Для многих китайская кухня остается загадкой, прикоснуться к которой всегда очень интересно. Здесь играет роль не только сама еда, но и способы приготовления, столовый этикет, столовые приборы, посуда. Китайская кухня имеет богатую историю, и ее могут попробовать как мясоеды, так и не мясоеды, вегетарианцы и веганы. На практике не существует единого понятия «китайская кухня», поскольку в результате разделения Китая на провинции и регионы существует восемь кухонь, которые выделяются своими уникальными характеристиками. Например, кухня Фуцзянь ароматная и сладкая, с обилием свежих овощей и морепродуктов; повара обычно готовят еду долго. В то же время сычуаньская кухня острая; кулинары часто сочетают несколько видов перца с чесноком, большим количеством сливочного масла и мяса. Таким образом, знание китайской кухни, имеющей множество тонкостей, может стать увлекательным туристическим развлечением с необычными экспериментами.

Почему это важно?

Гостеприимство направлено на создание приятной, комфортной и в то же время увлекательной атмосферы для туристов. Застолье и прием пищи – это простая и прекрасная возможность познакомиться с культурой других людей, которая поначалу может показаться чуждой и странной. Он особенно подойдет ленивым туристам и будет сочетаться с такими праздниками, как дни рождения. Это также удобно для туристов, которые активно ведут блоги и социальные сети, поскольку такие туристы могут постоянно оставаться онлайн с подписчиками для своих «культурных исследований». Люди запрашивают контент, связанный с едой, приготовлением пищи и комментариями о вкусе; наблюдая за этим, они чувствуют себя в безопасности и комфорте.

История

Китайская кухня восходит к эпохе неолита и связана с разработкой идеального сбалансированного питания. Еще до Конфуция китайцы стремились улучшить свое здоровье с помощью еды. Однако в VI-V веках до нашей эры именно Конфуций назвал кулинарию тонким искусством и тщательно изучил ее. Археологические раскопки свидетельствуют о уважительном отношении китайцев к гастрономии: в провинции Хэнань историки нашли древние горшки, ножи и другую утварь. Уже в 770-221 гг. ДО Н.Э. В древнем Китае существовали общественные рестораны, где могли пообедать богатые люди. Примерно 1500 лет назад появилась первая китайская кулинарная книга, в которой подробно описано, как готовить сбалансированные блюда. Кулинария для китайцев всегда была предметом трепета и романтизации; они наделяли его высоким смыслом. Поэты описывали подачу блюд императорам и упоминали блюда того времени: перепелиный суп и молодую черепаху в соусе. Уже тогда сформировалось первое разделение Китая на южную и северную кухни. В средние века китайские путешественники привезли на родину виноград и люцерну, которые стали широко использоваться кулинарами. Лишь позже сформировались восемь основных китайских кухонь, которые до сих пор считаются классическими (Дж., 2022).

Совмещение с изучением китайского языка

Ресторанная лексика занимает центральное место и, пожалуй, одна из самых простых, которыми могут овладеть туристы. Здесь разные люди смогут сразу выучить названия растений, деревьев, животных и столовых приборов. Кроме того, туристы смогут научиться основам вежливого общения, заказывая у официантов, которые всегда приветливы и рады им помочь.

Подробности: Уличная китайская еда

Многие туристы хотят почувствовать себя типичным китайцем, который спешит на работу или учебу и бежит на рынок, чтобы купить баоцзы и съесть их на ходу. Первое известное блюдо — пельмени, приготовленные в масле или цзяоцзы (Панг, 2022). Эти пельмени готовятся из тонкого теста; зачастую начинка получается очень сочной, поэтому есть их нужно осторожно, чтобы не испачкать одежду жидкостью. В начинке обычно много лука и имбиря, что делает вкус вареников незабываемым. С другой стороны, баоцзы готовят из густого рисового теста, поэтому их относительно легко есть. Однако такие лепешки могут быть излишне сытными и тяжелыми для желудка человека. Горшок — еда для большой компании, и посетители не смогут съесть его на ходу, поскольку туристам придется сидеть за столом и большими кастрюлями, чтобы приготовить мясо, грибы и овощи. Китайский бургер вообще незнаком новичкам в китайской кухне. Однако он похож на баоцзы, в котором используются только лепешки другой формы и другое количество теста.

Как приготовить Цзяоцзы

Процесс может занять от получаса до почти трёх часов. Первое, что нужно сделать, это приготовить рисовое тесто, смешав воду и рисовую муку. Такое тесто получается белым и очень мягким, сильно отличающимся от дрожжевого. Повар должен сформировать из теста небольшие шарики, которые нужно раскатать скалкой (или бутылкой) до состояния тонких кружочков. Луково-мясную начинку можно приготовить в любых пропорциях мяса, лука, специй и имбиря. Однако повар должен соблюдать строгий баланс – не более одной чайной ложки на круг (Паркинсон, 2022). Люди должны сформировать из кружков пельмени, что у неопытных людей поначалу может не получиться, так как делать это нужно быстро, проявляя ловкость пальцев. Кружки необходимо смазать водой по краям, чтобы конструкция вареников не развалилась в процессе варки и мясо не разварилось в воде. После быстрого приготовления повар должен поместить пельмени на сковороду, где они прогреваются до румяной корочки только с одной стороны, снизу.

Как приготовить лунные пряники

Ошибочно полагать, что китайцы не едят десерты. Примером классического китайского десерта являются лунные лепешки, приготовленные из меда, муки и других ингредиентов (Rattray, 2022). Для этого десерта понадобится много вспомогательных инструментов, что не характерно для пельменей. После приготовления теста его и фасолевую пасту необходимо поставить в холодильник, чтобы остыли. После остывания действия напоминают приготовление пельменей: повар должен раскатать образовавшийся шарик в круг, но не гонится за излишней тонкостью, ведь для этого блюда уже используется другое тесто. Шарик охлажденной бобовой пасты необходимо свернуть в раскатанный круг и завернуть. Массу из теста и макарон необходимо присыпать мукой и выложить в форму, чтобы получился неповторимый узор. В дальнейшем сформированные лунные лепешки нужно поместить в холодильник для нового охлаждения. Повару необходимо взбить желток, чтобы смазать им верхушки лепешок. После остывания и смазывания лунные лепешки отправляются в духовку на 15-20 минут.

Рекомендации

Г. (2022). Как есть в Китае — китайские манеры за столом, обеденный этикет. Китайские моменты – с 1998 года!

Дж. (2022). Знаете ли вы 8 китайских кухонь? Труды жизни.

Панг, К. (2022). 10 самых популярных уличных блюд в Китае. Китайские моменты – с 1998 года!

Паркинсон, Р. (2021). Начать сейчас. Ель ест.

Рэттрей, Д. (2022). Приготовьте лунные пряники, чтобы отпраздновать праздник середины осени. Ель ест.