Практически нет ни одной отрасли промышленности, которая не наносила бы ущерба окружающей среде. Производство мяса является одним из видов деятельности, который вносит огромный вклад в изменение климата. Несмотря на то, что общество движется к более сознательному и ответственному потреблению, природовредные тенденции не исчезают. Переход на растительную диету может улучшить экологическую проблему в мире, хотя такие диеты имеют неоднозначные последствия.

Существует множество причин, по которым производство мяса негативно влияет на окружающую среду. Общеизвестный факт, что мясная промышленность является одной из наиболее серьезных причин глобальной вырубки лесов. Такая практика возникает из-за необходимости производить корма для животных в больших количествах, что делает производство мяса неустойчивым с экологической точки зрения. Более того, существующие фермы по откорму скота входят в число «лидеров» по ​​производству парниковых газов (Hocquette et al. 1018). Метан и закись азота, образующиеся в результате кишечной ферментации и выделения азота, приводят к значительному загрязнению (Hocquette et al. 1018). В свою очередь, большие объемы выбросов углекислого газа ускоряют глобальное потепление.

Вырубка лесов, вызванная производством мяса, обычно влечет за собой утрату биоразнообразия. Учитывая, что уровень потребления говядины, достигающий около 40 кг на человека в год в США и Бразилии и почти 60 кг в Аргентине, подчеркивает масштаб ущерба (Hocquette et al. 1018). Хотя общество признает необходимость переосмысления привычных подходов к производству мяса, передача знаний и развитие инноваций в этом продовольственном секторе остаются слабыми (Hocquette et al. 1018). Здесь географическое, социальное и экономическое разнообразие регионов-производителей мяса и разобщенность цепочек поставок играют отягчающую роль, поскольку ценности, передаваемые первичными производителями, часто не до конца понятны (Hocquette et al. 1018). Таким образом, высокие темпы потребления и внутренние проблемы в производстве мяса способствуют негативному воздействию на окружающую среду.

Переход на растительное питание выглядит многообещающим направлением улучшения экологической ситуации, хотя и может иметь негативные последствия. Люди во всем мире демонстрируют повышенный интерес к снижению потребления продуктов животного происхождения (ПЖП), таких как колбасы, йогурт, наггетсы и т. д. (Викрамасингхе и др. 1). Есть убедительные признаки того, что мясо растительного происхождения приобретет большую популярность (Викрамасингхе и др. 1). Диеты, свободные от АЧС или содержащие их в небольших количествах, способствуют снижению негативного воздействия на окружающую среду (Викрамасингхе и др. 2). Однако нет никаких доказательств неоспоримой пользы для здоровья таких режимов питания, поскольку состав растительных продуктов, их качество и разнообразие остаются под вопросом (Wickramasinghe et al. 2). Как можно видеть, потребление растительной пищи требует баланса между экологическими и социальными или демографическими последствиями.

Еще одним аспектом продуктов растительного происхождения являются подходы к их обработке. Ультрапереработанные пищевые продукты (UPF) относятся к веществам, полученным из таких пищевых продуктов, как жиры, сахара и крахмалы, а также к цельным продуктам с добавлением красителей, эмульгаторов и ароматизаторов (Wickramasinghe et al. 1). Ввиду этого нет никакой гарантии, что колбаса растительного происхождения не является результатом ультраобработки (Викрамасингхе и др. 2). С одной стороны, ультраобработка может привести к загрязнению химикатами и веществами, вредными для окружающей среды. С другой стороны, можно предположить, что высокий спрос на растительную пищу может также потребовать больших земельных площадей, что также может привести к вырубке лесов. Таким образом, сокращения потребления мяса и АЧС, похоже, недостаточно для предотвращения серьезных экологических последствий.

В заключение, доказано, что производство мяса наносит огромный вред окружающей среде, главным образом из-за выбросов углекислого газа и вырубки лесов. Переход на растительную диету обещает положительные результаты в сохранении окружающей среды. Однако осталось мало данных о влиянии таких продуктов на здоровье человека. Таким образом, переход на растительное питание может привести к другим неизвестным и недооцененным проблемам в обществе.

Цитируемые работы

Окетт, Жан-Франсуа, Эллис-Ури, Мари-Пьер, Лерм, Мишель, Пино Кристель, Деблиц, Клаус и Фармер, Линда. «Текущая ситуация и будущие перспективы производства говядины в Европе — обзор». Азиатско-австралийский журнал наук о животных, том. 31, нет. 7, 2018, стр. 1017-1035.

Викрамасингхе, Кремль, Бреда, Жоао, Бердзули, Нино, Риппин, Холли, Фарранд, Клэр и Хэллоран, Афтон. «Переход на растительную диету: не упускаем ли мы суть?» Глобальная продовольственная безопасность, том. 29, 2021, стр. 1–4.