Фиджийское общество приветствует своих гостей и приветствует их специальной церемонией питья. Турист должен был особым образом выпить местный напиток (була) из половины скорлупы кокосового ореха. Церемония начинается с того, что все сидят в кругу, скрестив ноги. Затем каждому гостю выдается кокосовая миска с булой. Прежде чем получить скорлупу кокосового ореха, необходимо хлопнуть в ладоши, а затем трижды хлопнуть в ладоши, вернув ее. Как и в Англии, со стороны хозяина будет считаться грубостью не выпить некачественный чай. Фиджийское общество сочло бы неуместным не выпить булу одним большим глотком. Эта особая культурная особенность напоминает китайские, японские или английские чайные церемонии.

Церемония була невероятно важна для фиджийцев, поскольку это культурная традиция, насчитывающая несколько поколений. В условиях большой глобализации всегда существует возможность культурного перехвата (Rowntree et al., 2017). Доминирующие культуры, такие как западные, исторически затмили более мелкие коренные культуры посредством колонизации и ассимиляции, что привело к снижению использования их культурных практик. Сохранение традиций необходимо для сохранения своей этнической самобытности и наследия, что очень важно для фиджийцев (Think Pacific, 2021). Моя страна происхождения — США, где нет групповых питейных церемоний, за исключением употребления спиртных напитков, где отказ от выпивки считается невежливым. Мне показалось интересным, что Фиджи и Америка имеют некоторые сходства с точки зрения культурных норм в отношении употребления алкоголя.

Рекомендации

Раунтри, Л., Кребс С.Дж., Прайс М., Вайкофф В. (2017) Разнообразие в условиях глобализации: мировые регионы, окружающая среда, развитие. 7-е издание, Пирсон.

Подумайте о Тихоокеанском регионе. (2021). Почему сохранение культуры так важно для фиджийцев (Видео). YouTube.