Ближневосточные художники

Введение

Художники порождают искусства, которые являются продуктами творческих работ, изображающих те или иные явления в обществе. Художники обычно черпают свои творческие работы из окружающей среды, поскольку искусство изображает или предсказывает определенные действия, которые совершают люди. Критический анализ искусства дает важную информацию об определенном обществе с точки зрения его социального, экономического, политического и культурного происхождения. Во всем мире искусство варьируется от страны к стране из-за различий в политической, социальной, культурной и экономической среде художников. Поскольку художники черпают свои художественные произведения из разнообразной среды, они создают разнообразные художественные произведения в соответствии со своей средой. Например, художники Ближнего Востока имеют общие художественные выражения, поскольку у них одинаковые политические, культурные, религиозные, социальные и экономические условия. Таким образом, в этом эссе рассматриваются три художника с Ближнего Востока: Абдулнасер Гарем, Имран Куреши и Сабхан Адам, с точки зрения их социально-политического окружения и характера искусства, которое они создают.

Абдулнасер Гарем

Абдулнассер Гарем — художник из Саудовской Аравии, внесший вклад в развитие искусства на Ближнем Востоке. Поскольку Саудовская Аравия столкнулась с политическими, экономическими и социальными проблемами, это повлияло на ее статус в развитии по сравнению с другими арабскими странами. Политика Саудовской Аравии сосредоточена на монархии, где король выполняет исполнительные, законодательные и судебные функции на основе исламских законов. Король также издает королевские указы, которые составляют важные законы страны.

Более того, королевская семья, которая играет важную роль в правительстве для своих членов, доминирует в политической сфере. Кроме того, экономика Саудовской Аравии растет, несмотря на многочисленные проблемы. До открытия запасов нефти в 1941 году Саудовская Аравия входила в число беднейших стран мира, поскольку ее экономический рост зависел от доходов от паломничества и сельского хозяйства. Однако доходы от нефтяной промышленности позволили Саудовской Аравии построить свою экономику и получить политическую власть на международном уровне.

В перформансе Абдулнассер Гарем демонстрирует, насколько важны местные деревья для общества. Гранди утверждает, что «он обернул себя и дерево полиэтиленом, подразумевая, что выживал за счет кислорода, вырабатываемого деревом» (пар. 2). Этот перформанс был уникальным в городе; таким образом, многим людям удалось донести до людей послание, которое он намеревался донести относительно охраны окружающей среды. Кроме того, в своих художественных проявлениях Абдулнассер Гарем протестует против природы общества, созданного политическими и религиозными лидерами.

Абдулнасер Гарем утверждает, что саудовцы не могут получить необходимую информацию, поскольку никто их не обучает. Абдулнассер Гарем говорит, что «в этом регионе строят эти большие здания, эти большие города, но они не развивают людей или окружающую среду» (Грунди, пар. 9). Следовательно, в своем искусстве Абдулнассер Гарем пытается просвещать общество, чтобы развивать политические, социальные и физические аспекты человечества, а не концентрироваться только на экономическом развитии.

Перформанс «Флора и фауна» Абдулнассера Гарема

Имран Куреши

Имран Куреши — художник из Пакистана, которому удалось получить международное признание, поскольку Deutsche Bank выбрал его лучшим художником 2013 года. Пакистан — демократическая страна, которая борется с проблемой исламизации социальных и политических аспектов общества. Исламизация привела к конфликтам Пакистана с соседними странами, такими как Индия, и международным сообществом. Поскольку экономика развивается хорошо, Пакистану удалось использовать свои ресурсы для закупок военного оружия и производства ядерного оружия. Кашмирский конфликт и создание ядерного оружия изображают Пакистан как военное государство, готовое сражаться с любой страной, которая угрожает его суверенитету.

Как художник, Имран Куреши пытается изобразить общество, полное борьбы, используя в своих картинах красный цвет. Когда люди дерутся, они проливают свою кровь на поверхности и вызывают хаос в окружающей среде. В своих картинах Имран Куреши находит «культовый образ, который характеризует наши неспокойные времена как ситуацию, чреватую насилием и в то же время полную надежды» (Фогель, пар. 1). Картины, в которых разные цвета сливаются с цветом крови, создают впечатление жестокого общества.

Более того, пустынные комнаты с забрызганными кровью полом и стенами – главные произведения Имрана Куреши. Многие люди описывают картины Имрана Куреши как противоречащие исламским традициям, потому что они изображают жестокое общество, в котором можно жить. Когда его спросили о характере его картин, Имран Куреши ответил: «Мне всегда нравится идти против традиционного процесса создания миниатюрной картины и нарушать ее границы» (Фогель, пар. 14). По его картинам можно сделать вывод, что Имран Куреши не только творческий художник, но и смелый.

Картины «Благословение на земле моей любви» Имрана Куреши

Сабхан Адам

Сабхан Адам — один из выдающихся художников Сирии, сумевший привлечь международное внимание благодаря своему искусству. Сирия — страна на Ближнем Востоке, которая с момента обретения независимости постоянно сталкивалась с политическими потрясениями и войнами. Политическая система недемократична, поскольку исламские законы и авторитарное правление по-прежнему доминируют. В экономическом плане нефтяной и сельскохозяйственный секторы являются основными источниками доходов, которые укрепили экономическую независимость Сирии на Ближнем Востоке. Бейкер утверждает, что недавнее политическое восстание в Сирии привлекло внимание международного сообщества и художников, поскольку они пытаются изобразить влияние нынешнего режима на страну (п. 2). Таким образом, художники создают разнообразные произведения искусства, стремясь изобразить политическую ситуацию в Сирии.

Сабхан Адам — нейтральный художник, потому что у него нет предвзятости в своем искусстве. В то время как средства массовой информации хотят, чтобы он отражал определенные интересы, влиятельные люди также хотят, чтобы он представлял их интересы. Однако Сабхану Адаму удалось занять позицию нейтрального артиста. Учитывая, что Сирия склонна к насилию, войнам и революциям, Сабхан Адам художественно предсказал возникновение подобных событий в последние десятилетия. Бейкер утверждает, что «действительно, его измученные образы, полные искаженных тел, отрубленных конечностей, смещенных глаз и ярко-красных противогазов, являются отголосками нынешнего ужасного конфликта» (пар. 9). Насилие, нарушившее экономическую и политическую стабильность Сирии, привело к человеческим жертвам и ранениям, что исказило не только жизнь людей, но и их внешний вид, как это изображено в произведениях Сабхана Адама.

Искаженные изображения людей Сабхана Адама

Заключение

Искусство — это мощное средство массовой информации, которое художники используют для выражения своего мнения о проблемах, существующих в обществе. Поскольку художественное самовыражение варьируется от страны к стране, оно зависит от социальных, экономических, политических или религиозных условий, под которыми художники воспринимают общество. Абдулнассер Гарем использовал свои художественные способности, чтобы изобразить проблемы, с которыми сталкиваются жители Саудовской Аравии, а Имран Куреши использовал свои художественные навыки, чтобы изобразить общество Пакистана. Кроме того, Сабхан Адам в своих произведениях изображает искаженную жизнь сирийцев из-за постоянного насилия. Таким образом, у художников есть мощные и уникальные способы выражения своего восприятия в данном обществе.

Цитируемые работы

Бейкер, Арын. Искусство войны: сирийские художники находят боль и славу на передовой. 2013. Интернет.

Гранди, Адам. Абдулнассер Гарем и военное искусство. 2011. Интернет.

Фогель, Сабина. Политические узоры: Изменение орнамента. 2011. Интернет.