Введение
На протяжении большей части истории развитие ребенка, которое показывает различные стадии развития ребенка, игнорировалось. Дети считались уменьшенными копиями взрослых. Раньше на детали развития ребенка не обращали пристального внимания. Эти изменения очевидны в детстве. Достижения также очевидны, когда человек является подростком.
Люди начали интересоваться дополнительными исследованиями в области развития детей. Однако большинство исследований склоняются к аномальному поведению детей. На более поздних стадиях у людей появился интерес к изучению различных аспектов своего развития. Они также рассмотрели влияние на развитие.
Существуют различные теории развития ребенка, которые развивались с течением времени. Некоторые из них включают психоаналитические теории развития ребенка (предложенные Зигмундом Фрейдом и Эриком Эриксоном). Другие включают теории когнитивного развития ребенка, теории поведенческого развития ребенка и теории социального развития ребенка (Джона Боулби, Альберта Бандуры и Льва Выготского).
Личный опыт
Как учитель, я имел опыт работы с детьми. Я наблюдал, как они развиваются когнитивно и физически, а также совершенствуются в использовании речи. Мне удалось выявить некоторые изменения, составляющие стадии развития ребенка, а также определить некоторые вещи, влияющие на его развитие. Теория раннего развития детей, которая мне как учителю больше всего знакома, — это теория социального развития ребенка.
Теория социального развития детей показывает, как дети учатся у других. В нем говорится, что отношения, которые дети поддерживают со своими опекунами на ранних стадиях, играют большую роль в их развитии. Также предполагается, что это продолжает влиять на социальные отношения ребенка на протяжении всей его жизни. Выготский (1978) считал, что люди используют орудия культурного развития. К ним относятся письмо и речь. Они используют это в своей социальной среде. Что касается детей, то у них развиваются навыки, которые изначально были разработаны только для выполнения социальных функций. Это связано с необходимостью сообщать о своих потребностях. Усвоив эти инструменты, они развивают более высокие навыки мышления.
Причина, по которой я могу относиться к этой теории, заключается в том, что я заметил различия в поведении и способностях детей. При более внимательном рассмотрении я смог узнать, что различия возникли из-за характера их воспитания и их опекунов или родителей. Большая часть, если не все, их поведения были приобретены у их родителей и опекунов.
В частности, я могу идентифицировать себя с теорией Альберта Бандуры. Он считал, что некоторые из факторов, влияющих на процесс обучения детей, включают внутреннее подкрепление. К ним относятся такие вещи, как достижения, удовлетворение и гордость. У некоторых детей есть чувство гордости, которое заставляет их учиться. Бандура (1977) также предлагает, чтобы дети учились, наблюдая за своими сверстниками или родителями (опекунами). Так они развивают новые навыки и получают информацию. Большинство, если не все, дети, которых я обучал и с которыми общался, демонстрируют навыки, приобретенные в результате взаимодействия со сверстниками и родителями.
Заключение
Развитие ребенка сложное и предполагает переходы от одной стадии к другой. Эти этапы описывают то, как ребенок развивается физически, когнитивно и в использовании языка. Теоретики предлагали различные теории, но я больше всего отождествляю их с теорией социального развития ребенка Выготского и, в частности, с вкладом Эриксона.
Рекомендации
Бандура, А. (1977). Теория социального обучения. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: General Learning Press.
Выготский, Л. (1978). Разум и общество: Развитие высших психических процессов. Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета.