Аудит и стратегический план ресторана морепродуктов Jumbo
Введение
Основная цель данного отчета — представить полный ситуационный аудит Jumbo Seafood и разработать стратегический план на ближайшие 3 года. В этом отчете содержится краткий обзор компании, внешний аудит, внутренний аудит и стратегический план на следующие три года. Однако внешний аудит включает в себя PESTEL и «Пять сил Портера», матрицу EFE и ключевые факторы успеха для анализа макросреды и динамики отрасли Jumbo. С другой стороны, внутренний аудит фокусируется на стратегическом положении на рынке, основных целевых сегментах, матрице IFE, корпоративном портфеле и стратегиях расширения, касающихся ориентированного подхода компании, а также всестороннего анализа текущих ресурсов и компетенций, а также анализа цепочки создания стоимости. В то же время стратегический план включает в себя матрицу TOWS, разработку новой цели продаж, цели SMART, подходящие стратегии, а также план мониторинга, контроля и действий в чрезвычайных ситуациях.
Обзор компании Jumbo Seafood
Согласно отчету SPRING (2011, стр. 1), группа домашних ресторанов морепродуктов «Jumbo Seafood» начала свою деятельность в 1987 году с торговой точки, но сейчас у нее есть шесть ресторанов, предлагающих живые морепродукты. Эта компания уже открыла магазин в Японии со своими фирменными блюдами, регулярно получающими награды (ВЕСНА, 2011, стр. 1). Тем не менее, в этой компании работают преданные своему делу, опытные, динамичные, квалифицированные и новаторские эксперты в области общественного питания, которые берут на себя высокомерие в гастрономическом опыте, чтобы предложить клиенту что-то новое (Jumbo Seafood, 2011). Однако фирменной особенностью ресторана Jumbo Seafood, несомненно, являются его феноменальные рецепты, которые отличают его от многих других заведений на рынке: самые популярные блюда включают краб с перцем чили и посыпкой, бараньи отбивные, поджаренную утку, свежие устрицы и королевские креветки на гриле, алую тилапию на гриле. , саттай и отаах и многое другое.
Самое главное, можно утверждать, что большинство блюд доступны по разумным ценам; например, фаршированный цыпленок с медузой (который действительно популярен среди покупателей) доступен по цене 10,5 долларов США, хрустящие жареные кальмары с остро-соленым перцем по цене 8 долларов США, хрустящий фаршированный крабовый скрэббл с креветками по цене 7 долларов США и творог, фаршированный морепродуктами в воке, по цене 22 доллара США. . Честно говоря, предложение высококачественной линейки продуктов по относительно более низким ценам означает, что это остается конкурентным преимуществом ресторана Jumbo Seafood. Однако в следующей таблице представлена дополнительная информация о торговых марках этой группы:
Таблица 1: Информация о бренде. Источник: самостоятельно создано на основе Jumbo Group (2011 г.).
Внешний аудит
В таблице никем не рассмотрены внешние возможности Jumbo Seafood:
Таблица 2: Внешний аудит Jumbo Seafood. Источник: самостоятельно создано из Jumbo Seafood (2011).
Макросреда или анализ PESTEL
Факторы окружающей среды Jumbo Seafood обсуждаются следующим образом:
Политические факторы
Политическая ситуация в Сингапуре достаточно стабильна, чтобы продолжать свою деятельность на всех островах, и правительство этой страны слишком сговорчиво с точки зрения принятия решений по модернизации сегмента морепродуктов.
Экономические факторы
Экономическая ситуация в Сингапуре является перспективной для Джамбо, поскольку ежегодный импорт из сектора морепродуктов снижается, а экспорт увеличивается. В 2008 финансовом году общий доход от продаж этой компании составил более 48 миллионов долларов (Jumbo Seafood, 2010).
Рисунок 1. Зарегистрированный экспорт и импорт морепродуктов с 2002 по 2006 год. Источник: Seafish (2007, стр. 3).
Социально-культурные факторы
Генеральный директор и другие члены управленческой команды этого ресторана обладают высокой квалификацией и опытом. Однако в этой компании работает более 700 сотрудников и шеф-поваров, которые управляют рестораном в 12 ресторанах в двух странах, и их контролирует Анг Киам Мэн, нынешний генеральный менеджер Jumbo.
Технологические факторы
Современные технологии играют жизненно важную роль в увеличении доходов от продаж, например, передовые технологии важны для обеспечения обслуживания клиентов, качества морепродуктов, маркетинговой и рекламной деятельности, системы онлайн-бронирования и производственного процесса.
Технологические факторы
Современные технологии играют жизненно важную роль в увеличении доходов от продаж, например, передовые технологии важны для обеспечения обслуживания клиентов, качества морепродуктов, маркетинговой и рекламной деятельности, системы онлайн-бронирования и производственного процесса.
Факторы окружающей среды
Jumbo Seafood серьезно обеспокоена проблемами морской окружающей среды, связанными с загрязнением окружающей среды, которое может снизить качество живых морепродуктов. С другой стороны, этой компании приходится учитывать природный кризис и другие стихийные бедствия, которые могут отрицательно повлиять на бизнес; например, он может потерять постоянных клиентов из-за недавнего цунами в Японии, поскольку цунами вызвало утечку радиации. Тем не менее, только 2% от общего количества морепродуктов импортируется из Японии, и правительство Сингапура уже запретило импорт из этой зоны, но клиенты действительно слишком озабочены проблемами здоровья, и они не будут заинтересованы в каком-либо риске. В результате маркетолог Jumbo Seafood должен организовать комплексную программу маркетинговых коммуникаций, чтобы завоевать доверие клиента к продукту этой компании.
Юридические факторы
Правительством и Агропродовольственным и ветеринарным управлением (AVA) существует множество правил и положений для контроля и ведения бизнеса по производству морепродуктов в Сингапуре (Seafish, 2007). Тем не менее, Jumboo Seafood всегда соблюдает эти правила в отношении обработки морепродуктов, импортирует сырье, такое как рыба и моллюски, из любой страны, кроме устриц из определенного региона, производство продуктов питания и так далее.
Модель пяти сил Портера для Jumbo Seafood
В данном случае для анализа конкуренции использовалась модель пяти сил Портера, например:
Рисунок 2: – Модель конкуренции сил Портера 5 для Jumbo. Источник: Самостоятельно создано Дэвидом (2008).
-
Угрозы со стороны новых игроков: для выхода на рынок переработанных морепродуктов потребуются не только огромные средства, но и опыт в определенных областях; таким образом, угроза появления новых участников очень мала;
-
Рыночная сила поставщиков: при поставке различных ингредиентов из морепродуктов и другого сырья, такого как креветки, курица, картофель, золотая каракатица, грибы, черный перец, рыба Сэмбл, морской кокос, котлеты, яйца, живой риф, овощи, другая морская рыба. отсутствуют во внутренних источниках, поэтому сторонние поставщики часто запрашивают высокую цену в процессе поставок и пользуются большей переговорной силой.
-
Рыночная способность покупателей: Хотя Jumbo морепродукты предлагает уникальное меню с фирменными блюдами, регулярно отмеченными наградами, по сравнительно более низкой цене, рыночная способность покупателей умеренно высока, поскольку они могут включиться, поскольку в Сингапуре много ресторанов морепродуктов.
-
Угрозы продуктов-заменителей: риск продуктов-заменителей слишком высок, поскольку существует множество продуктов-заменителей, таких как продукты домашнего приготовления, китайские продукты, фаст-фуд, традиционные ресторанные продукты, здоровая пища, органические продукты и так далее;
-
Соперничество между существующими фирмами: такие отношения существуют среди большинства ресторанов морепродуктов в Сингапуре, например, ресторан Long Beach Seafood Restaurant является ближайшим конкурентом Jumbo Seafood, а другую потенциальную конкуренцию можно также увидеть среди Seafood Paradise, Palm Beach Seafood Restaurant Pte Ltd, Чэнь Фу Цзи, ресторан морепродуктов в Палм-Бич, Fish & Co – The Paragon и Great World City.
Ключевые факторы успеха Jumbo
-
Руководство украсило компанию с учетом выбора туриста, поэтому домашняя обстановка этого ресторана подходит как для привлечения целевых клиентов, так и для туристов;
-
Профессионализм поваров и индивидуальный подход к каждому клиенту также являются важным фактором успеха.
-
Создание лояльной клиентской базы, предлагая уникальное меню блюд и выдающиеся услуги;
-
Повышение репутации и уровня удовлетворенности клиентов приносит плодотворные результаты;
-
В руководстве этой компании работают опытные работники, которые контролируют управление цепочкой поставок, готовят ужин и обслуживают, а также поддерживают отношения с клиентами;
-
Jumbo Seafood высоко ценит отзывы клиентов и проявляет инициативу в соответствии с их выбором.
Матрица оценки внешних факторов (EFE)
Матрица EFE объединяет две основные динамики, а именно возможности и угрозы Jumbo Seafood, которая является неотъемлемой частью Jumbo Group of Restaurants в Сингапуре. Вот таблица матрицы EFE, в которой потенциальные возможности и угрозы отображены со взвешенной оценкой. (Льен, 2006)
Таблица 3: Матрица EFE больших морепродуктов. Источник: Самогенерируемый
Внутренняя проверка
Анализ цепочки создания стоимости Jumbo
Целью этих функций является предоставление клиенту уровня ценности, который превышает стоимость функций, что приводит к увеличению прибыли ресторана Jumbo Seafood. Однако на следующем рисунке показано, что он выполняет основные и вспомогательные функции; например, основными видами деятельности являются распределение, приготовление продуктов питания, определение потребностей клиентов и так далее. При этом технологическая поддержка, исследования и разработки, усилия сотрудников по координации работ являются вспомогательной деятельностью Jumbo Seafood.
Рисунок 3: Анализ цепочки создания стоимости гигантских морепродуктов. Источник: самостоятельно создано
Ресурс и возможности
Таблица 4: Информация о бренде. Источник: самостоятельно создано на основе Jumbo Group (2011 г.).
Оценка внутренних факторов (IFE)
В отличие от матрицы EFE, матрица IFE разработана с учетом текущих сильных и слабых сторон Jumbo Seafood. Рассмотрим аналогичный табличный подход после анализа матрицы IFE Jumbo.
Таблица 5: Матрица IFE для больших морепродуктов. Источник: Самогенерированный
Матрица стратегической позиции и оценки действий (SPACE)
Чтобы определить, имеет ли Jumbo Seafood стратегическое положение5, используется SPACE Matrix, представляющий собой сравнительный подход, который стратегически выявляет как внутреннюю, так и внешнюю позицию Jumbo в свете внутренней и внешней стратегической позиции фирмы. В этом стратегическом сравнительном анализе внутренняя позиция Jumbo учитывает финансовую устойчивость (FS) и конкурентное преимущество (CA). Альтернативно, внешняя позиция включала экологическую стабильность (ES), а также сильные стороны отрасли (IS)6.
Проверка Jumbo Seafood показала, что FS Jumbo имеет достаточно стабильное финансовое положение и придерживается подхода самофинансирования, а в CA царит атмосфера сотрудничества с возможностью онлайн-заказов. С другой стороны, ES также приняла необходимую новейшую технологическую поддержку, например, с большим количеством продуктовых линеек; В Jumbo имеется более 260 блюд на ужин. Наконец, ИГ уже находится на пути выхода из финансового кризиса после глобальной рецессии, но их большое количество человеческих ресурсов испытывает недостаток в надлежащей подготовке. Для большей ясности вот диаграмма SPACE Matrix Jumbo Seafood. (Лицзе, 2010 г.) и (Квек, 2010 г.)
Рисунок 4: Матричный анализ Jumbo Seafood SPACE. Источник: Самогенерация
Матрица большой стратегии
В соответствии с приведенной выше Большой стратегической матрицей, а также с учетом профиля компании Jumbo Seafood, компания с уверенностью подтвердила, что Jumbo теперь изо всех сил старается преодолеть кризис ликвидации, а также связанные с ней слабости. В рамках этого аргумента ниже приведены ключевые вопросы, которые составили стратегический профиль Jumbo (Quek, 2010).
С самого начала своего пути они искренне обеспечивали наличие фирменных сингапурских продуктов питания, где доступно более 70 продуктов, содержащих мясо, рыбу и овощи, а также множество других инновационных продуктов, таких как австралийские лобстеры.
Рисунок 5. Матрица общей стратегии Jumbo Seafood. Источник: создано самостоятельно.
Сингапур — небольшой населенный регион, поэтому, кроме туристов, у него мало перспектив для увеличения количества клиентов. По этой причине Jumbo стремится открыть международные филиалы и в 2008 году уже открыла два филиала в Токио и, кроме того, планирует открыть четыре новых магазина в Осаке.
В статусе соперничества Джамбо любит сотрудничать со своими конкурентами.
Наконец, Jumbo не только предлагает инновационные продукты питания, но и умеет использовать современные технологии, предлагая возможность онлайн-заказа, но высокий уровень инфляции, а также высокая стоимость аренды создают значительные сложности, которые влияют на их финансовую стабильность.
Стратегический план
SMART-цели
-
Jumbo Seafood пересмотрит свои маркетинговые цели и сосредоточится на стратегии разработки продукции к следующим трем годам. Компания рассчитывает увеличить свою годовую прибыль на 25% в течение следующих трех лет; так, оно должно увеличивать бюджет на маркетинговую деятельность на 10% каждый год с 2012 по 2015 год;
-
Jumbo будет тратить 0,5% своей операционной прибыли на исследования рынка для развития клиентской базы;
-
Целью проекта является увеличение бюджета на рекламные инструменты на 5% в течение 2013 года;
-
Наконец, в 2014 году Jumbo откроет четыре новых торговых точки в разных местах.
Матрица TOWS из морепродуктов Jumbo
Сильные стороны
-
Jumbo Seafood обладает выдающейся узнаваемостью бренда, хорошей репутацией и качественным имиджем, что помогает увеличивать доходы от продаж;
-
Он предлагает полезные морепродукты и высококачественное потребительское обслуживание.
-
Конкурентные цены на отмеченные наградами блюда и другие обычные блюда;
-
У него есть веб-сайты, на которых представлена система онлайн-бронирования для клиентов;
-
Здесь есть квалифицированные и эффективные сотрудники, повара и администрация.
Недостатки
-
База данных этой компании не предоставляет клиентам достаточно информации;
-
Форма онлайн-бронирования сложна для обычных клиентов;
-
Более низкие темпы расширения на местном и международном рынке
-
Сарасан (2010) сообщил, что Jumbo предлагает тяжелую и острую еду, качество обслуживания и атмосфера в заведении Riverwalk недостаточно хороши, поскольку сотрудники этого заведения спешат во время обеденного перерыва.
Возможности
-
Jumbo Seafood имеет многолетний опыт ведения бизнеса и является лидером рынка ресторанов морепродуктов;
-
У него блестящие перспективы на международном рынке, поскольку он обладает сильным капиталом и ресурсами;
-
Новые торговые точки в Сингапуре могут принести дальнейший успех;
-
Возрос интерес потребителей к новинкам морепродуктов.
Угрозы
-
Местные конкуренты, предлагающие обработанные морепродукты, являются основной угрозой для Jumbo Seafood;
-
Загрязнение окружающей среды из-за разлива нефти или утечек радиации при цунами;
-
Кроме того, угроза появления новых участников, риск террористических атак, угроза появления продуктов-заменителей и так далее.
Рисунок 6: Матрица TOWS для морепродуктов Jumbo. Источник: самостоятельно создано из Weihrich (2010).
Концепция маркетинг-микса
По мнению Котлера и Армстронга (2006), это набор контролируемых тактических маркетинговых инструментов, которые компания объединяет для производства продукции в соответствии с целевым рынком, поэтому Jumbo включает в себя следующие особенности:
Рисунок 7: 4P для Jumbo Seafood. Источник – самостоятельно созданный
Этот отчет противоречит маркетинговому миксу, поскольку Котлер и Армстронг (2006) отметили, что 4P могут лучше применяться с помощью 4C для создания долгосрочной ценности для клиентов, поскольку:
Рисунок 8: 4C для гигантских морепродуктов. Источник – самостоятельно созданный
Матрица Ансоффа для гигантских морепродуктов
Джонсон, Сехолес и Уиттингтон (2008, стр. 351) заявили, что матрица Ансоффа указывает на теорию стратегического роста для запуска или приобретения бизнеса за пределами текущих рынков. Однако на следующем рисунке показана подходящая стратегия Jumbo:
Рисунок 8: Модель Ансоффа для Jumbo Seafood. Источник: самостоятельно создано из Котлера и Келлера (2006).
-
Проникновение на рынок: проникновение на рынок является эффективной стратегией, в то время как Jumbo Seafood расширяет свой бизнес в Сингапуре с помощью своих регулярных и отмеченных наградами рецептов, поскольку для привлечения новых клиентов не требуется какой-либо внутренней модификации подаваемых продуктов;
-
Развитие рынка: эта стратегия подойдет для Jumbo, если эта компания выйдет на новый рынок с существующим меню блюд, поскольку ее бренд имеет ценность, предлагая вкусные морепродукты;
-
Разработка продукта: Здесь розничные торговцы продуктами питания, такие как Seafood Paradise, Palm Beach Seafood Restaurant Pte Ltd, Chen Fu Ji, Palm Beach Seafood и т. д., как правило, занимаются инновационными задачами по доставке новых вкусных блюд взамен существующих;
-
Диверсификация: включает в себя доставку совершенно новых блюд новым клиентам, например, введение новых, более полезных для здоровья жареных креветок с кокосом для детей или нового краба чили с овощами.
Формулирование стратегий
Jumbo Seafood может учитывать множество стратегий, например:
Международная стратегия
Чтобы стать успешным игроком на мировом рынке, Jumbo Seafood следует учитывать следующие факторы, хотя эта компания работает со своими отмеченными наградами регулярными товарами в нескольких странах:
-
Вопросы связанные с производством
-
Следует учитывать условия спроса, поскольку потребительский спрос является еще одним важным стратегическим подходом к созданию большой клиентской базы.
-
Это должны быть смежные и поддерживающие отрасли.
-
Стратегия, структура и конкурентная позиция Jumbo Seafood.
Рисунок 9: Алмазная модель Портера для гигантских морепродуктов. Источник: самостоятельно создано на основе Портера (2004).
Кооперативные стратегии
Принимая во внимание существующие планы и ситуацию на рынке, Jumbo Seafood может расширить свою деятельность, следуя множеству типов стратегий сотрудничества, таких как:
-
Совместные предприятия с конкурентами могут принести компании огромный успех, например, Jumbo Seafood может заключить соглашение о совместном предприятии и получать выгоду от совместного использования активов с ближайшими конкурентами, такими как Long Beach Seafood, Seafood Paradise, Palm Beach Seafood Restaurant Pte Ltd и т. д. на. Однако Jumbo Seafood уже создала совместное предприятие с Сингапурской Республикой морепродуктов для расширения своей деятельности в Японии;
-
Благодаря стратегическим альянсам Jumbo Seafood может объединить ресурсы, возможности и основные компетенции с другими ресторанами морепродуктов для достижения взаимного интереса в разработке, распространении и производстве продуктов питания.
Стратегия бизнес-уровня
Рисунок 10: Общая стратегия Портера для Jumbo Seafood. Источник: самостоятельно создано
-
Лидерство в затратах: реализуя стратегию лидерства по затратам, предлагая клиентам самые низкие цены, Jumbo Seafood может добиться хорошей доли рынка и роста на мировом рынке;
-
Дифференциация: Jumbo Seafood может следовать стратегии горизонтальной дифференциации, поставляя целевым клиентам уникальные товары с новыми характеристиками;
-
Фокус: компания может добиться высокой доли рынка и роста, сосредоточив внимание на одном или нескольких сегментах рынка.
Реализация стратегий
Jumbo Seafood может реализовать вышеупомянутые прогнозируемые и предлагаемые стратегии по следующим направлениям:
Организационная структура и контроль
Организационная структура Jumbo Seafood очень проста и может представлять собой следующее:
Рисунок 11: Стратегия и структурная модель роста Jumbo Seafood. Источник: Самогенерируемый Хитт, Ирландия, Хоскиссон (2001, стр. 445).
Jumbo Seafood в основном следует следующей функциональной структуре, в которой у нее ограниченный персонал для отдела исследований и маркетинга, финансового управления, разработки новых продуктов, чтобы предложить дифференцированные продукты и отдел кадров. Однако на рисунке №8 показана функциональная структура реализации дифференциации Jumbo Seafood –
Рисунок 12: Функциональная структура Jumbo Seafood. Источник: самостоятельно создано по данным Hitt, Ireland, Hoskisson (2001).
Стратегическое лидерство
Следующий рисунок демонстрирует процесс стратегического лидерства и управления Jumbo Seafood, поскольку в этой компании такие вопросы, как предвидение, предвидение и гибкость всего планирования, такие как:
Рисунок 13: Стратегический процесс L&M компании Jumbo Seafood. Источник: самостоятельно создано по данным Хитта, Ирландия, Хоскиссона (2001, стр. 488).
Корпоративное предпринимательство и инновации
В Jumbo Seafood работает более 700 преданных своему делу сотрудников, эффективная операционная команда, управленческие способности и опытные специалисты в области исследований и разработок, которые отвечают за достижение успеха с высокими доходами, чистой прибылью и репутацией выдающихся продуктов и услуг. Однако им необходимо реализовать вышеуказанные стратегии, учитывая проблемы окружающей среды и продавая полезные морепродукты, расширяя бизнес в подходящем месте.
Оценка и контроль
Маркетолог и руководство Jumbo Seafood должны оценивать работу торговых точек на национальном и международном рынке и ежеквартально сравнивать разницу в уровне прибыли, чтобы избежать каких-либо накопительных потерь и принять оперативные корректирующие действия. В результате менеджеры должны ежеквартально проводить встречи с сотрудниками торговых точек и периодически посещать рестораны для оценки эффективности работы сотрудников и их вклада в постепенное улучшение, продажной позиции, текущего финансового состояния, что поможет выявить операционные барьеры и устранить их. любые негативные тенденции, которые принесут будущий успех.
С другой стороны, маркетолог Jumbo Seafood должен выявить неопределенность с точки зрения рентабельности инвестиционного капитала, он должен классифицировать чистую прибыль для каждой торговой точки, чтобы разделить прибыльные и нерентабельные магазины, а маркетолог должен часто обследовать рынок, чтобы собирать данные. обратная связь от клиентов. Кроме того, менеджеры могут просматривать стратегии и отчеты об исследованиях рынка, чтобы расширить возможности своих продуктов питания и контролировать компанию с помощью инновационной и диверсифицированной линейки продуктов.
Рекомендации
Как и другие компании, Jumbo Seafood столкнулась со многими проблемами, поскольку сектор морепродуктов не полностью свободен от проблем. Таким образом, в этом отчете представлено несколько предложений по улучшению его положения и реализации стратегий:
-
У Jumbo Seafood достаточно возможностей для реализации стратегий сотрудничества.
-
Он может попросить банковский кредит для открытия новых рынков на международном рынке;
-
Ему следует вкладывать больше средств в рекламную деятельность;
-
Однако ему следует учитывать отзывы потребителей и соответствующим образом менять политику;
-
Необходимо сократить эксплуатационные расходы, чтобы увеличить прибыль.
-
Наконец, эта компания должна принять программу развития бренда
Список литературы:
Дэвид, Ф. (2008) Стратегический менеджмент: концепции и примеры. 12-е изд. Лондон: Прентис Холл.
Джонсон, Г. Сехолес, К. и Уиттингтон, Р. (2008) Изучение корпоративной стратегии: текст и примеры. 8-е изд. Лондон: FT Prentrice Hall.
Джамбо Групп (2011) О Джамбо. Веб.
Jumbo Seafood (2011) Профиль компании: Jumbo Seafood. Веб.
Котлер П. и Келлер К.Л. (2006) Управление маркетингом. 12-е изд. Нью-Джерси: Пирсон Прентис Холл.
Лиен, В. (2006) Джамбо стремится повторить успех за рубежом. Веб.
Лиджи, Х. (2010) Веселый Джамбо. Веб.
Портер, Мэн (2004) Конкурентная стратегия. Экспортное издание. Нью-Йорк: Свободная пресса.
Сарасан (2010) JUMBO Seafood: громкое имя в области морепродуктов. Веб.
Морская рыба (2007 г.) Профили экспорта морепродуктов: Сингапур. Веб.
ВЕСНА (2011) Группа ресторанов Jumbo Seafood: Профиль компании. Веб.
Кек, Э. (2010) Центр морепродуктов. Веб.
Вайрих, Х. (2010) Матрица TOWS — инструмент ситуационного анализа. Веб.
Сноски
-
Ли-эн 2006.
-
Квек 2010.
-
Лицзе 2010.
-
Лицзе 2010.
-
Соревновательный, оборонительный, консервативный или агрессивный.
-
Набради.