Устойчивая диета определяется как программа питания с минимальным воздействием на окружающую среду. Это объясняется тем, что диета помогает населению в обеспечении продовольственной безопасности. В то же время он может восполнить все потребности людей в определенных продуктах питания. Более того, это предстает как своего рода попытка обеспечить будущим поколениям более здоровый образ жизни и распространение рационального питания. Диета учитывает проблемы голода на планете и богата питательными веществами. Устойчивое питание учитывает социокультурные особенности от региона к региону, поэтому кухня в рационе питания характерна для определенного географического региона. Кроме того, диеты разработаны таким образом, чтобы обеспечить достаточное количество питательных веществ и уменьшить ущерб окружающей среде.

Прежде всего, рацион питания является полноценным по питательным веществам, поскольку он разработан с учетом продовольственной безопасности населения планеты и будущих поколений. Продовольственная безопасность базируется на возможности обеспечить такое количество продовольствия, которое позволило бы устранить голод в разных странах мира. Кроме того, это увеличивает сельскохозяйственную деятельность и урожайность сельскохозяйственных культур, обеспечивая людей здоровыми продуктами (Stubbendorff et al., 2022). На протяжении всей истории качество питательных веществ и потребность человека в них не подвергались тщательному анализу. Таким образом, к настоящему времени устойчивая диета учитывает безопасность питательных продуктов и позволяет снизить уровень недоедания во всем мире.

Не менее важно и то, что устойчивый рацион питания основан на оценке форм неполноценного питания, которые определены на уровне разных стран. Таким образом, безопасность и достаточность питательных веществ находятся на переднем крае соблюдения диеты. Программа питания вводится из-за удручающих данных о питании проблемных групп населения, таких как пожилые люди и люди с ожирением. Надо сказать, что в мире около 900 миллионов человек не получают нужного количества калорий в течение дня (Эйни-Зинаб и др., 2021). Кроме того, более миллиарда человек страдают ожирением или избыточным весом, а другие испытывают дефицит микроэлементов (Eini-Zinab et al., 2021). Устойчивая диета решает проблемы с питанием и обеспечивает людей здоровой пищей.

Кроме того, концепция диеты исследует и ищет другие важные аспекты. По данным ФАО, устойчивое питание помогает защитить различные экосистемы и биоразнообразие планеты. В то же время они приемлемы с культурной точки зрения, питательны и полностью безопасны для здоровья населения. Одним из основных факторов является экономическая дешевизна таких систем потребления продуктов питания при оптимизации различных ресурсов. Однако рациональное питание играет доминирующую роль и учитывает потребности населения в калориях и питательных веществах.

Рациональное питание можно определить как сбалансированное питание, которое формируется с учетом пола, возраста и сопутствующих заболеваний. Причем при составлении рационального рациона учитывается географическое положение человека, в том числе климатические особенности местности и объем физического труда. При этом важным условием является то, что рациональное питание должно содержать такое количество энергии и химических веществ, которое человек тратит в течение дня. Однако необходимо помнить, что в процессе обмена веществ вещества проявляют свойства перехода к другим элементам. Кроме того, большая часть этих веществ синтезируется в организме. Те вещества, которые не могут быть синтезированы, важно включать в ежедневный рацион.

Питательные вещества, потребляемые человеком с пищей, делятся на заменимые и незаменимые. К незаменимым веществам относятся аминокислоты, в состав которых входит валин, изолейцин, фенилаланин и др. Кроме того, минералы и витамины необходимы и должны присутствовать в рационе. Таким образом, можно сделать вывод, что рациональное питание устанавливает связь приема пищи и полезных микроэлементов с обменными процессами. Теория сбалансированного питания является основой, благодаря которой формируется рациональный рацион и правильное потребление калорий (Гулдинг и др., 2021). Три принципа рационального питания являются важными знаниями и должны учитываться при любой диете (Goulding et al., 2021). В то же время соблюдение умеренности, разнообразия и режима позволяет организму быть более здоровым.

При умеренном употреблении человек сохраняет баланс между энергией, приобретаемой с приемом пищи, и энергией, расходуемой в течение дня. Разнообразие питания зависит от количества жиров, белков и углеводов, входящих в состав тех или иных продуктов. Таким образом, химический состав разных продуктов питания может существенно различаться и иметь разные свойства. От этого зависит энергетическая ценность потребляемых продуктов и их влияние на организм.

Однако потребление преимущественно белка для восстановления энергии не дает достаточных преимуществ, поскольку белков, несмотря на их ценность, мало. Более того, при окислении белков могут выделяться вещества, оказывающие токсическое воздействие на организм человека.

Важно отметить, что белки содержат аминокислотный состав, который имеет большое значение при употреблении пищи. Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые, и для нормального питания важно их оптимальное соотношение. При этом природного белка со сбалансированным соотношением аминокислот не существует. Поэтому для нормального питания в повседневной жизни для сбалансированного питания используют смесь растительных и животных белков.

Для рационального и устойчивого питания режим имеет важное значение. Возбуждение пищевого центра не позволяет сразу получить ощущение сытости. Таким образом, аппетит человека остается активным еще некоторое время после еды. С биологической точки зрения это можно объяснить особенностью системы пищеварения и усвоения необходимых организму веществ. Насыщение происходит в момент поступления веществ в кровь, что вызывает торможение пищевого центра (Springmann et al., 2018). Таким образом, необходимо следить за количеством и качеством приемов пищи в течение дня. Людям пожилого возраста показано разумное ограничение энергетической ценности рациона, прежде всего за счет углеводов – сахара и кондитерских и животных жиров. Однако следует иметь в виду, что жиры являются источниками некоторых естественных антисклеротических факторов, а недостаток жиров в рационе препятствует использованию жирорастворимых витаминов.

Таким образом, успешная жизнь каждого человека зависит от рациональности и устойчивости питания. Рациональное питание помогает обеспечить организм энергией и биологически активными веществами. Кроме того, правильно подобранный баланс повышает иммунитет человека. Умеренность, разнообразие и правильный режим – основные моменты в составлении рационального и здорового питания, полного полезных элементов. Правильным в таких условиях следует считать диету, при которой вся потребляемая пища переваривается, а не откладывается в запасах или в виде токсинов. Рациональное питание – один из основных способов ведения здорового образа жизни. При этом он помогает человеку продлить активный период и улучшить функции организма. Более того, правильное питание повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям.

Список литературы

Эйни-Зинаб, Х., Шоайбинобаран, Н., Ранджбар, Г., Остад, А.Н., и Собхани, С.Р. (2021). «Связь между социально-экономическим статусом домохозяйств и более устойчивым питанием». Питание для общественного здравоохранения, 24(18), стр. 6566-6574.

Гулдинг Т., Линдберг Р. и Рассел К.Г. (2020). Доступность здорового и устойчивого питания: пример из Австралии. Журнал питания, 19(1), стр. 1-12.

Спрингманн М., Вибе К., Мейсон-Д’Кроз Д., Сульсер Т.Б., Рейнер М. и Скарборо П. (2018). «Аспекты здравоохранения и питания стратегий устойчивого питания и их связь с воздействием на окружающую среду: анализ глобального моделирования с детализацией на уровне страны». The Lancet Planetary Health, 2 (10), стр. 451–461.

Стуббендорф А., Сонештедт Э., Рамне С., Дрейк И., Халльстрем Э. и Эриксон У. (2022). «Разработка индекса EAT-Lancet и его связь со смертностью населения Швеции». Американский журнал клинического питания, 115(3), стр. 705-716.