Сегодня традиционные средства, используемые людьми для социализации и отдыха, такие как алкоголь или табак, стали более разнообразными и доступными. К таким рекреационным средствам, которые в последнее время приобрели популярность, относятся стимуляторы. Однако их социальный и развлекательный уровень использования часто оборачивается злоупотреблением и зависимостью. В этом случае есть два основных посредника: психологическое восприятие и физиологическая реакция организма. Из-за их совокупного эффекта люди становятся все более склонными к потере контроля над своим потреблением.

Психологические факторы являются первыми факторами, которые начинают влиять на употребление стимуляторов. В отличие от алкоголя, одного из наиболее распространенных средств отдыха, стимулирующее опьянение оказывает гораздо более существенное влияние на душевное и телесное состояние. Стимулируя симпатическую нервную систему пользователя, он вызывает состояние «бей или беги», которое повышает кровяное давление, частоту сердечных сокращений и дыхания. Хотя конкретные эффекты для каждого человека могут различаться, пользователи обычно испытывают прилив энергии, несмотря на фактическое истощение их тела.

Кроме того, их восприятие внешних раздражителей меняется настолько, насколько они могут считать себя по-настоящему счастливыми в данный момент. В этом контексте использование стимулятора становится аналогом принятия счастья в кредит. Точно так же, как человек наслаждается своей новой машиной, человек изначально наслаждается своим «счастливым» состоянием; однако, когда эмоции уходят, им остается воздать должное, что ограничивает их обычное состояние. Неспособность позволить себе то, что они могли раньше, начинает их беспокоить и поощрять иррациональное поведение.

В этот момент в игру вступает физиологическая сторона проблемы стимуляторов. Постоянное использование стимуляторов делает организм толерантным к их воздействию, ограничивая ощущения от дозы. По сравнению с первоначальными случаями, постоянное употребление имеет уменьшающийся эффект, что оставляет людям выбор: принять то, что у них есть, или увеличить дозировку. Из-за психологического желания испытать такое же состояние всепоглощающего экстаза люди часто склонны выбирать последнее. Таким образом, постепенно их средства социализации и отдыха превращаются в зависимость и злоупотребление.

Оказавшись между эмоциональным голодом и уменьшающейся способностью его утолить, люди становятся зависимыми от стимуляторов. Во-первых, стимуляторы меняют восприятие, ошибочно делая людей психологически зависимыми от этих ощущений. Затем растущая толерантность организма побуждает их увеличить дозировку, чтобы испытать те же эмоции. Во многих случаях люди не могут противостоять этому желанию, теряют контроль над приемом стимуляторов и начинают ими злоупотреблять.