Качество и загрязнение воды
Безопасность воды является основной проблемой для многих людей не только в Америке, но и во всем мире. Застройка жилой и промышленной недвижимостью на водосборных территориях и вблизи водных путей привела к повсеместному загрязнению воды, что ограничило доступ к чистой и безопасной питьевой воде (Гончарук, 2014). Следовательно, увеличилось число компаний, производящих бутилированную воду, которые предлагают альтернативный источник чистой воды. Компании применяют различные методы, такие как дистилляция и фильтрация, для производства достаточного количества воды. Эти методы являются капиталоемкими, поэтому потребителям приходится покупать необходимую им воду. Поэтому становится необходимым провести детальные эксперименты с бутилированной и водопроводной водой, предоставляемой потребителям, чтобы установить, стоит ли покупать бутилированную воду.
По словам Уэйта (2012), анализ воды, производимой компаниями по розливу, а также водопроводной воды выявил некоторые различия в их минеральном составе. Хотя вода содержит некоторые важные минералы, можно отметить, что загрязнение может произойти во время хранения воды или ее транспортировки по трубам от источника к домам потребителей. Поэтому очистка на водозаборном пункте не всегда гарантирует, что вода безопасна для бытового использования. Бутилированная вода, с другой стороны, обрабатывается, упаковывается и распространяется в гигиенических условиях, которые обычно устанавливаются и регулируются федеральными агентствами или агентствами штата для обеспечения ее безопасности. Таким образом, эксперимент по проверке различий между водопроводной и бутилированной водой может выявить различия, существующие между ними, что поможет установить, стоит ли платить за бутилированную воду, как в случае с бутилированной водой.
Процесс розлива воды предполагает фильтрацию и другие мероприятия по очистке, устраняющие вредные микроорганизмы. И наоборот, неочищенная водопроводная вода представляет собой ряд рисков для здоровья, поскольку ее получают и распространяют в сыром виде, который может быть загрязнен из-за контакта с отходами жизнедеятельности человека, мусором и химикатами (Ware, 2012). Необходимо учитывать, что загрязняющие вещества легко просачиваются в грунтовые воды в низинах и других заболоченных территориях. Таким образом, эксперимент направлен на то, чтобы определить, полезнее ли переработанная и бутилированная вода для потребления и стоит ли за нее платить (Гончарук, 2014).
Методика и материалы
Первоначальный эксперимент включал тестирование уровня pH бутилированной и водопроводной воды. Были использованы образцы двух компаний по производству бутилированной воды, Dasani и Fiji, а также водопроводная вода. Образцы использовались для ополаскивания трех пробирок, избегая при этом прямого контакта рук с водой, поскольку голые руки могли загрязнить воду. В каждую пробирку также добавляли по 5 мл каждого образца, после чего добавляли капли индикаторного раствора. Затем наблюдения были записаны. Для тестирования нитратов использовали кислотные реагенты и компараторы нитратного азота. Аналогичные тесты проводились для установления уровня аммиака, хлорида, фосфата, железа, хлора и жесткости.
Полученные результаты
В результате экспериментов установлено, что бутилированная вода содержит меньше примесей в своем минеральном составе. Уровни pH в бутилированной воде также были ниже по сравнению с водопроводной водой, что указывает на то, что фильтрация воды и другие процедуры, используемые при розливе воды, эффективны в уничтожении вредных микроорганизмов.
Обсуждение
Меры, принятые компаниями по розливу воды, были расценены как полезные в борьбе с болезнями, передающимися через воду (Гончарук, 2014). Например, высокие уровни хлора были зафиксированы в двух марках бутилированной воды, что означает, что это химическое вещество активно используется на предприятиях по очистке воды и на предприятиях по розливу воды. Таким образом, бутилированная вода обладает антимикробными свойствами, помогая предотвратить распространение заболеваний, передающихся через воду.
Высказывались также опасения по поводу безопасности дождевой воды как альтернативы бутилированной и водопроводной воде. Однако стоит отметить, что хотя дождевая вода и не содержит никаких примесей, она со временем загрязняется при попадании на землю из-за присутствия примесей, существующих либо в почве, либо в водоемах (Уэйт, 2012). Таким образом, очевидно, что процессы, связанные с розливом воды, полезны для устранения вредных примесей и смягчения ее для потребления человеком (Гончарук, 2014). Что касается этой гипотезы, можно сделать вывод, что бутилированная вода безопаснее для использования, поэтому за здоровый напиток стоит платить.
Также важно отметить, что качество бутилированной воды варьируется от одной компании к другой (Ware, 2012). Например, уровень загрязнений, включая минералы, в бутилированной воде различных марок варьируется в зависимости от источника сырой воды компании и этапов ее очистки. За последние несколько лет индустрия бутилированной воды пережила огромный рост благодаря растущему осознанию необходимости потребления безопасной воды. Внедрение ароматизированной минеральной воды также создало нишу для компаний по розливу, благодаря которой они могут привлечь и удержать больше клиентов и впоследствии повысить спрос на свою продукцию (Гончарук, 2014).
Однако, несмотря на растущий спрос на бутилированную воду, высказываются опасения по поводу безопасности воды, упакованной в пластиковые контейнеры. Считается, что пластмассы выделяют канцерогенные элементы, особенно при воздействии высоких температур в закрытых помещениях, например, внутри автомобиля. Хотя исследования еще не установили четкую точку зрения по этому поводу, потребителям необходимо принять меры предосторожности, чтобы избежать последствий, которые включают рост раковых клеток из-за накопления канцерогенных остатков в организме.
Эксперимент был направлен на выявление присутствия в воде различных химических веществ. Однако необходимо будет установить, в какой степени химические вещества влияют на нормальные функции организма человека при попадании в организм в различных количествах (Гончарук, 2014). Поэтому будущий эксперимент будет сосредоточен на соотношении загрязняющих веществ и воды в данном образце и поиске последствий таких соотношений. Идея основана на том факте, что некоторые минеральные компоненты имели разную концентрацию в трех пробах воды. Например, высокий уровень хлора считается вредным для костей и других функций организма. Поэтому необходимо было бы установить пробу, содержащую нужное количество хлора и других компонентов. Кроме того, в эксперименте будут использоваться различные методы тестирования для получения результатов, отражающих более четкий анализ тестируемых образцов.
Заключение
Потребление бутилированной воды имеет большее значение по сравнению с потреблением водопроводной воды. Процессы очистки, используемые на заводах по розливу, разработаны таким образом, чтобы вода сохраняла как можно больше натуральных компонентов. Поэтому потребителям рекомендуется отдавать предпочтение бутилированной воде, а не водопроводной воде, которая может содержать загрязняющие вещества, полученные из почвы, подземных или поверхностных водосборных бассейнов. Таким образом, очевидно, что покупка бутилированной воды полезна для здоровья человека.
Рекомендации
Гончарук, В.В. (2014). Питьевая вода: Физика, химия и биология.
Уэйт, Т.Д. (2012). Принципы качества воды. Оксфорд: Elsevier Science.
Уэр, GW (2012). Обзоры загрязнения окружающей среды и токсикологии: продолжение обзоров остатков. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Springer New York.