Как компании могут управлять событиями глобального значения

Глобальные потрясения, такие как пандемия Covid-19, оказывают драматическое воздействие на мировую торговлю и часто становятся шоком для бизнеса. Правильный ответ для компаний обычно включает в себя повышение организационной устойчивости, чтобы предвидеть текущие проблемы, а также предвидеть и устранять сбои в будущем.

Как EasyJet может обеспечить выживание

Чтобы обеспечить свое выживание во время карантина и запретов на поездки, EasyJet может предпринять все необходимые шаги для сокращения затрат, экономии денежных средств, повышения ликвидности и обеспечения наилучших возможностей для возвращения в бизнес. Например, EasyJet могла бы сократить свой флот за счет аренды, продать старые активы и получить доступ к схеме государственно-корпоративного финансирования для увеличения своего баланса.

Почему EasyJet использовала каждый из упомянутых источников финансирования

Некоторые из причин, по которым EasyJet могла бы выбрать использование механизма государственного финансирования в качестве одного из своих методов финансирования, включают: более низкие процентные ставки, менее строгие требования к кредитам и большая гибкость в погашении долга (Моррелл, 2007). Кроме того, привлечение акционеров для получения денег (долевое финансирование) не требует погашения.

Прибыль на акцию (EPS) EasyJet и коэффициент собственного капитала

Прибыль на акцию EasyJet (разводненная) за двенадцать месяцев, закончившихся в сентябре 2018 и 2019 годов, составила 90,2 и 87,8 евро соответственно. Таким образом, каждая акция получила 90,2 и 87,8 евро за 2018 и 2019 годы соответственно. Это означает, что в 2018 году у компании было больше прибыли, которую она могла распределить среди своих акционеров, чем в 2019 году. Финансовый заемный капитал можно считать наиболее актуальным соотношением для заинтересованных сторон, поскольку он отражает кредитоспособность компании и финансовый риск (Мишра, 2019). В 2019 году коэффициент собственного капитала EasyJet составил 44%, что на 14% больше, чем в 2018 году (рис. 1). Однако, поскольку коэффициент заемного капитала составляет менее 50%, EasyJet по-прежнему считалась компанией с более низким уровнем заемного капитала и больше зависела от акционерного капитала. Существенной причиной такого развития событий является рост долга: EasyJet начала тратить миллионы на компенсацию своих расходов (EasyJet, 2019). Корпорация с сильным заемным капиталом с большей вероятностью столкнется с финансовыми трудностями (Männasoo et al, 2018). Это затронет несколько заинтересованных сторон, таких как акционеры.

Рисунок 1. Передаточное число

Передаточное отношение среднего уровня EasyJet, похоже, обеспечило стабильность. EasyJet даже стала членом FTSE100 в декабре 2019 года (Sharemagazine, 2019). Напротив, снижение прибыли на акцию EasyJet свидетельствует о плохом состоянии компании, что дестабилизирует доходы акционеров (Morrell, 2007b). Таким образом, это позволило ему пересмотреть свою позицию по ликвидности, что подтверждает его действия в отчете за 3 квартал.

Список литературы

Мишра С. и Бансал Р. (2019). «Кредитный рейтинг и его взаимодействие с финансовыми коэффициентами: исследование компаний из списка BSE 500». В поведенческих финансах и моделях принятия решений (стр. 251–268). IGI Global.

Мяннасоо К., Марипуу П. и Хазак А. (2018). «Инвестиции, кредиты и корпоративные финансовые затруднения: данные из Центральной и Восточной Европы», Emerging Markets Finance and Trade, 54(3), стр. 677-689.

Corporate.easyjet.com, годовой отчет EasyJet и отчеты. (2019). Веб.

Моррелл, П. (2007). «Финансирование авиакомпаний и финансовая оценка самолетов: данные с мест». На конференции, проведенной на Всемирной конференции ATRS 2007 года.

Magazine, S., News, M. и EasyJet могут вернуться в FTSE 100 в следующем месяце, D., 2019. easyJet может вернуться в FTSE 100 в следующем месяце, Shares Magazine. Sharesmagazine.co.uk. Веб.