Влияние засоления на прорастание семян

Введение

Почти 42 миллиона акров орошаемого земледелия в Соединенных Штатах находятся под угрозой накопления соли, которое либо уже существует, либо может произойти. Потребуется орошать большую часть неосвоенных земель мира, которые расположены в засушливых и полузасушливых районах. Прямо сейчас США теряют миллиарды долларов из-за чрезмерной солености. Устраняя воду из клеток путем плазмолиза или экзомоза, соль убивает проростки, находящиеся в процессе прорастания. NaCl, CaCl, KCl и MgCl — это лишь малая часть солей и их ионов, которые играют в этом определенную роль. В этом исследовании эта лаборатория будет изучать влияние только одной соли, NaCl (хлорида натрия). Предполагается, что NaCl оказывает такое же влияние на прорастание семян, как и другие соли и смеси солей. Растворимость хлорида натрия составляет 35,7 грамм на 100 мл воды. Общеизвестно, что океанская вода содержит 3,5% соли. (100 мл воды и 3,5 грамма соли) Содержание соли в пресной воде 0,005%. (100 мл воды и 0,005 грамм соли).

Гипотеза

Бобы мунг — очень питательные бобовые, содержащие до 28 процентов белка, а также кальций, фосфор и другие витамины; поэтому высокая концентрация соли в почве может ухудшить прорастание и рост растений фасоли.

Цель

Цель данного исследования — выяснить, как засоление влияет на прорастание семян различных видов сельскохозяйственных культур и в какой степени концентрации солей препятствуют прорастанию.

Материалы и процедура

Материалы

  1. Бумажные полотенца и пакеты Ziploc.
  2. Концентрации NaCl серийно разбавлялись до следующих концентраций: 0, 0,25, 0,5, 0,75, 1,0, 1,5, 2,0, 2,5 и 3,0 грамма/100 мл H2O Дистиллированная вода.
  3. Градуированные цилиндры
  4. Компьютеризированные мерные колбы
  5. остатки по 25 мл
  6. 100 мл семян пшеницы
  7. Тыква или редис

Процедура

  1. С помощью весов отмерьте следующие количества соли: 0, 0,25, 0,5, 0,75, 1,0, 1,5, 2,0, 2,5, 3,0 грамма.
  2. На каждое количество используемой соли отмерьте 100 мл воды.
  3. Добавьте соль в воду, одновременно смешивая два ингредиента.
  4. Сделайте квадраты из бумажных полотенец;
  5. Разложите 10 семян редиса или тыквы на бумажном полотенце, увлажнив его ровно настолько, чтобы семена не скатывались с полотенца.
  6. Поместите полотенце в пакет с замком Zip-loc, аккуратно сложив его пополам.
  7. Взвесьте 20 мл предпочтительного солевого раствора с помощью мерного цилиндра, затем добавьте его в пластиковый пакет с этикеткой.
  8. Чтобы остановить испарение, удалите лишний воздух и закройте пакет.
  9. Продолжайте выполнять шаги 5–8, пока не будут использованы все концентрации соли. Внесите всю информацию в таблицу данных.
  10. До начала следующего занятия храните сумки в надежном месте (навесном шкафу или ящике).
  11. В течение следующих двух занятий проверяйте состояние ваших семян и записывайте результаты в таблицу данных.

Сбор и организация данных

Таблица 1. Таблица данных проведенного эксперимента

Этикетка на пластиковом пакете (Контроль №) Количество использованных семян Процентный солевой раствор Общее количество проросших семян Общее количество семян без роста Процент прорастания Контроль 20 0% 19 1 95% 1 20 0,06% 19 1 95% 2 20 0,125% 20 0 100% 3 20 0,25% 20 0 100% 4 20 0,5% 19 1 95% 5 20 1% 20 0 100% 6 20 2% 7 13 35% 7 20 4% 0 20 0% Процентный раствор соли Процент всхожести 0% 95% 0,06% 95% 0,13% 100% 0,25% 100% 0,50% 95% 1% 100% 2% 35% 4% 0%

Анализ и заключение

Анализ

Ожидалось, что более высокие концентрации соли уменьшат прорастание семян, когда в этой лаборатории исследовали влияние различных солевых растворов на прорастание семян редиса. За исключением 1%-ного раствора соли, результаты в основном подтвердили прогноз о снижении всхожести. В отличие от концентрации 0,5%, при которой проросло только 19 семян, эта концентрация соли привела к увеличению числа проростков до 20. Результаты и информация, полученные в этой лаборатории, в основном подтвердили эту идею.

Из табл. 1 видно, что 19 семян проросли при концентрации соли 0% (контроль) и 0,06%. Семена росли в мешочках с концентрацией соли 0,125% и 0,25%, увеличивая общее количество семян до 20. Содержание соли 0,5% показало первые признаки снижения скорости прорастания. В концентрации соли 0,5%, согласно таблице выше, проросло только 19 семян. В это время ожидалось увидеть только участки с более высокой концентрацией соли и меньшей всхожестью.

Удивительно, но результаты показали, что количество проросших семян было больше при концентрации соли 1%, чем при концентрации 0,5%. Из таблицы 1 видно, что в 1% растворе соли проросло 20 семян. Результаты противоречили гипотезе исключительно на данном конкретном этапе данных. С этого момента было установлено, что только 7 семян выросли в солевом растворе с концентрацией 2%, тогда как ни одно из 20 семян с концентрацией 4% не выросло. Таким образом, можно сделать вывод, что засоление оказывает существенное влияние на способность растений к прорастанию (Venâncio et al., 2020). По мере увеличения концентрации соли увеличивается и процент прорастающих семян.

В этом опыте уровень засоления повышается, в результате чего снижается всхожесть семян. Таким образом, лаборатория подтвердила гипотезу. В лаборатории было показано, что всхожесть семян снижается при повышении уровня засоления, как и ожидалось в соответствии с гипотезой. При анализе данных этой лаборатории становится ясно, что всхожесть семян существенно падала при концентрации выше 1%. Засоление и его влияние на прорастание растений были основными темами исследований в этой лаборатории.

Осмос начался, когда уровень солености превысил 1%. Из семян удалили воду. В результате питательных веществ в каждом семени становится меньше, что препятствует росту и прорастанию семян. Результаты этой лаборатории полностью согласуются с концепцией и теорией осмоса. Единственное ограничение имело место, когда при концентрации соли 0,5% проросло больше семян, чем при концентрации соли 1% (Venâncio et al., 2020). Скорее всего, это произошло из-за ошибки, допущенной при подсчете количества проросших семян или при внесении семян в концентрированную соль соответственно.

Заключение

В этой лаборатории удалось лучше понять, как осмос взаимодействует с засолением и влияет на прорастание семян. Множество воздействий, которые различные концентрации соли могут оказывать на процесс прорастания семян, доказано путем тщательного создания лаборатории и документирования результатов. Понятно, как засоление влияет на рост растений, когда количество прорастающих семян снижается при концентрации соли более 1%. В результате легче понять, что повышенная концентрация соли лишь временно снижает всхожесть растений. До появления лаборатории по засолению было труднее понять, почему при высоких концентрациях соли прорастание семян практически отсутствует. Если кто-то хочет знать, в какой среде сажать конкретные семена и какую идеальную концентрацию соли следует иметь в этой почве, чтобы получить наибольший урожай от этой культуры или растения, знания, полученные в результате этого эксперимента, будут очень полезны. .

Ссылка

Венансио К., Перейра Р. и Лопес И. (2020). Влияние засоления на всхожесть семян и рост растений в моно- и поликультуре. Загрязнение окружающей среды, 260 (2), 113993. Интернет.