Можно с уверенностью сказать, что Escherichia Coli или E. Coli относится к числу наиболее известных прокариотических микроорганизмов, которым и будет посвящена данная дискуссионная статья. Подобластью интересов является бактериология, которая занимается изучением прокариотических организмов, в частности бактерий (Hill et al., 2019). Когда речь идет об общей пользе кишечной палочки, важно отметить, что она играет сложную и многогранную роль в том, чтобы быть полезной или вредной для человека. С одной стороны, кишечная палочка может быть причиной тяжелых заболеваний пищевого происхождения или пищевых отравлений. С другой стороны, бактерии очень полезны для человека как с точки зрения физиологии, так и с точки зрения биотехнологии. Утверждается, что «Escherichia coli (E. coli) — это бактерия, которая обычно встречается в кишечнике человека и теплокровных животных. Большинство штаммов кишечной палочки безвредны» (Всемирная организация здравоохранения, 2018, п. 2). Другими словами, только несколько избранных штаммов вредны для человека, тогда как большинство этих микроорганизмов не только полезны, но и необходимы.

Следует осознавать, что польза кишечной палочки для человека проявляется в трех основных областях. Во-первых, трудно переоценить то, насколько E. Coli была и остается решающей для человеческого прогресса и развития в широком спектре областей промышленной биологии. В биотехнологии E. Coli широко используется для производства и синтеза пищевых добавок, кормов для скота и других биохимических веществ, которые имеют первостепенное значение для сельского хозяйства, питания человека и медицины (Wittmann & Liao, 2017). E. Coli позволяет биотехнологам и компаниям смежных отраслей массово производить эти необходимые продукты.

Во-вторых, кишечная палочка — исключительный модельный организм, который позволил наукам о жизни и науке в целом проводить биологические эксперименты, изучать молекулярную биологию, анализировать генетическую динамику и, в конечном итоге, делать новые открытия. В биологии широко известно, что E. Coli предлагает широкий спектр преимуществ в качестве модельного организма. Например, его высокая скорость роста позволяет исследователям выращивать колонии за короткий промежуток времени, а его относительная простота обеспечивает более точный и точный анализ внутренних процессов. Кроме того, содержание и кормление кишечной палочки недороги, что делает возможным проведение биологических экспериментов с меньшими затратами.

В-третьих, что наиболее важно, бактерии E. Coli имеют решающее значение для здоровья и благополучия микробиоты кишечника человека. Микробиота кишечника человека состоит из множества видов и штаммов микроорганизмов, подавляющее большинство из которых являются анаэробами. Последнее означает, что кислород, вероятно, будет токсичен для их выживания и функциональности, а это означает, что он вреден для взаимоотношений микробиоты человека с людьми, а также влияет на здоровье хозяина. Однако E. Coli является аэробной бактерией, что подчеркивает ее роль потребителя кислорода в кишечнике, создавая благоприятную среду для других микроорганизмов. Таким образом, микробиота кишечника человека содержит небольшую фракцию E. Coli, которая защищает весь биом кишечника от кислорода, поскольку по своей природе является аэробной (Litvak et al., 2018). Низкий уровень кислорода контролирует популяцию кишечной палочки, обеспечивая баланс и здоровье как хозяина, так и микробиоты кишечника. Другими словами, кишечная палочка играет жизненно важную роль в улучшении пищеварения и поддержании баланса микробиоты кишечника человека, потребляя весь кислород, находящийся в кишечнике.

Рекомендации

Хилл., Р.А., Хант, Дж., Сандерс, Э., Тран, М., Берк, Дж.А., Млсна, Т.Э. и Фитцки, Северная Каролина (2019). Влияние биоугля на рост микробов: метаболомические и бактериологические исследования E. coli. Экологические науки и технологии, 53(5), 2635-2646.

Литвак Ю., Биндлосс М.Х. и Баумлер А.Дж. (2018). Метаболизм колоноцитов формирует микробиоту кишечника. Наука, 362(6418), 1-14.

Виттманн К. и Ляо Дж. К. (2017). Промышленная биотехнология: Микроорганизмы, том 1. Уайли.

Всемирная организация здравоохранения. (2018). кишечная палочка.