Эмпатия: мечтают ли андроиды об электрических овцах: введение в эссе

Мечтают ли андроиды об электрических овцах — роман научно-фантастического жанра, созданный фантастическим умом Филипа Дика в 1968 году. Позже он стал широко известен как «Бегущий по лезвию». Он также стал источником вдохновения для создания популярной одноименной экранизации 1982 года с Харрисоном Фордом в главной роли.

В центре внимания романа самое человечное чувство – сопереживание. Оно показано как уникальное для людей и отличающее их от других форм жизни. На протяжении всей истории Филип Дик ведет читателей в поисках наших врожденных качеств и моральных ценностей.

В этом аналитическом эссе на тему «Мечтают ли андроиды об электроовцах» исследуются критические вопросы философии романа.

Мечтают ли андроиды об электрических овцах: Краткое содержание

Действие истории происходит в 1992 году (в более поздних выпусках изменено на 2021 год) после Терминуса мировой войны, ядерной войны. В результате атмосфера Земли становится радиоактивной, и люди вынуждены бежать на другие планеты. Те, кто не может себе этого позволить, должны остаться на Земле и выживать в сообществах.

После войны почти все животные истреблены, а оставшиеся виды находятся под угрозой исчезновения и нуждаются в должном уходе. Владение животным становится признаком элиты. У людей, живущих в колониях на других планетах, тоже есть андроиды новейшего поколения. Роботы практически неотличимы от людей.

Охотник за головами Рик Декард и его жена мечтают завести настоящее животное. Рик берется выследить и убить шестерых андроидов, сбежавших с Марса. На полученные деньги он хочет купить настоящее животное вместо имеющихся у них электронных овец.

Один из быстрых способов отличить андроидов от людей — пройти тест на эмпатию. На протяжении всего романа Рик выслеживает трёх андроидов. На заработанные деньги он получает настоящую козу.

Тогда он хочет остановиться, но вынужден приступить к завершению остальных. Рику сложно убить оставшихся трёх андроидов, потому что он испытывает к ним сочувствие.

В конце концов, его коза мертва, и он уезжает из города, чтобы все поразмыслить. Там он получает просветление относительно истинного значения сопереживания.

Мечтают ли андроиды об электрических овцах: анализ персонажей

В этом эссе «Мечтают ли андроиды об электрических овцах» сочувствие — главная проблема, которая беспокоит Рика Декарда. Он ставит под сомнение вещи, о которых большинство людей не думает. Он задается вопросом, действительно ли андроиды не являются людьми, и проверяет все, во что раньше верил. В то же время Рик следует обычным социальным догмам, таким как экономия денег на покупку настоящего животного.

Одна из самых важных сцен — когда андроид Люфт оценивает красоту картинки. Мгновение спустя ее хладнокровно убивает Реш. Согласно тесту, Реш выглядит человеком, несмотря на свои сомнения. Однако даже Рик понимает, что что-то не так. Такое поведение вряд ли можно назвать гуманным.

Одним из главных персонажей романа «Мечтают ли андроиды об электроовцах» является Рэйчел Розен. Она андроид, вынужденный поверить, что она человек. На протяжении всего романа она борется с моралью.

Когда она спит с Риком, Рэйчел открывается и говорит ему, что она делает то же самое со многими охотниками за головами. Таким образом, они начинают сочувствовать другим андроидам и перестают их убивать. Это означает, что она осознала свою истинную природу.

Финал романа ироничен. Рэйчел Розен становится совсем как люди. Будучи жестокой и ревнивой, она убивает козла Рика и его жены.

Мечтают ли андроиды об электроовцах: основные темы

Из краткого содержания книги «Мечтают ли андроиды об электрических овцах» нетрудно понять, что сочувствие — одна из главных тем романа Филипа Дика. Каждая глава очень подробно освещает эту проблему. Читатели могут поразмышлять на эту тему вместе с героями. Рика Декарда можно рассматривать как главного наставника, развивающего внутренний диалог о морали и ценностях.

Мечтают ли андроиды об электроовцах Животные так ценятся, потому что могут доказать, что их владельцы — люди. Это потому, что считается, что только люди способны проявлять сочувствие. Забота о своем питомце – это один из аспектов эмпатии.

Филип Дик довольно иронично относится ко всей этой суете с сочувствием, потому что люди там не особо его проявляют. Мы можем наблюдать даже обратное: Рик отстраняется от жены и изменяет ей, Реш жесток и жесток.

Еще более ироничным является тот факт, что андроиды кажутся более чувствительными и сострадательными, чем люди. Они создают своего рода дружбу и привязанность. Некоторые из них не лишены чувств и скорби по погибшим собратьям.

Вся суть этой темы в том, что сопереживания недостаточно, чтобы называться человеком. Это также как бы отражает текущую критическую ситуацию в нашем мире. Людям необходима специальная подготовка эмоционального интеллекта, потому что они не обладают им от природы.

Еще одним вопросом большой важности является вопрос о реальности. В фантастическом мире, где так легко создавать фальшивых людей и животных, настоящие вещи становятся бесценными. Люди тратят огромные суммы денег только на то, чтобы иметь животных, копии которых были бы точно такими же.

Это заставляет читателей задуматься о перцептивной природе реальности. Если мы не знаем, что домашнее животное фальшивое, но верим, что оно настоящее, делает ли оно его реальным? Орган настроения — это технология, используемая в романе, чтобы заставить людей чувствовать себя определенным образом. Чувства, создаваемые им, ненастоящие, но кажутся лучше настоящих.

В последней главе Рик находит жабу в пустыне. Он верит, что это реально, и приносит это домой. Только там выясняется, что жаба ненастоящая. Однако это не меняет того факта, что опыт Рика с этой жабой изменился.

Этот вывод подчеркивает идею Филипа Дика о том, что наше собственное восприятие создает реальность. Жизненные обстоятельства могут внести некоторые коррективы, но главное всё-таки наша реакция.

Эта проблема также связана с мерсеризмом, основной религией в «Мечтают ли андроиды об электроовцах». Рик понимает, что мерсеризм — это мошенничество. Все сводится к телепередаче, которая навязывает подписчикам нужные чувства. Однако люди этого не осознают, и весь этот опыт кажется им реальным.

Еще одна важная и весьма актуальная тема – взаимоотношения человечества и природы. Благодаря опыту Рика читатели могут понять, что люди хотят не только наслаждаться дарами природы. Люди хотят контролировать и доминировать над ним.

Один из примеров – желание людей владеть настоящими животными. Это не просто душераздирающая ностальгия по природе. Люди не просто хотят заботиться о животных и быть рядом с ними. Они хотят владеть ими.

Более того, люди бегут на другие планеты и устанавливают над ними свой контроль и власть. Этот простой факт доказывает, что они ничему не научились. Просто подумайте, насколько это может быть параллелью с нашей нынешней ситуацией. Мы разрушаем природу, используя и контролируя ее процессы. Теперь мы серьезно подумываем о переезде на Марс вместо того, чтобы пытаться спасти наш дом.

Послание о потребительстве имеет такую ​​же актуальность и в наши дни. В романе средства массовой информации убеждают людей, что покупка вещей, которыми владеет каждый, может сделать их счастливыми. К сожалению, мы можем проследить тот же случай в нашем современном обществе. И нет необходимости тщательно анализировать этот роман, чтобы увидеть, как он отражает наш мир.

Эмпатия в мечтах андроидов об электрических овцах: заключение эссе

В этом эссе на тему «Мечтают ли андроиды об электрических овцах» освещаются основные темы романа. Эмпатия, по-видимому, является центральной проблемой. Рик Декард искал ответы на протяжении всего романа. Наконец, он понимает, что сочувствия недостаточно, чтобы люди отличались от других существ.

Место действия романа может послужить нам предостережением. Даже полвека спустя творчество Филипа Дика не потеряло своей актуальности. Он надеялся, что представленные выше темы заставят нас переосмыслить свое отношение к природе и другим людям.

Мечтают ли андроиды об электрических овцах: часто задаваемые вопросы

Кто написал Мечтают ли андроиды об электроовцах?

Филип К. Дик написал книгу «Мечтают ли андроиды об электроовцах». Его стиль письма в основном известен созданием альтернативных реальностей. Он освещал различные морально-философские вопросы, особенно вопросы поиска своей идентичности. Как автор, он получил множество наград за свои романы. Его произведения используются при создании фильмов, самый известный из которых — «Бегущий по лезвию» (1982).

Когда была написана книга «Мечтают ли андроиды об электрических овцах»?

Фильм «Мечтают ли андроиды об электрических овцах» был создан между 1966 и 1968 годами. Это были одни из самых напряженных лет в истории США. Дата выхода первого издания — 1968 год. К сожалению, сам роман не стал таким популярным, как его экранизация «Бегущий по лезвию» (1982) с Харрисоном Фордом в главной роли. Однако она не потеряла своей актуальности.

Где происходит мечта андроидов об электрических овцах?

Действие романа «Мечтают ли андроиды об электрических овцах» происходит на Земле в Сан-Франциско в 1992 году. В более поздних публикациях год изменен на 2021. В нем изображен постапокалиптический мир, в котором остались только самые слабые люди. Терминус мировой войны убил большую часть животных и сделал атмосферу планеты радиоактивной. Последняя сцена происходит в Орегоне.

Когда была опубликована книга «Мечтают ли андроиды об электрических овцах»?

«Мечтают ли андроиды об электрических овцах» была опубликована в 1968 году. В более поздних изданиях сеттинг внесен некоторые изменения. До этого лишь немногие из двадцати двух романов Филипа Дика были опубликованы в твердом переплете. Это может свидетельствовать о том, что его творчество в те годы приобретало все больший успех и уважение. Этот роман вдохновил на создание фильмов, комиксов и приквелов.

Что такое Мерсер в фильме «Мечтают ли андроиды об электроовцах»?

В книге «Мечтают ли андроиды об электрических овцах» Мерсер — религиозный лидер, который оказывает влияние на миллионы последователей через средства массовой информации. Однако в конце концов оказывается, что Уилбур Мерсер — персонаж, которого играет актер Эл Джарри. Он надевал старую одежду и бороду и притворялся, что воскрешает животных. Его сюжетный поворот вызывает еще больше сомнений.

Рекомендации

Umich.edu. и Дик: Мечтают ли андроиды об электрических овцах? (В сети)

Depauw.edu. 1997. Джилл Гэлван – Вхождение в постчеловеческий коллектив в книге Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электрических овцах?». (В сети)

ВольфТайгер, Т., 2015. Мечтают ли андроиды об электроовцах? Филип К. Дик – Обзор. (онлайн) Guardian.

Фрит, К., 2008. Книги, меняющие жизнь: мечтают ли андроиды об электрических овцах. (онлайн) Новый учёный.

Csus.edu. и конфликт между наукой и Богом в мечтах андроидов об электрических овцах8. (В сети)

Rmc.library.cornell.edu. и Android Dreams. (В сети)

Форвард, С., 2007. Руководство для читателей: «Мечтают ли андроиды об электрических овцах?». (онлайн) OpenLearn.

Бхаттачарья А., 2018. С чего начался «Бегущий по лезвию»: 50 лет «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Природа, 555(7695), стр.163-164.

Канберра.edu.au. Книга года 2018 от Калифорнийского университета: Мечтают ли андроиды об электрических овцах? (В сети)