое неметаллическое сырье (сера, бор, руды фосфора), соли природной, бокситы – 5, 5 %. Редкие металлы (платна, титан, молибден, в основном применяются высокоточных приборах, в науке и технике), алмазы – 8 %.

На, уголь, нефтегазовые продукты устанавливаются особенные твердые ставки, учитывается понижающий коэффициент.

Замечание 2

Налоговый период для уплаты — месяц.

Налоговые льготы не выделяются, но к ним можно отнести природные богатства (ископаемые), которые облагаются по ставке в ноль процентов, то есть освобождаются от уплаты.

Замечание 3

Акциз исчисляется как налоговая база, умноженная на соответствующую налоговую ставку.

Роль акцизов на добычу полезных ископаемых

Самая главная задача данного налога – это пополнение бюджета. Также экспорт от продажи и налог от добычи полезных ископаемых выступает основной статьей бюджетных поступлений Российской Федерации.

Важна и экономическая роль, налог заставляет недропользователей (налогоплательщиков) более экономично и бережно обращаться к добыче полезных ископаемых.

Как пример, можно привести следующие крупные фирмы по виду деятельности добыча полезных ископаемых (являются крупнейшими налогоплательщиками):

  • Сибирская угольная энергетическая компания,
  • Кузбассразрезуголь,
  • Южкузбассуголь,
  • АЛРОСА (алмазы),
  • «Атомредметзолото» (уран, холдинг),
  • Газпром,
  • Роснефть,
  • Лукойл,
  • ТНК-ВР.

Разновидности полезных ископаемых, на добывание которых налагается акциз

Определяются следующие группы природных ресурсов:

  1. горючие сланцы, уголь, торф, углеводородное сырье
  2. товарные руды (черные, цветные, редкие металлы, комплексные многокомпонентные руды)
  3. горно-химическое неметаллическое сырье, горнорудное неметаллическое сырье, битуминозные породы
  4. сырье редких металлов, неметаллическое сырье, соль природная и чистый хлористый натрий
  5. подземные воды, содержащие полезные ископаемые, сырье радиоактивных металлов

Замечание 4

Можно заключить, что в общей сложности все полезные ископаемые налогооблагаемы , за исключением мела, песка, глины, и тех, которые облагаются по нулевой налоговой ставке.

Источник