«Воцерковление Америки, 1776–2005: победители и проигравшие в нашей религиозной экономике» — это провокационная книга Роджера Финке и Родни Старка, которая глубоко изменила взгляды на американские религиозные практики. Авторы предоставляют всесторонний обзор изменений, тенденций и событий в американской религиозной практике, тем самым бросая вызов предыдущим знаниям по этому вопросу. Они подробно рассказывают о том, как современные религиозные организации с введением свободы вероисповедания начали действовать по законам свободной рыночной экономики и теории рационального выбора. Более того, они объясняют, как религиозная экономика привела к упадку основных конфессий и росту вновь сформированных плюралистических религиозных организаций. Поэтому первого в книге называют «проигравшим», а второго — «победителем». В отношении американских религиозных традиций становится ясна одна важная вещь: несмотря на секуляризацию, людям по-прежнему нужны организации, отвечающие их потребностям, а секты-выскочки готовы конкурировать за их души.
Авторы утверждают, что нетрадиционные религиозные институты, или, как их называют авторы, секты-выскочки, действуют по законам свободного рынка: они конкурируют друг с другом за членов и регулируют свои доктрины в соответствии с требованиями потенциальных новобранцев. Эта готовность адаптироваться к потребностям рынка и клиентоориентированный подход являются одними из важных элементов, которые делают церкви-выскочки более желанными для американцев, тем самым делая их «победителями». Соответственно, отказ традиционных конфессий сделать это, а также их строгие и отдаленные доктрины привели к их неумолимому падению (Finke & Stark, 2005). По этой причине основные религиозные организации оказываются «проигравшими» в новой сфере религиозной экономики.
Более того, введение свободы религии позволило группам меньшинств сформировать новые религиозные организации, которые больше соответствовали бы их уникальному культурному происхождению и служили бы безопасным пространством. Отличным примером этого явления может быть развитие и популяризация афроамериканских церквей и религиозных общин различных групп этнических меньшинств. Следовательно, нежелание основных конфессий принять принципы свободной рыночной экономики в эпоху свободы религии и плюралистического общества привело к их упадку.
Книга проливает свет на последние события в американских религиозных традициях. Например, было распространено мнение, что только конфессии обладают монополией на религиозную власть и власть. Книга, однако, показала, что все больше и больше американцев предпочитают вновь сформированные, индивидуальные типы религиозных общин, которые следуют законам спроса и предложения и используют клиентоориентированный подход для привлечения членов. Такие секты-выскочки приносят больше удовлетворения своим членам благодаря индивидуальному подходу. Таким образом, очевидно, что американцы по-прежнему хотят потреблять религиозные товары, а не те, которые продаются традиционными конфессиями.
Кроме того, американцы проявляют готовность присоединиться к религиозной организации, если она предлагает высококачественные религиозные товары, критерии которых варьируются от человека к человеку. Финке и Старк описали критерии следующим образом: «Люди хотят, чтобы их религия была достаточно мощной, яркой и убедительной, чтобы она могла предложить им огромные награды. Люди ищут религию, которая способна на чудеса и придает человеческому существованию порядок и здравомыслие. Однако религиозные организации, которые максимизируют эти аспекты религии, также требуют самой высокой цены с точки зрения того, что человек должен сделать, чтобы претендовать на эти награды». (Финке и Старк, 2005, стр. 282). Как утверждается в последнем предложении, члены церкви должны заплатить цену или жертву, чтобы получить религиозные продукты. Однако, согласно теории рационального выбора, люди хотят минимизировать затраты. Это еще один случай, показывающий, что секты-выскочки готовы сокращать затраты, в то время как основные фирмы сопротивляются, что делает первые более прибыльными.
Финке и Старк превратили общие знания об американских религиозных практиках в распространенные заблуждения. Вопреки распространённым предположениям, американцы не становятся менее религиозными; вместо этого они переключаются на вновь возникшие религиозные группы. Принципы рыночной экономики закладывают основу для таких тенденций и определяют религиозный рынок. Поскольку думать о религии с точки зрения экономической системы нетрадиционно, эта книга подталкивает читателей к переоценке предвзятых представлений об американских религиозных традициях.
Ссылка
Финке Р. и Старк Р. (2005). Воцерковление Америки, 1776–2005 гг.): победители и проигравшие в нашей религиозной экономике. Нью-Брансуик: Издательство Университета Рутгерса.