Хотя и смерч, и ураган чреваты ужасными последствиями, как с точки зрения материального ущерба, так и с точки зрения возможных травм, выбирая между ними, я скорее предпочитаю столкнуться с ураганом, чем смерчем. Есть несколько причин для моего выбора, однако сравнительная предсказуемость урагана является определяющей чертой при сравнении между ними (Лютгенс и Тарбак, «Атмосфера в движении», 447).

Действительно, более пристальный взгляд на ураган покажет, что его разрушительная сила меньше, как и его долговечность. В отличие от торнадо, которое традиционно формируется из кучево-дождевого облака, ураган, также известный как тропический циклон, возникает в результате испарения воды с поверхности океана и затем сразу же образует облака (Лютгенс и Тарбак «Атмосфера в движении»). 451).

Надо признать, что ураганы, нанося значительно меньший ущерб, могут таить в себе еще большую угрозу, поскольку часто вызывают торнадо. Таким образом, существует вероятность того, что придется столкнуться с обоими, а не просто с ураганом. Однако угроза перерастания урагана в торнадо довольно невелика; кроме того, смерчи, порождаемые ураганами, менее мощны, чем те, которые развиваются непосредственно из кучево-дождевых облаков (Лютгенс и Тарбак «Погодные условия и суровая погода» 476).

Поэтому я предпочел бы столкнуться с ураганом, чем с торнадо, главным образом из-за разницы в их продолжительности и эффекте. Хотя каждое из явлений потенциально опасно и может нанести большой ущерб, ураган оказывает менее мощное воздействие, чем торнадо, и, что самое главное, гораздо более предсказуем, чем торнадо (Лютгенс и Тарбак «Погодные условия и Суровая погода» 484). В результате было бы гораздо легче избежать травм и спрогнозировать худший вариант развития событий.

Курс определенно дал мне много пищи для размышлений; это заставило меня переосмыслить влияние, которое люди оказали на Землю, а также изменения, которые планета претерпевает в настоящее время. Более того, информация, полученная в ходе курса, позволила не только представить возможное будущее планеты и цивилизации, но и способы избежать тяжелых последствий, которые могут последовать, если экологическая политика не будет пересмотрена.

Однако было бы неправильно утверждать, что этот курс заставил меня взглянуть на Землю просто с точки зрения защитника окружающей среды. Хотя такой взгляд на планету, по общему признанию, и важен, он не принес особых сюрпризов. Что буквально заставило меня ахнуть от благоговения перед величием природы, так это текст о вулканах. Правда, информация о смерчах и ураганах тоже будоражила мое воображение и впечатляла, но гораздо более впечатляющим мне кажется огонь, льющийся из недр Земли. До прохождения этого курса я никогда не задумывался о силах, бушующих под земной корой, и о том, что центр Земли можно буквально описать как жидкий огонь.

Помимо странного очарования идеи о том, что Земля может дышать огнем, сам факт того, что однажды бездействующий вулкан может снова активизироваться и принести огромные разрушения, кажется мне завораживающе пугающим и в то же время интересным и заслуживающим изучения. На самом деле, именно чтение о вулканах заставило меня провести небольшое исследование по этой теме. Изучение вулканов было явно одним из самых захватывающих элементов курса.

Цитируемые работы

Лутгенс, Фредерик К. и Эдвард Дж. Тарбак. «Атмосфера в движении». Основы науки о Земле. 7-е изд. Река Аппер-Седл, Нью-Джерси: Прентис-Холл. 2014. 445-468. Распечатать.

—. «Погодные условия и суровая погода». Основы науки о Земле. 7-е изд. Река Аппер-Седл, Нью-Джерси: Прентис-Холл. 2014. 469–500. Распечатать.