Потребление и личность: общая среда
Введение
В настоящее время потребление стало одной из наиболее острых проблем в современном мире. Потребление – это непрерывный процесс, который заставляет людей покупать и использовать товары и услуги. Этот вопрос затрагивает личные вопросы, такие как потребительское поведение и самоконтроль, которые призваны повлиять на концепцию потребления и личности (Гордон-Уилсон, 2021, стр. 575). Кроме того, современные маркетинговые практики заставляют людей покупать больше товаров, мотивируя население тратить больше финансов и терять контроль над своим потребительским сознанием (Reyes, 2020). Поэтому крайне важно заняться потреблением и личностью, чтобы понять, что влияет на человека и заставляет его потреблять так, как оно есть, и критически оценить практику потребления.
Концепция потребления
Вариантов потребления может быть несколько: от фаст-фуда до новостей и восприятия в СМИ. Например, рост потребления мяса обусловлен ростом населения и ростом доходов (Godfray et al., 2018). Многие страны сталкиваются с проблемой чрезмерного потребления продуктов питания, что приводит к различным заболеваниям (Mattson, 2019). Помимо чрезмерного потребления пищи, люди склонны чрезмерно потреблять природные ресурсы, такие как энергия и вода, что может спровоцировать серьезный дефицит во всем мире.
Некоторые теории потребления могут объяснить модели поведения людей и повысить осведомленность по этому вопросу. Как известно из материала курса, на выбор потребителей влияют экономические, социальные и культурные факторы (Университет маргинальной революции, 2017). Например, теория относительного дохода предполагает, что доход становится определяющим фактором потребления и напрямую влияет на объем потребляемых товаров или услуг (Ли, 2018, стр. 166). Согласно этой гипотезе, отношение потребителя зависит от относительного дохода по сравнению с одним из других индивидов, а не от объективных норм жизни. Это может объяснить, почему некоторые нуждающиеся люди тратят больше денег на продукты; они могут стремиться сократить разрыв между богатыми и бедными. Таким образом, из этой теории могут возникнуть серьезные проблемы: люди начинают потреблять вещи, которые они не могут себе позволить свободно, и, следовательно, снижают свой объективный уровень жизни, независимо от того, покупая более дорогие товары. Это может привести к слепому стремлению к лучшей жизни и постоянному сравнению с доходами других людей.
Другая теория потребления предполагает, что человек откладывает значительную часть своего дохода в трудоспособном возрасте, чтобы использовать свои сбережения для выхода на пенсию. Теория потребления в течение жизненного цикла предполагает, что некоторые люди в молодом возрасте имеют значительные доходы, например, зарплату, сбережения или унаследованные финансы. Это может привести человека к тревожной экономии на протяжении всей жизни и снижению уровня жизни. Еще одним важным подходом, изучаемым в курсе, является капиталистическая теория, согласно которой средства массовой информации манипулируют людьми, чтобы они потребляли больше продуктов и, следовательно, способствовали процветанию капитализма (Пиргмайер, 2020). Более высокий спрос создает более обширное предложение и разнообразие продукции.
Рост потребления населения
Понимание того, почему люди сегодня потребляют больше и источник увеличения потребления имеет жизненно важное значение. Один из возможных ключей заключается в том, что потребление людей отражает их образ жизни и поведение. С помощью потребления люди могут выразить себя и продемонстрировать обществу свой уровень жизни. В одном из видеороликов курса говорилось, что люди часто не хотят того, что им нужно, и их желания могут быть ложными (Справочный клип Plomomedia, 2013). Например, одним из ярких примеров является прямая параллель между бедными и богатыми. О богатых людях обычно узнают в средствах массовой информации, а отдельные лица узнают об их богатстве и дорогих покупках. Возможно, именно поэтому значительная часть населения мира стремится покупать одни и те же продукты и повышать свой средний уровень жизни. Красивые фотографии влияют на многих людей, и, даже не имея возможности позволить себе дорогие вещи, они могут потратить свои сбережения на предметы роскоши.
Более того, средства массовой информации склонны диктовать людям, как им жить. Несмотря на то, что маркетинговые практики кажутся безобидными, они могут в значительной степени влиять на потребителей. Одной из концепций курса является ограниченная рациональность, которая позволяет людям выбирать наиболее удовлетворительное решение, а не склоняться к наиболее рациональному варианту (Дхами и Санстейн, 2022). Поэтому некоторыми потребителями руководят иррациональные мысли и убеждения, а не осведомленность. Кроме того, одной из возможных причин существования черных рынков может стать маркетинг. Когда люди понимают, что не могут свободно покупать некоторые дорогие товары, они могут обратиться на рынок поддельных товаров и создать иллюзию роскоши. Это может быть объяснено желанием людей казаться богаче и лучше в глазах других людей.
Потребление людей является их отражением. Это предположение могло бы объяснить роль самосознания и благополучия людей во время Covid-19. Известно, что вирус продолжает уносить миллионы жизней и может привести к кардинальным изменениям в жизни многих семей во всем мире. Многие люди отказывались посещать магазины во время социальной изоляции и использовали онлайн-доставку, чтобы избежать социальных контактов (Сюй, Зигрист и Хартманн, 2021). Более того, изоляция сделала людей более уязвимыми и подвергла их множеству страхов, таких как болезни, экономический спад, финансовая нестабильность и смерть (Ramalho, 2020). Как известно, в 2019 году коронавирус стал новшеством и сильно напугал население; люди чувствовали себя неуверенно и потерянно (Йылдырым и Солмаз, 2020). Было исследовано, что во время пандемии потребление алкоголя значительно возросло (Chodkiewicz et al., 2020). Это неудивительно, ведь алкоголь влияет на организм человека и вызывает такие эффекты, как расслабление и отстраненность. Во время пандемии потребление алкоголя оказало огромное влияние почти во всех географических регионах (Calina et al., 2021). Утверждается, что к концу апреля 2020 года онлайн-потребление алкоголя выросло на 477 процентов (Calina et al., 2021, стр. 531). В 2020 году американцы потребляли на 14 процентов больше алкоголя, чем в 2019 году (Calina et al., 2021, стр. 532). В Соединенном Королевстве во время карантина люди употребляли на 17 процентов больше алкоголя (Calina et al., 2021, стр. 533). Потребление алкоголя выросло соответственно в Австралии, Греции, Бельгии и Восточной Европе. Для многих людей алкоголь стал стратегией борьбы со стрессом и тревогой. Эти показатели показывают, что не существует четкой границы между национальностями и культурными ценностями, а такое потребление продиктовано человеческим стрессом и страхами.
Культура и класс, влияющие на потребление
Более того, жизненно важно понимать, как культурное происхождение и классовая идентичность влияют на потребление. Например, идентичность американского потребителя можно объяснить культурными, мифическими и духовными принципами. Духовные ценности объясняют, почему люди стремятся к богатству и тратят его. Более того, в этом вопросе имеет значение культура «американской мечты», поскольку она влияет на поведение современных американских потребителей (Coscuner-Balli, 2020). В духовных и мифических практиках бренды — это символы и «культурные коды», прикрепленные к материальным вещам (Суддаби, 2019). По мнению Жана Бодрийяра, знак равен ценности, определяющей полезность роскошных брендов.
Культурный контекст создает основные ценности и убеждения, и важно отметить, что задолго до нынешних поколений эти предпосылки формировались непрерывно, создавая определенный образ потребления. Например, фундаментальные исследования пуританства и трансценденталистов появились задолго до появления современных маркетинговых стратегий и, таким образом, повлияли на коллективную память общества (Саддаби, 2019, с. 414). «Американская мечта» была одним из самых популярных направлений американской культуры в 1990-е годы, когда люди во всем мире стремились получить одну и ту же картину идеальной жизни (Coskuner-Balli, 2020). Одно из предположений состоит в том, что эта вера заимствована из пуританства. Пуритане не верили, что упорный труд позволит им оказаться в раю после смерти, объясняя это Божьей волей и первоначальным определением (Саддаби, 2019, с. 414). Возможно, именно поэтому американская культура, похоже, ориентирована на людей, которые стремятся к благополучной жизни в мгновение ока и потребляют значительное количество товаров.
Крайне важно определить, кто выигрывает от самовыражения людей и своей идентичности. Возможно, ключевой фигурой в этом вопросе является рынок, который диктует свои правила и заставляет людей потреблять продукцию (Rademaker, Stafford, and Andéhn, 2019, с. 219). Может оказаться актуальным изучить рынок одежды – потребитель хочет носить уникальную одежду от кутюр, и рынок это дает. Более того, такое потребление доступно значительной части населения мира; например, различные бренды, в том числе одежда массового спроса, могут быть доступны людям с разным бюджетом. Более того, это работает наоборот: рынок создает правила и тренды моды, а потребитель их покупает. Поэтому в этом вопросе выигрывают рынок и производители – они формируют потребительское сознание. Как известно из курса, чем ниже цена, тем больше людей купят продукцию. Различные скидки могут побудить людей покупать больше, даже если им не нужны многие из этих продуктов (Лоуренс и Фрил, 2019). Концепция ограниченной рациональности фокусируется на социальных ограничениях, налагаемых на потребителя, ведущих человека к иррациональному и импульсивному потреблению.
Исследование личного потребления
Крайне важно изучить практику личного потребления, чтобы понять влияние процесса покупки на принятие решений потребителем. Например, будучи американским студентом, можно привести пример потребления здоровой пищи. Сегодня многие молодые люди желают вести здоровый образ жизни, практиковать утреннюю медитацию и пропагандировать здоровое питание. Иногда может быть сложно вести здоровый образ жизни; действительно, для потребления требуются некоторые ресурсы. Например, для медитации необходимо специальное оборудование, а здоровое питание должно включать органическую пищу. Для многих людей такой образ жизни становится отражением и выражением себя. По теории Маркса, этот выбор объясняется моей классовой принадлежностью, близкой современному классу буржуазии. Карл Маркс предположил, что рабочий класс пролетариев эксплуатируется и подвергается более высокому риску социальной и экономической неудачи из-за процветания капитализма (Boccalette, 2020). В современном мире некоторые потребители не могут позволить себе определенные виды товаров и услуг, доступные другим членам общества, что подчеркивает важнейшую проблему классового неравенства.
Мой культурный опыт также влияет на мой выбор, поскольку стандарты обычно вытекают из культурных ценностей, практик и ожиданий, влияя на мое поведение как потребителя. В моей культуре быть здоровым не является нарушением религиозных и культурных правил и взглядов, и у меня появляется возможность выражать себя таким образом. Более того, моя практика потребления говорит о том, что я человек, стремящийся прожить более долгую и здоровую жизнь. Если критически оценить мою практику потребления, то некоторые рынки здоровых продуктов питания выигрывают от моего самовыражения. Например, я посещаю несколько магазинов с органическими продуктами и могу принести продавцам значительную прибыль. Кроме того, производители пресной воды и органического молока получают выгоду от моей практики потребления, поскольку я постоянно покупаю и использую эти продукты. Более того, в странах с высоким и средним уровнем дохода становится возможным выращивать «альтернативы молочным продуктам», которые могут заменить продукты животного происхождения и склонить тенденции потребления к более здоровому уровню жизни (Alae-Carew et al., 2022, стр. 1). . Такая практика потребления целесообразна для людей со средним и высоким доходом, поскольку органические продукты обычно дороже обычных или готовых к употреблению продуктов питания.
Заключение
В целом, можно выделить несколько причин, объясняющих, почему люди потребляют именно так. Культурное происхождение является одним из важнейших вопросов, касающихся этого вопроса, поскольку культурные убеждения, ценности и предпосылки людей влияют и формируют их предпочтения в потреблении. Например, мусульмане не могут позволить себе покупать определенные виды мяса, хотя у них есть финансовые ресурсы. На него влияют мусульманские традиции и сформировавшаяся идеология, которая во многом влияет на потребительское поведение мусульман. Кроме того, маркетинг является мощным инструментом диктата и манипулирования потребителями: он указывает, что покупать и что носить. В частности, маркетинг в средствах массовой информации дает людям знания о современных тенденциях в моде, стиле и еде. На примере пандемии, наверное, уместно будет сказать, что страхи и подавленные эмоции людей влияют на потребление, заставляя население употреблять больше вредных веществ. Классовая идентичность формирует восприятие товаров потребителями. Это помогает людям использовать модели потребления для классового различия, и, возможно, именно поэтому сегодня существует большой классовый разрыв. Более того, рынки и продавцы выигрывают от повседневных потребительских привычек, возникающих из желания людей выражать себя посредством определенных способов потребления.
Список литературы
Алае-Кэрью, К. и др. (2022) «Роль альтернативных продуктов растительного происхождения в устойчивых и здоровых продовольственных системах: тенденции потребления в Великобритании», Science of The Total Environment, 807, стр. 1–5.
Боккалатт, К. (2020) «Марксистская оппозиция капитализму и бизнесу», Справочник Пэлгрейва по истории менеджмента, 1, стр. 411–433.
Калина Д. и др. (2021) «Пандемия COVID-19 и употребление алкоголя: влияние и взаимосвязь», Toxicology Reports, 8, стр. 529–535.
Ходкевич Дж. и др. (2020) «Сообщения о потреблении алкоголя во время пандемии COVID-19: начальная стадия», Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения, 17 (13), стр. 46–77.
Коскунер-Балли, Г. (2020) «Требуются граждане-потребители: возрождение американской мечты перед лицом экономического спада», Journal of Consumer Research, 47 (3), стр. 327–349.
Дхами С. и Санстейн Ч.Р. (2022) Ограниченная рациональность: эвристика, суждение и государственная политика. Массачусетский технологический институт Пресс.
Годфрей, HCJ и др. (2018) «Потребление мяса, здоровье и окружающая среда», Science, 361, стр. 63–99.
Гордон-Уилсон, С. (2021) «Практика потребления во время кризиса COVID-19», Международный журнал потребительских исследований, 46 (2), стр. 575–588.
Лоуренс М. и Фрил С. (2019) Здоровые и устойчивые продовольственные системы. Тейлор и Фрэнсис.
Ли, Л. (2018) «Финансовая доступность и бедность: роль относительного дохода», China Economic Review, 52, стр. 165–191.
Университет маргинальной революции (2017). Введение в потребительский выбор. Веб.
Мэттсон, член парламента (2019) «Эволюционный взгляд на то, почему чрезмерное потребление пищи ухудшает когнитивные функции», Trends in Cognitive Sciences, 23 (3), стр. 200–212.
Пиргмайер, Э. (2020) «Коридоры потребления, капитализм и социальные изменения», Устойчивое развитие: наука, практика и политика, 16 (1), стр. 274–285.
Справочный клип Plomomedia (2013) На самом деле мы не хотим того, чего, как нам кажется, мы хотим. Веб.
Радемейкер, Калифорния, Стаффорд, М.Р., и Анден, М. (2019) «Восприятие экологически вредных средств массовой информации менеджерами и потребителями и экологически сознательное отношение», Журнал рекламных исследований, 60 (3), стр. 290–304.
Рамальо, Р. (2020) «Употребление алкоголя и проблемы, связанные с алкоголем во время пандемии COVID-19: обзор повествования», Австралазийская психиатрия, 28 (5), стр. 524–526.
Рейес, М. (2020) Поведение потребителей и маркетинг. Интехопен.
Саддаби, Р. (2019) «Духовные мифы потребления: пуританство, трансцендентализм и единосущие американского потребителя», Journal of Marketing Management, 35 (5–6), стр. 410–426.
Сюй К., Зигрист М. и Хартманн К. (2021) «Применение виртуальной реальности в исследованиях поведения потребителей продуктов питания: систематический обзор», Тенденции в пищевой науке и технологиях, 116, стр. 533–544.
Йылдирим М. и Солмаз Ф. (2020) «Выгорание из-за COVID-19, стресс и устойчивость к COVID-19: начальные психометрические свойства шкалы выгорания из-за COVID-19», Death Studies, 46(3), стр. 524–532. .